<<вернуться к списку

 

Взрыв воспоминаний

Письма... письма. В них все: память, боль, знакомые имена. «Вот оглядываешь­ся в прошлое и с трудом веришь, какой путь мы прош­ли, чтобы в конце концов радостно воскликнуть: «Победа!».

Таких писем от фронтовых товарищей у Зои Ивановны Никифоровой много. И каждое — как осколок того, другого времени — войны. Дон, Сталинград, Курская дуга, Киев, Ровно, Германия — это не просто географические названия мест, где шли самые крово­пролитные бои, это вехи жизни санитарного инструк­тора Зои Никифоровой.

«А помнишь Дон?». Как не помнить, когда там, по­пав в кольцо фашистов, раненая Зоя узнала все ужасы плена.

— Нас сразу разделили. Здоровых куда-то угнали, а раненых оставили умирать в амбаре. Может, потому и сторожили не так бдитель­но, что кто осколком был награжден, кто пулей. Раз в день местным жителям разрешали нас кормить, бин­товать раненых.

О себе Зоя Ивановна тогда не думала, свои раны меньше волновали, чем сто­ны товарищей по оружию. Вот она и старалась облегчить их страдания. А уж представилась возможность бежать — не раздумывала, да и подружке помогла, та была почти без сознания от серьезного ранения. Долгим и опасным был путь по не­мецким тылам, но и дальше пришлось не легче. Не сек­рет, что к бывшим пленным относились с подозрением

и пренебрежением. Такая судьба постигла и Зою Никифорову. «Оправдывайте свой плен», — говорили ей и после Сталинграда, и после Курска.

В альбоме Зои Ивановны сохранились фотографии сорок пятого. Она и ее друзья из знаменитой Сибирской дивизии, где и прослужила всю войну 3оя Никифорова, снимались уже в Германии и на их лицах особая печать — радость победы. Фронтовое братство — самое крепкое, не случайно получает Зоя Ивановна письма и открытки.

«А помнишь...». Хорошо, что не забывают. А лучше, если бы не было войны, ес­ли бы не разрывалось оче­редное письмо бомбой вос­поминаний.

В городском саду играет

Тот благословенный рай­ский уголок навсегда оста­нется в памяти искитимцев, особенно моего поко­ления. Все было как в песне... В городском саду почти каждый вечер играл духо­вой оркестр. Сад распола­гался на острове в районе цемзавода. Были там летний театр, стадион, спортивный городок, помещения военно-учебного сектора ОСОВИА-хима, ну и, конечно же, боль­шая танцевальная площадка. На песчаных пляжах люди купались, загорали, рыба­чили. На острове росли сос­на, береза, тополь, тальник, а в непосредственной бли­зости от берегов — сирень, боярка, черемуха, плакучая ива, малина и смородина. В репертуаре духового ор­кестра вальсы, фокстроты, краковяк, полька. Музыкан­ты были свои, постоянные: Николай Мальцев, Евгений Пчелинцев, Михаил Мирских, Константин Попов, Иван Щекарев, Николай Батенев, Петр Поляков. Пос­тоянные танцоры — Анна Логиновская, Анна Бурцева, Анна Батенева, Анна Колесникова, Анна Борисова, Анна Бабкова, Анна Бочкарева, Анна Кухтерина, Валентина Булыгина, Ва­лентина Трофименко, Ва­лентина Перфильева, Александра Герасцина, Клавдия Попова, Евдокия Кухтерина, Раиса и Клара Бойко, Зинаида Буркова не только танцевали, но и пели попу­лярные песни и частушки под аккомпанемент баяна. Баянистом был я. А для плясунов-чечеточников Александра Балашова и Алек­сандра Бодрова играл чаще «яблочко», «цыганочку» и вальс-чечетку.

Дорожки в парке не за­ковывались в грубый бетон, а посыпались чистым песочком, утрамбовывались. По сторонам сплошные деревья, кустарники, чаще белая, розовая и синяя сирень. Все, естественно, природ­ное, родное, домашнее. Милый райский уголок давал прилив сил, здоровье.

Зимой здесь функциони­ровал военно-учебный центр для молодежи призывного возраста. Парни занимались спортивно-боевой и поли­тической подготовкой. Сда­вали нормы ГТО, «Ворошиловский стрелок». Мы с Костей Поповым были отличниками по всей программе.

Нет теперь этого райского уголка. Не думали мы, что занятия в военно-учебном центре острова пригодятся нам не просто в армии, а на фронте. Ведь вскоре мне пришлось воевать и остать­ся до конца жизни инвалидом.

Н. БАТУРИН. г. Искитим.

Искитимская газета, №54, 11 мая, 1995 г.