<<вернуться к списку

Пулемётчик, минер, связист

В школе ему учиться не до­велось. Семья была большой, двенадцать детей. Голод заставлял ее переезжать с места на место, бросая обжитые места в поисках более легкой доли. Но доли этой семье Василия Васильевича Пырлика так и не удалось найти. Судьба забросила его в Таджикистан, где буквально за год один за одним умерли все его братья и сестры. Он, старший, остался в семье единственным. После, уже в Сибири, родилась еще сестра, но мать, дав ей жизнь, вскоре умерла. Просто проснулись поутру и обнаружили, что она уже холодная, а полугодовалая дочка еще пытается сосать материнскую грудь. Так Василий Васильевич остался сиротой. Отец вскоре женился, дочка осталась с ним, а старший сын перебивался, как мог. Работал в колхозе, помогал взрослым мужикам, а порой и не уступая им.

Когда началась война, первым на службу забрали отца, а вскоре пришла и очередь сына. Уже в декабре сорок первого года его вместе с несколькими дружками на грузовой машине повезли в районный центр и дальше - защищать Родину. Впрочем. сначала была учеба. Каждый день - стрельбы, рытье окопов, длин­ные пешие переходы. Учили по принципу: "Тяжело в ученье - легко в бою". Учили побеждать и выживать.

..."Я убит подо Ржевом". Эти строки известного советского поэта сказаны и о нем. Правда, ему повезло. Он выжил. А многие из его товарищей так и остались подо Ржевом навечно. Именно здесь, под этим старинным русским городом, для него началась настоящая война. Здесь он получил одну из самых уважаемых тогда солдатских наград - медаль "За отвагу". После ранения пулеметчик Василий Пырлик стал минером. И опять попал подо Ржев. Снова был ранен. И уже после этого ранения ему, как награжденному меда­лью, было доверено стать знаме­носцем своей части.

В те годы знамя было не просто военным атрибутом. Оно было символом непобедимости Советской Армии. Потерять знамя считалось неимоверным позором. Сколько раз под огнем и бомбежками приходилось Василию Васильевичу спасать его. Однажды часть форсировала какую-то речушку. И река-то не­широкая, а без моста на ту сторону технику не перетащить.

Едва саперы соорудили понтонную переправу, как налетели вражеские самолеты. А тут подоспела и пехота, зайдя нашим войскам в тыл. Бой был страшным. Машина, в которой перевозили знамя и штабные документы, загорелась. Вдвоем с шофером Василий Васильевич вынесли знамя буквально из пламени и присоединились к засевшим в траншеях пехотинцам. Тут и зенитчики пришли на помощь. Развернули орудия - и ударили по противнику. В общем, выстояли.

Василий Васильевич дошел фронтовыми дорогами до Эльбы, где его дважды краснознаменный отдельный батальон связи встретился с американскими солдатами. После победы до осени служил Василий Васильевич Пырлик в Герма­нии, а потом своим ходом шел оттуда до самой советской границы. И только пройдя через рубеж Родины, он понял, что дома, что все самое страшное позади.

А впереди была работа. Послевоенные годы легкими не назовешь. Тридцать пять лет про­работал ветеран осмотрщиком вагонов на станции Искитим. Но это уже другая история.

Л. ТУРОВА

Искитимская газета, №54, 6 мая, 1999 г.