<<вернуться к списку

 

Рядовой фронта, рядовой партии

Вроде ничего необычного геройского в его боевой трудовой биографии нет, как характерна она  для большинства ветеранов войны груда, как  перекликается судьбой всего советского народа!

Родился Наум Потапович Серебряков в Белоруссии в нищей крестьянской многодетной семье, до 16 лет, познал все тяготы деревенского труда, учиться нигде так и не пришлось. В 1934 г. подался отец со своей семьёй в Сибирь в поисках лучшей доли, осели в п. Приозёрном Коченевского района. Наум пас свиней, потом в колхозе пошел прицепщиком, самоучкой одолел грамоту и после краткосрочных курсов стал трактористом, а в 1938 году был призван в Красную Армию.

Всю довоенную и военную службу прошел он в зенитной артиллерии. За неделю до 22 июня 41-го их 130-й дивизион по ночной тревоге из Каменец-Подольска перебросили к границе в Черновицы. На воскресенье все командиры отправились по домам к семьям, а сержантам наказали устроить красноармейцам на реке банно-постирочный день...

Да только другую, страшную «баню» устроили им в 3 часа 30 мин. утра вероломно напавшие фашисты. Вот так встретил свой первый день войны и первый бой механик-водитель тягача Серебряков.

Пришлось заменять убитых заряжающего и второго номера у орудия, бившего по бомбившим самолетам. А к вечеру прямой наводкой подожгли три вражеских танка. Но слишком неравными бы­ли силы. Отступали с тяжелыми боями почти через всю Правобережную и Левобережную Украину. Только зимой заняли долговременную оборону на ст. Ровеньки Ворошиловской области в составе 30-го отдель­ного зенитно-артиллерийского дивизиона 18-ой армии.

А весной 42-го — новое мощное наступление врага на южном направлении, рвавшегося к Кавказу и Сталинграду. И снова тяжкие арьергардные бои и переходы на Ростов, Батайск, через горные перевалы на Туапсе — к морю, а там и на Новороссийск, где прикрывали легендарную Малую землю и свои прорвавшиеся корабли с продовольствием, медикаментами и боеприпасами.

Только в августе 43-го началось долгожданное наше контрнаступление с освобождением Новороссийска. Там их орудийный расчет сбил свой первый самолет-разведчик, знаменитую «раму».

Там рядовой Серебряков был награжден первыми боевыми медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа», стал сержантом.

В жестоких сражениях вышли к Таманскому полу­острову и своими орудиями прикрывали переправу наших войск через пролив в Керчь, а на Таманском копнешь лопаткой — уже вода, сидели в ней по пояс. Сами переправились последними и с ходу через весь Крым, с боями вышли на окраину Се­вастополя. Штурмом брали Сапун-гору, а сколько же боевых товарищей там похоронили...

Остатки дивизиона оставили на пополнение и уборку урожая, а глубокой осенью направили в Польшу. Только здесь получил Наум Потапович письмо от родных из Белоруссии, в котором извещали солдата о гибели в оккупации оставшихся там жены и членов семьи, сестры с мужем, их за помощь пар­тизанам оккупанты отправляли в душегубку. А когда к увозимым родителям бросилась их 6-летняя девочка, в упор убили и ее...

С ожесточением и жаждой мести сражался с озверевшими фашистами, освобождая Польшу, Румынию, а затем Германию артдивизион Серебрякова.

Шли в жарких боях на Берлин и уже предвкушали близкую радость победы, когда неожиданный приказ повернул дивизион на Чехосло­вакию, помочь восставшим пражанам. Здесь и окончился фронтовой путь механика-водителя, здесь он встретил Победу!

Сразу же все тягачи были отправлены в глубь страны на посевную, а солдат в Австрию. Дивизион расформировали и стояли там гарнизонами аж до 1946 года, кода сердце так рвалось долой.

Из семьи Серебряковых на войне погибло 6 человек. А Наум целый и невредимый с 14-ю медалями и орденом Отечественной войны вернулся в Коченевский колхоз, где остались сестры и снова сел за рычаги уже мирного трактора.

В 50-м году вступил в партию, назначили бригадиром тракторной бригады, потом тепличного хозяйства, а в 1957 году переехал в колхоз им. XX партсъезда Искитимского района, трудился трак­тористом, машинистом электростанции, завхозом школы.

В 1970 г. вместе с семьей переехал в г. Искитим, работал в ЖКО стройтреста и до выхода на пенсию в ЖКО НЗИВа. Вот уже 30 лет Потапыч в партии, и уже сколько ему не выговаривали, не советовали выйти — нет, не приемлет лукавых советов старый фронтовик.

Только тревожно на душе в эти дни у ветерана войны, труда и старого партийца — что же дальше, как дальше выйдут страна и партия из глубочайшего кризиса, неужели все выстраданное и пережитое пойдет прахом?

Нет, не может этого быть, считает Серебряков. Выживем, здравый рассудок народа и здесь должен победить!

А ЛЕВИН,

зам.   председателя   совета ветеранов города и района.

Искитимская газета, № 65, 8 мая, 1991 г.