<<вернуться к списку

 

Поклонитесь, люди, солдатскому подвигу

Проходят годы и десятилетия, всё меньше остаётся ветеранов фронта и тыла Великой Отечественной, участников нашей героической и трагической истории. Но время бессильно перед беспримерным подвигом советских солдат и тружеников тыла. Не перестает биться пульс памяти народной о страшной войне с фашизмом. Враг был сильным, опытным, жестоким и ковар­ным. С беспощадной яростью, напролом рвался он к жизненно важным центрам нашей Родины, торопясь осуществить свои агрессивные, бесчеловечные замыс­лы. Весь мир, затаив дыхание, следил за кровавой битвой, развернувшейся на берегах Волги ровно полвека назад. От ее исхода зависела судьба и Отчизны, и всего мира.

Советские люди в тылу круглыми сутками не ухо­дили из цехов, одевая в броню мощные машины, сна­ряжения, боеприпасы и отправляя на фронт сотни истребителей и бомбардиров­щиков. По железным дорогам нескончаемым потоком шли к Сталинграду эшелоны с войсками, продовольстви­ем, снаряжением и боевой техникой...

В одном из них в конце лета в составе сформированной во Владивостоке из лучших кадровых снайперов 93-й особой стрелковой (бригады) дивизии был и 20-летний парень из небольшой деревни Лебедевка бывшего Легостаевского района Иван Фомич Трухачев.

Прочтите, земляки, его бесхитростный рассказ о тех 200 незабываемых днях и ночах и поклонитесь его солдатскому подвигу, чтобы никогда ни дети, ни внуки, наши не забывали какой ценой была завоевана победа в той величайшей битве.

В армию я, простой кре­стьянский парень из сибирской глубинки, был призван в 1940 году. Служил в Хабаровске в войсках НКВД, а с началом войны стали из нас отбирать лучших бой­цов для обучения снайперскому делу. Попал в эту группу и я. После шестимесячного обучения нас отправили во Владивосток, где летом 42-го формировалась 93 особая стрелковая диви­зия, направленная под Ста­линград. Не доезжая до города сотню километров, нас высадили на какой-то станции, сейчас трудно вспом­нить и названия каких-то станиц, калмыцких сел, через которые мы проходили пешком, т.к. немецкие самолеты разбомбили железную дорогу и не пропускали наши эшелоны к городу.

Как-то незаметно, без всякого отдыха и особой подготовки подошли мы к передовой, вошли в сопри­косновение с противником и начали свой первый бой на ближних северных подступах к городу.

Немцы настолько были злые, наглые, самоуверенные, оснащенные всеми видами оружия, они не давали нам ни минуты передышки и беспрерывно шли в атаки на наши оборонительные рубежи. Они хорошо понимали, что от исхода битвы за Сталинград зависит судьба всей войны и воевали с яростью и, надо признать, умело. Используя свое пре­имущество, они предпринимали отчаянные попытки, чтобы прорваться к Волге, -окружить и захватить город, чтобы оттуда пойти на Москву и Урал.

Но и мы сражались до последней капли крови, стояли насмерть. «Для нас за Волгой земли нет. Биться до последнего!»—эту клятву давали мы в окопах перед оче­редным натиском врага. По десять-четырнадцать атак за день отражали бойцы. От разрывов снарядов и мин горела и дрожала пропитан­ная кровью земля. Грохотом орудий, автоматов и ПТР заглушало человеческие крики и стоны, но мы стояли и отбивались, а кое-где даже переходили в контратаки. Плавился металл, обугливались камни, после очередного разрыва нас всех засыпало осколками и зем­лей, казалось, уже никто после этого не поднимется. Но вставали оставшиеся в живых и раненые. Ничто не могло сломить нашего мужества и стойкости.

В одной из атак осколком снаряда мне перебило руку и плечо. Потерявшего сознание от потери крови меня подобрали санитары из другого полка и отправили в медсанбат, а затем в полевой госпиталь. А из своего полка в Лебедевку матери отправили похоронку. Но сколько же боевых друзей и товарищей сложили свои головы на подступах к Сталингра­ду и в самом городе, где каждый дом стал неприступ­ной крепостью!

Только в начале февраля 43-го я выписался из госпиталя, когда уже заверша­лось полное окружение, уничтожение и пленение 300-тысячной армии Паулюса. Зачислили меня в 78-ю стрелковую дивизию уже разведчиком, как обстрелянного воина-сержанта. Без остановки, по пятам отступав­шего в панике врага мы стремительным броском, с боями прошли донские и приазовские степи и оказались под Таганрогом у легендарной Саур-могилы, где действительно нашли себе могилу тысячи фашистских да и наших солдат. И мы поняли, что от Сталинграда до Берлина предстоял еще долгий и кровавый путь. Но все-таки первый указатель—«На Берлин» - был поставлен нами у волжских берегов. А до Берлина я все же дошел, но вот прок­лятая Саур-могила!..

Эта господствующая в степи сопка была укреплена фашистами и с высоты они держали нас под непрестан­ным пулеметным обстрелом, не давая головы поднять. Дважды, проделав проходы в проволочных заграждениях, шли мы в наступление и оба раза немцы отбрасывали нас с огромными по­терями. Только на третий раз удалось выбить гитлеровцев, Но при решающем штурме сопки я вновь, во второй раз, был тяжело ранен и контужен.

Опять санбат, эвакогоспиталь, тыловой госпиталь, опять бесконечные мучи­тельные перевязки и нетерпеливое, тоскливое ожидание излечения, затянувшегося на много месяцев. Вышел из госпиталя весной 44-го и попал уже в другой 237 стрелковый полк, и мои фронтовые пути-дороги привели в Молдавию, где готовился очередной решающий удар Советской армии. С тяжелыми боями освободили Кишинев, пошли на Яссы, где довелось принять участие в окружении и уничтожении крупной группировки врага из 10 дивизий, в результате чего была освобождена вся Молдавия. Но вместо Румынии нас сразу перебросили на 1 Белорусский фронт в Польшу.

После кратковременного отдыха и переформирования пошли на освобождение многострадальной Варшавы. Здесь настроение наше уже было приподнятое, родная земля была очищена от захватчиков, передовые наши части уже сражались на германской территории и крепла уверенность в близком раз­громе врага. Много появилось нашей новейшей тех­ники, мы пересели на машины. Но смерть все еще шла рядом и косила нас бес­пощадно...

Поэтому и торопились мы взять Берлин, сокрушить Гитлера в его логове. И мы дрались отчаянно за каждый угол и здание в фа­шистской столице, и немцы сражались с яростью обреченных. А всем хотелось жить и Победа наша была так близка. Как же горько было хоронить ребят, погибших буквально за день-два до Победы!

Нашу 5-ю ударную армию под командованием генерала Н. Э. Берзарина оставили в капитулировавшем Берлине и я еще полгода прослужил после войны в звании старшего сержанта, пока не демобилизовался. Началась моя трудовая жизнь в колхозе «Сибиряк», а затем многие годы трудился на НЗИВе. И вот прошло 50 лет.

Что хочу сказать напоследок. Мы в те годы сражались за Родину, не жалея жизни и заслужили уваже­ние всего народа и человечества. А что сейчас испытывают фронтовики? Я уже не говорю о трагичности нашего материального положения. Тут все ясно. Страш­нее и опаснее попытки пе­ревалить - моральную ответственность за создавшуюся в стране ситуацию на старшее поколение. Вот уже и до нашего брата добрались, уни­жают и оскорбляют, всячески умаляют героический подвиг спасителей мира от фашистской чумы, кощунственно навешивая ярлык «красно-коричневых». С этим мириться никак нельзя. Вот так закончил свой рассказ И. Ф. Трухачев.

А ЗАПИСАЛ А. ЛЕВИН.

Искитимкая газета, №134, 12 ноября, 1992 г.