<<вернуться к списку

А память осталась.

О Степане Васильевиче Мельникове, кавалере многих орденов, в том числе Славы, наша газета уже писала. На фронт он попал, когда ему не было еще и восем­надцати. Это было время тяжелых боев и тягостного отступления. Уже в дороге эшелон разбомбили и, еще не начав воевать, он узнал, что такое смерть близких. Довелось ему узнать и цену фронтовой дружбы, когда его, тяжело раненного, вынес с поля боя товарищ. Пять госпиталей сменил боец, пока вновь не вернулся в строй. Был наводчиком артиллерийского орудия, а однажды, когда командир отделения был убит, он заменил его, хотя и не учился нигде. А закончил войну он в Чехословакии, не дойдя всего 18 километров до Праги.

Именно здесь в одном из домов, где остановились на постой русские воины, хозяин предложил:

- А давайте я вас сниму на память.

Ну а другой снимок - особенный и, наверное, самый дорогой для Степана Васильевича. Ведь он был сделан, у полкового знамени. Такой чести были удостоены лучшие из лучших, отлично про­явившие себя и в боевых действиях, и в дивизионных соревнованиях по боевой и политической подготовке. С каждого полка были отобраны лучшие.

Степан Васильевич помнит также, что всем победителям выделили по 15 метров солдатского сукна и дали пятнадцатидневный отпуск. Правда, домой ему так и не удалось съездить, ведь шел тяжелый 1943 гол. А вот память осталась.

Л. ЖДАНОВА.

Искитимская газета, №54-55, 4-6 мая, 2000 г.