<<вернуться к списку

 

ТЫ ПОМНИШЬ, ТОВАРИЩ…

 

Уже месяц зарево войны стояло над страной, когда  в Искитиме был объявлен первый партийный призыв в Вооруженные Силы. В числе пятнадцати коммунистов-политбойцов, отправлявшихся на фронт, были  И. Докучаев, И. Солодовников,  Г. Таловский,  Г. Маркеев, Н. Федорук и другие товарищи. Уезжали с чувством ненависти к врагу, с огромным желанием победить и вернуться домой. Патриоти­ческий подъем в народе был так велик, что даже очень старые люди приходили в военкомат с    надеждой попасть в число тех, кто едет громить захватчиков.

Боевые части, в которые влились искитимские коммунисты, формировались в Тюмени. Около 2500 членов партии направлялись отсюда на Ленинградский фронт. Отправки в Тюмень три дня ожидали на искитимском вокзале. По домам не расходились. Сварили как-то обед а у Маркеева, Георгия Василь­евича, ложки с собой не оказалось. Зашел в ближний двор, попросил ложку. Хозяйка — Надежда Михайлов­на Шевченко, подавая ему этот необходимый для всякого солдата предмет, пошутила: «Вернетесь с фронта, верните и ложку».

Труден был путь сибирских коммунистов в осажденный фашистами Ленинград. Плыли на баржах по Ладожскому озеру (другой дороги не было), затем долго шли, вытянувшись цепочкой, по ночному лесу, пробирались через болота и заняли, наконец, оборону. Враг неистово рвался к городу на Неве. Часто устраивали фашисты «психические» атаки: сбрасывали с самолетов на советские окопы гремящие бочки, запускали на наши по­зиции оглушительно воющие фанерные макеты танков, их сразу десятка по два волочили по снегу бронированные тягачи. Придумывали гитлеровцы в другие ужасы в расчете, что у советских воинов сдадут нервы. Ветераны вспоминают, как седина в один день порой покрывала головы бойцов, как сутками выбирались из окружения, отдыхая в снегу, как лечились в пала­точных госпиталях, как голодали. И как не отдали в конце концов немцам город Ленина. В те дни погибли Иван Докучаев, работавший до войны заместителем директора лесосплава, Иван Дедигуров, в прошлом начальник охраны цемзавода, Николай Федорук — инспектор райфо.

Г. В. Маркеев вспоминает, что, командуя взводом, был ранен в ногу, но остался в строю, кое-как забинтовав рану. В те дни подобная стой­кость не считалась каким-то особым героизмом, так по­ступали многие. Георгий Васильевич был направлен в госпиталь позднее, получив ранение в руку и живот.

В январе 1942 года он ока­зался на знаменитой Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озёра. Здесь ему несколько раз выпало сопровождать обозы в отрезанный от страны город. Всякое дви­жение через озеро было свя­зано с риском: враг бомбил трассу, а лед, особенно ближе к весне, не выдерживал страш­ной тяжести. На машинах вместе с продуктами и другим грузом везли доски — на тот случай, если лед проломится. Дверцы кабин не закрывали.

В сентябре того же года Маркеева по состоянию здоровья демобилизовали. По дороге домой, в Вологде, он попал под бомбежку и был контужен, снова лечился в госпитале. выписавшись в январе, он неожиданно встретил в этом северном русском го­роде земляка — Ивана Михайловича Солодовникова, с которым вместе в июле 1941 уходил на фронт. С марта 1943 и по 1973 год Г. В. Маркеев работал в различ­ных должностях в Искитимском райпо. Вернувшись с передовой, он не забыл зайти в дом возле железнодорожного вок­зала и возвратил хозяйке ложку, хорошо послужившую ему два огненных года.

О боевых действиях 333 отдельного саперного батальона рассказывает Григорий Афанасьевич Таловский. Командовал этим подразделением красноярец капитан Семенов. Фашисты решили затопить водой позиции трех наших полков, соорудив плотину. Капитан Семенов сумел добыть где-то водолазный костюм и, проник­нув в расположение против­ника, взорвал насыпь. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Где сейчас живет Семенов, мы не знаем.

Г. А Таловский участвовал в прорыве блокады, освобождал Ригу, несколько раз был ранен, но вновь возвращался в строй. После окончания войны он вернулся в родной город.

В числе искитимских коммунистов, ушедших на фронт в те далекие дни, были Владимиров — председатель артели, Радченко — председатель поселкового Совета, Головин — председатель колхоза, Сладков из совхоза «Бердский». К сожалению, не удалось установить пока фамилию молодого рабочего цементного завода, который запомнился многим, в то трудное время бодростью духа, уверенностью в победе. Он и в партию вступил сразу после начала войны.

Почти 36 лет прошло со Дня Победы. Очередной XXVI съезд партии намечает трудовые горизонты новой пятилетки. Но послевоенные свер­шения, конечно же, не ума­ляют величия ратного подви­га советского народа. Вот почему хочется обратиться к родственникам, друзьям и товарищам названных людей с просьбой сообщить в искитимский музей все, что им известно о дальнейшей судьбе кого-либо из пятнадцати политбойцов первого партийного призыва. Может быть, сохранились памятные вещи, пись­ма с фронта — они нужны сейчас, чтобы наши внуки и дети могли явственней ощутить грозное дыхание тех далеких лет, чтобы люди военного поколения стали им понятней и ближе.

М. КОНДРАТОВА,

председатель городского общества охраны памятников

Знамя коммунизма №33, 27 февраля 1981 г.