<<вернуться к списку

Холодная вода северных морей

 

- Нас немцы и японцы боялись, как черт ладана,- Николай Тимо­феевич Ротькин и через 60 лет вспоминает об этом с гордостью. Черной смертью называли фашисты наших моряков. И не зря, русский флот издавна славился своей храбростью.

Николай Тимофеевич, кроме обычных праздников, признает сво­им и День Военно - морского флота. С тех пор, как попал в Хабаровское морское учи­лище. В войну учиться долго некогда было. Это сейчас по 4-5 лет проходят все науки, а в 43-м году у Николая на весь курс ушло всего четыре меся­ца. Призывали его 6 марта.

- К тому времени в нашей семье один вояка - старший брат - уже вернулся с фронта домой. Ранило его так, что признан был негодным. Вое­вал и средний брат. Настала и моя очередь, - Николай Тимофеевич считает, что ему и братьям повезло: все вернулись с войны живыми.

После учебы его отправили на Северный флот, в поселок Нежный. Служить пришлось на подводной лодке «Комсомолец», которая сопровожда­ла советские крейсеры и эсминцы. Однажды наши подводники просмотрели, как из нейтральных вод вынырнул к

русским кораблям немецкий эсминец. Еще чуть - чуть и за­вязался бы жаркий бой.

- Наш командир тут же дал команду: «Торпеду к бою с правого борта». Ну и все, раскололи наши торпеды немца пополам, - Ротькин говорит об этом как - то буднично, с ус­мешкой. Хотя тогда было, конечно, не до смеха.

На «Комсомольце» он как моторист - электрик отвечал за свет и воздух. Без того и другого не повоюешь. Когда лодка стояла несколько часов на базе, Николай старался все проверить: и электропро­водку (не повредило ли где), и баллоны с воздухом.

Рейсы у лодки были короткими: по 8 - 12 часов. Но и за это время команда изматыва­лась сильно. Надо было и надводные корабли обезопасить, и себя уберечь. За подлодкой очень охотились немецкие торпедные катера. И все же, достали ее в сентябре 44-го года.

- Бабахнули нас торпедой в бок. Пробоина - во! - Ротькин развел руками. Но разве так покажешь, какую на самом деле лодка получила пробои­ну. Вода хлынула в машинное отделение. Но «Комсомолец» успел всплыть. И все - таки восемь человек из 20 захлебнулись. Еле - еле дотянули лодку до базы. Ремонту она уже не подлежала и была списана.

Оставшиеся в живых моряки, накупавшись в холодной воде, почти все попала в госпиталь. После выздоровления Николая направили на надводный корабль «Андреев», который сопровождал наши караваны с продуктами. Ох, и гонялись за ними немцы: и с воздуха, и с моря пытались достать. Так им хотелось оставить русский флот без питания. Самым опасным местом был про­лив Надежды. Всякое бывало. Чаще всего удавалось обезопасить свои корабли. К концу войны мы уже на­учились воевать, и потери были реже.

После победы над Германией Ротькин попал на Сахалин. Успел и с японцами повоевать. Еще служил три года на пограничном катере. Вернув­шись в Искитим, устроился на цементный завод, где отработал 30 лет: 10 - в горном цехе и 20 - «Помоле - 1».

Людмила Рябоконь

Искитимская газета, №30, 22 июля, 2004 г.