<<вернуться к списку

Память о прошлом

Лето было жарким. Только-только начался сенокос и местная молодежь буквально дневала и ночевала в поле. Здесь и застала колхозников весть о начале войны. А через год повестка пришла и Василию Волошину. Пришел в военкомат, а там удивились: "Ты куда, па­цан? Тебе еще в прятки с друзьями играть, а не с фашистом воевать". Хотя было ему уже полных восемнадцать лет, но выглядел он в лучшем случае на пятнадцать: маленький, щуплый. Наверное, потому долго не могли определить,  куда его направить. Поначалу зачислили было в пулеметчики, но в части его не взяли, отшутились: "Да на него лафет навесишь - и придавит". Отправили в артиллерию, а там ящики тяжёлые со снарядами надо таскать. Несколько месяцев мутыжили парня, пока не определили в танкисты. Здесь он подошел по всем статьям. Только через год после призыва, после окончания учебы в одном из омских военных училищ, попал Василий Иванович Волошин на фронт. Зато огня хлебнул сразу. Еще подъезжая к Курску, испытал он силу немецкой авиации, бомбившей железнодорожные станции. Едва успел прибыть и уже на второй день принял боевое крещение.

Было всякое. Горел в танке, шёл в рукопашную, лечился в госпиталях после ранения. После первого ранения отправили его учиться на младшего лейтенанта. И снова - на передовую. Воевал в Польше, Германии. Уже на пути к Берлину на колонну внезапно налетели фашистские самолеты. А день был ясный, солнечный, вокруг - тихо. Вот и пооткрыли танкисты люки, чтобы хоть немного свежего воздуха глотнуть...
Снаряд попал прямо в открытый люк. Его друга убило сразу на месте. А ему раздробило предплечье и полностью оглушило. Вгорячах боли не почувствовал, выскочил из танка, вокруг все горит, снаряды рвутся, а он не слышит ничего, словно все это не в реальности, а в каком-то немом кино старой хроники. Примкнул к пехоте. Помнит, как бежал он куда-то среди незнакомых ему солдат, пытаясь выбить немцев из окопов. А потом - внезапная темнота.

... Его вынес с поля боя какой-то незнакомый связист. Положил на дорогу, приложил ухо к груди и услышал едва ощутимые толчки сердца. Остановил санитарную машину, которая и привезла парня в госпиталь. Его бронетанковый полк ушел в Че­хословакию, а он все еще по­правлялся. Медленно приходил в себя, боясь даже поверить в возможность выздоровления. Но выздоровел назло врагу, напере­кор врачам. И даже успел вернуться в свою часть, где и встретил весть о победе.

Еще год после окончания вой­ны он служил в Германии, а по­том вернулся в свою деревню. Работал кладовщиком, бухгалтером, после перешел на мясо­комбинат, откуда ушел на пен­сию. Переехал из Черепанова в Искитим. И уже через 47 лет после начала войны нашла Ва­силия Ивановича награда - ор­ден Красной Звезды. Получив повестку в военкомат, удивил­ся: с чего бы это? А ознако­мившись с документами о на­граде, вспомнил тот эпизод, когда он гранатами забросал вражеский окоп, из которого велась интенсивная стрельба по наступающим советским войскам. Это было как раз в тот памятный день, когда он полу­чил тяжелое ранение. И ранило его осколком собственной гранаты.

Сегодня, вспоминая пережитое, Василий Иванович каждый раз явственно ощущает, как болит осколок, оставшийся до сих пор в голове. Однако память у него при том отличная. А еще он пишет стихи. Про войну, про фронтовые дороги, про то, как дорога человеку память о прошлом,

Людмила ЖДАНОВА. Фото С. СЛОБОДЧИКОВА,

Искитимская газета, №54, 6 мая, 1999 г.