Через огненные годы

Все мы в заводоуправле­нии знаем его. Невысокого роста, не по годам подвижный, жизнерадостный и общительный. Видимо, поэтому с Михаилом Никифоровичем Раковым легко сходятся люди. Быстро находят тему для беседы, а собеседник он интересный, И почти не бывает случая, чтобы от него, как от старшего юрисконсульта, человек ухолил недовольным. Обстоятельная консультация, со ссылкой на законодательные акты, убежденность, умудренная многолетним опытом работы юристом, — вот чем побеждает Михаил Никифорович. Поэтому пришедший и остаётся вполне удовлетворенным.

Действительно, как старшего юрисконсульта Новосибирского электродного завода, как человека и коммуниста, много лет занимающегося пропагандистской работой, мы Михаила Никифоровича Ракова знаем хорошо. Но мало кто из нас, его то­варищей по работе, знает и даже догадывается, что Михаил Никифорович — кавалер двух боевых орденов — Отечественной войны II степени и Красной Звезды, имеет около десятка медалей. Неизвестно и то, что комсомолец Миша Раков в 20 лет хорошо освоил боевые самолеты еще в 1942 году, но ушел на фронт артиллеристом.

— Как же это так получилось? — спрашиваю у него.

Засмеялся, потом вздохнул, сосредоточился, точно вспоминая что-то, и вдруг его глаза загорелись какой - то юношеской счастливой радостью.

….Родился и вырос в Искитиме. Вырос без отца, ибо он умер, когда Михаилу и двух лет не было. Среднюю школу в 1940 году окончил успешно. А еще мальчишкой подолгу стоял и, задрав голову, следил  за полетом, тогда еще не так уж и частых самолетов. Но в небе Искитима они все же появлялись. Все, что можно было, перечитал о подвигах наших легендарных летчиков — Чкалова, Громова, Байдукова и других. И зародилась мечта стать летчиком. И путь к летному мастерству оказался ему открытым — медицинскую комиссию при поступлении в аэроклуб г. Новосибирска прошел сразу. Шесть месяцев уче­бы — и Миша Раков уж летает на всех спортивных самолетах. Небольшие каникулы, и Михаил Никифорович уже курсант   военно-авиационной школы.
Здесь его и застала  весть о начале Великой Отечественной войны. Дни начались еще напряженнее. Учеба в классах, полеты, разборы их и опять полеты. Освоены многие боевые самолеты, казалось бы, надо ринуться в бой, но...как это ни печально, а в 1942 году самолетов на всех летчиков в Красной Армии не хватало. И младший лейтенант, военлет М. Н. Раков попадает в артиллерийское училище.

— Война есть война, начал осваивать новую для ме­ня военную науку, — подво­дит итог своей летной судьбе Михаил Никифорович, — Но самолет летит, а я голову вверх — ведь мечта моя ле­тит..

Вот так после двух военных училищ и оказался Михаил Никифорович Раков в составе 11 -го минометного полка 43-й минометной бригады третьего Белорусского фронта в горо­де Вязьме.

— Трудно ли было? — задаю, заранее зная, что наивный вопрос, но хотелось посмотреть на реакцию ветерана.

Он почему-то не удивился, зная, что мне воевать не пришлось и о  войне наше поколение имеет представление лишь по кино и книгам.  Но чувствовалось, что многое из пережитого вспомнилось ему в эти секунды. И прорывы немецкой обороны, а их ой как много было от Вязьмы до Кенигсберга. Пожалуй, и счету нет. Ведь он прошел круп­ные города: Вязьма, Орша, Ельня, Смоленск, Вильнюс и Кенигсберг. А сколько малых городов и селений освобождала бригада Она была в резерве главного командования, и все время бригаду бросали на прорывы, все время в движении. И что самое примечательное, пройдя такой боевой путь, лейтенант Раков не получил ни одного ранения, даже цара­пины. Факт сам по себе редкостный, но достоверный. А ведь участвовал в десятках, а может, в сотнях (кто их счи­тал) боевых операций. Когда я спросил, имеет ли он ранение, он, как бы смутившись, сказал:

— Вот чего не было, того не было. Наверное, под счастливой звездой родился.

И поведал несколько трагических историй из военных буден. Особенно запомнилась одна, когда он в 21 год командир огневого взводя, остался в живых с тройкой раненых бойцов — все остальные сол­даты и сержанты погибли, а минометы были    разрушены.

Закончил    войну командир  огневого взвода Раков  в Кенигсберге  на Западе и в Пхеньяне  на   Востоке.   Демобилизовался в 1947 году  .

Уже после войны Михаил Никифорович, распрощавшись со своей мечтой стать летчиком, окончил в 1953 году юридическую школу, а в 1962 году — заочно Всесоюзный юридический институт. Трудился коммунист Раков следователем, помощником прокурора, прокурором, а с 1976 года старшим юрисконсультом на Новосибирском электродном заводе.

Маленькая справка: за 1981 год заводом было получено штрафных санкций с других предприятий и организаций 166503 рубля.

Сумма немалая. Но, что­бы ее получить, нужно было много потрудиться юридиче­скому отделу завода и в том числе Михаилу Никифоровичу Ракову. Укрепление социалистической законности в деятельности завода, активное использование правовых  средств для укрепления хозяйственного расчета, борьба с бесхозяйственностью —вот  далеко не полный перечень тех вопросов, которые прихо­дится решать старшему юрис­консульту М. Н. Ракову. 18 ноября коммуниста М . Ракова товарищи по работе  поздравили  с 60-летием.

Г. МАКСИМОВ.

ст. Инженер по контролю