День простоять да ночь продержаться Галину Ивановну Зайцеву многие знают в Искитиме. Кто-то у нее лечился, кто-то с ней работал. Много лет она была заместителем главврача по экспертизе, избиралась депутатом городского Совета. Трудно даже представить, что человек способен трудиться до 73-х лет. А Галина Ивановна смогла. Начала работать в войну. Всякий раз ветераны войны и труженики тыла, рассказывая о самых трудных годах своей жизни, берут в руки альбом. Он как немой свидетель тех лет - хороший помощник для памяти. Достала семейную реликвию и Галина Ивановна. - А где же снимки военных лет? - разочарованно спросила я.
-
Некому было нас
фотографировать. Потому и нет. Фотографы все на фронт ушли. Оста - О, отец-то в военной форме.
-
Да, он был красным командиром
и был брошен на борьбу с басмачами в Среднюю
-
Для Вас, конечно, это не
просто слово. Тогда Галя Тараканова была уже почти
-
Да как по всей стране -
солнечным и теплым. Мне было уже 15 лет. И не ребенок уже, но и для
фронта еще не доросла. Вы знаете, мы все же не... - не понимали, какой страшный враг пришел на нашу землю? - Да, именно так. Мы были уверены, фашистов скоро разобьют, и снова пойдем в школу. И только в августе стало ясно, что война - это надолго. 1 августа учеников моего возраста собрали всех вместе и повели на завод. Я жила в поселке Дзержинском Люберецкого района. У нас был большой военный завод, на котором работал почти весь поселок, в том числе и мои родители. Так вот, зашли мы на завод учениками, а вышли уже рабочими. С того дня и началась моя трудовая биография. - Люберецкий район - это совсем близко от Москвы. Довелось увидеть фашистов?
- Нет, а вот их самолеты нам покоя не давали.
Они летали на Москву почти каждый день. Мы уже по гулу мотора могли
определить: с бомбами летит или пустой. Доставалось и нашему заводу.
Суматоха в это время поднималась страшная. Самолеты Иногда приходилось видеть картины, как в кино: прожекторы поймали самолет и ведут его, а в это время зенитки открывают огонь. Если собьют, мы визжим от радости, прыгаем - дети ведь еще. - И сколько же приходилось работать детям?
-
Да мы практически жили на
заводе. Я обрабатывала гильзы на станке. Но вскоре пришла команда
эвакуироваться. - Вы эвакуировались вместе с заводом?
-
Нет, чуть позже. Какое-то время
жили в поселке, голодали. - Ох, и длинной показалась, наверное, дорога до Сибири? - Верно. Месяц были в пути, пропускали санитарные поезда, военных. Ехали в товарных вагонах, на голых нарах. - И как встретил Новосибирск?
-
Первое, что нас удивило - это
свет. Никакого затемнения. Сначала всех расселили - Опять с гильзами работали?
-
Нет, теперь я была сборщицей
полевых раций. Часто приходилось оставаться во вторую смену. Поедим
жидкую похлебку, вздремнем часа два и снова за работу. Как говорится: - Галина Ивановна, Вы начали с самых рабочих профессий. Когда же на врача успели выучиться? - Тоже в войну. В 46-м году в Новосибирске увидела объявление о подготовительных курсах в мединститут. Пошла туда и вскоре поступила. Днем учились, а ночами в госпитале работали: делали перевязки, ставили уколы, писали солдатам письма. А летом нас отправляли в совхоз работать, где мы копали картошку. Холодно, грязно, а мы в тапочках. - И как вышли из положения? - Проще не бывает нам выдали лапти. Мы в них прямо в тапочках залазили. Жили в шалашах, еду варили на костре, в общем котле. Вот так и пролетела юность. - А какие годы вы считаете самыми счастливыми?
-
Послевоенные, конечно. С тех
пор, как встретилась с Порфирием Матвеевичем Зайцевым. Он потом закончил
сельхозинститут. Вместе исколесили всю область, даже на Алтае целину
поднимали. Вообще, как начала работать с 15 лет так до 73-х. И сейчас не
могу сидеть дома. Сама в совет ветеранов пришла за поручением и делаю,
что могу. Людмила Рябоконь, Искитимская газета, №42, 14 октября, 2004 г.
|