<<вернуться к списку

От Линёва до Волги были сборы недолги

Поезд Новокузнецк-Кисловодск отошел от Новосибирска-Главного по расписанию. Иван Иванович Маркин сожалел, что в вагон не попали его "попутчики". "Да и откуда им взяться? Ведь столько лет прошло!", - успокаивал себя пожилой ветеран. Длинная дорога не показалась ему скучной. Когда состав прибыл к месту назначения, была ночь. Иван Иванович шагнул на перрон и не успел оглянуться, как к нему подбежали двое: "Вы Маркин?". "Я!", - бодро ответил сибиряк. Познакомились. Один из встречающих бывший директор школы, в которой находился музей боевой славы, Федор Иванович Штукин.

- Федор Иванович - представитель администрации, - рассказывает ветеран, - всюду сопровождал нашу группу. В его распоряжении был автобус, на котором нас возили по всем историческим местам. Первым делом отправились в школу, где был музей. Его открыли люди, выросшие на патриотизме и любви к своей родине; Там замечательная диорама со схемой наступательных действий. Все было скопировано до мелочей. Ни один штрих не ускользнул от очевидцев той битвы. Глубокие доклады, насыщенные фактами рефераты подготовили сами старшеклассники. Удивительно, но эти мальчики и девоч­ки так много знали об истории Великой Отечественной, владели настолько точной информацией, что нам оставалось лишь сидеть и молчать. Мы не могли ничего ни опровергнуть, ни поправить. В школе мы провели весь день, в заключение посмотрели концерт.

Федор Иванович предложил гостям съездить на Мамаев курган накануне Парада, чтобы все рассмотреть до скопления народа. То, что увидели старики, буквально потрясло. Особенно притягивали к себе пилоны, пестрящие списком погибших. Ветераны искали глазами своих однополчан. Среди погибших мог быть и наш земляк, ушедший на фронт в 19 лет. В одном из боев политрук Маркин получил тяжелое ранение в спину от осколка разорвавшейся неподалеку бомбы. В это время он тащил в вещмешке патроны для своих солдат. Они-то и не дали ему перебить позвоночник. Раненного защитника отправили в

госпиталь под Саратов. Об ожесточенных событиях зимы 1943 года ему напоминает медаль "За оборону Сталинграда" и ранение. После госпиталя Маркин вернулся в строй. Вместе с другими частями войск он освобождал от фашистских захватчиков Венгрию, Австрию, Чехословакию. В солнечный цветущий май на чужой земле освободителей застала долгожданная Победа!

Второго февраля на Мамаевом кургане - яблоку негде упасть! С приветственным словом выступили спикер Госдумы Геннадий Селезнев, мэр г. Волгограда, губернатор Волгоградской области, другие почетные гости. На трибуне стояли делегаты из Германии, Чехословакии, Украины, Прибалтики, Белоруссии, Польши, Закавказья. Звуки фанфар оповестили об открытии парада. Поразило то, что не было кадровых военных, боевой техники. Колоннами шли подразделения юных казаков, курсантов военных училищ, девушки в белых полушубках и таких же ушанках.

- Это настолько тронуло, - говорит Иван Иванович, - что мы еле сдерживали слезы. Приятно было, что молодежь не только чтит наши ратные заслуги, но и напомнила о том, что нами пережито. Особенно растрогал всех самый юный казачок - чуть повыше валенка. Малыш, чеканя шаг, гордо шел в ладно подогнанной форме вслед за старшими,

Много впечатлений привез ветеран домой, о них он расскажет своим внукам и правнукам, в совете ветеранов завода. Особую благодарность за поездку Иван Иванович Маркин выражает управляющему ОАО "НовЭЗ" Валерию Николаевичу Шереру.

- Это такой человек, который душой и сердцем болеет не только за наш завод и поселок, но и за фронтовиков. Я очень признателен ему и бесконечно благодарен. Не верил, что в свои 83 года смогу по­пасть в те места, где воевал. Даже из нашего района никого не было. Один я! Мне купили билеты туда и обратно, дали деньги. Вот так хватило! - показывает рукой на уровне шеи ветеран. - Мало того, что с почестью проводили, но и встретили. Даже оператор с ТВ "Исток" на вокзал приезжал. Счастлив, что удалось погостить у сестры - она живет в г. Калач, Волгоградской области, а я к тому же родился на хуторе в Калачинском районе. Всем доволен! Спасибо!

Надежда АНТОНОВА

Искитимская газета, №8, 20 февраля, 2003 г.