<<вернуться к списку

 

ПОЖЕЛТЕВШИЕ СТРАНИЦЫ

ИЗ ПИСЕМ И ДНЕВНИКОВ

Передо мной письма и дневники тех, кто не вернулся с полей былых сражений, кто отдал свои жизни за честь и независимость любимой Родины. О чем же рассказывают пожелтевшие страницы? Какими мыслями пронизаны листочки, исписанные торопливым ученическим почерком?

Вот одно из писем Петра Ивановича Банникова, Отправлено оно было отцу за 6 месяцев до начала Великой Отечественной войны.

«Мне присвоено звание сержант. Очень горжусь им. Занимаюсь с красноармейцами по 8 часов в день бывает нелегко, но настроение бодрое. Все готовы в любую минуту встать на защиту своей Отчизны».

В другом письме Петр Иванович Банников дает добрый совет своей сестре:

«Ты спрашиваешь, Нина, вступать тебе в ряды ВЛКСМ или нет? Обязательно вступай, будь в первых рядах строителей нашего общества. Следуй приме­ру своего брата. Ведь я комсомолец и не жалею об этом. Помимо военной службы, на­хожусь в гуще общественных дел.  Жизнь  течет  как-то  инте­реснее,   полнокровнее...».

Нельзя без волнения читать письмо еще одного искитимца, фронтовика, Афанасия Тимофеевича Невзорова. Отправлено оно было сыну из пекла жесточайших боев с фашизмом в грозном 1944 году.   

«Дорогой сынок, Гена! — пишет Афанасий Тимофеевич. — Ты читаешь, наверное, газеты и видишь, как Красная Армия все дальше и дальше не Запад гонит врага. Недалек тот день, когда мы будем в Берлине, а потом с победой вернемся домой. Ты не бойся жизнен­ных трудностей, решительно борись с ними»,

В письме, адресованном же­не Кате, А. Т. Невзоров сообщает:

«Стоим от передовой в 20 километрах. Наша часть отошла на кратковременный отдых. Живем в лесу, готовимся к новым боям с гитлеровцами. Бу­дем и впредь стоять насмерть».

Бережно перелистываю дневник Петра Афанасьевича Стебаева, В нем короткие записи о памятных днях Великой Отечественной войны, фотографии автора дневника и его боевых друзей, поздравительные открытки, Вот о чем пишет автор дневника:

«2 августа 1942 года, г. Иваново. Получил первое боевое крещение. Отбита психическая атака врага. Заняли их траншеи. Лежу рядом с мертвым фрицем...».

«Июль 1944 года. Днепр. Только что произвели ночную переправу через реку. Смертельно устали. Тем не менее сразу же ринулись в бой. Наша комсомольская бригаде произвела 10 контратак, враг в панике бежит, оставляя технику, раненых, убитых».

«Февраль 1945 года. Гдыня. Немцы продолжают драпать. Необозримо кладбище их тех­ники. Все в лагере фашистов охвачены паникой. Скоро победа! Скоро домой!...».

Нет, не довелось всем троим вернуться в родные сибирские края. В разное время, в разных местах, но всe они погибли смертью героев. Ради светлого сегодняшнего дня, Ради мирного неба над нашими головами. И пусть вечными будут их имена в нашей благодарной памяти.

                                                                                          Н.       КАЛЕННИКОВ

                                                                               Знамя Коммунизма, № 74, 9 мая, 1981 г