<<вернуться к списку

 

Подвиг Владимира Чумака

Страшная весть  в   том, что гитлеровская Германия напала на нашу страну, вызвала гнев и всеобщее негодование советских людей. По призыву Коммунистической партии повсеместно шла мобилизация и формирование дивизий, которые уходили не фронт для отпора фашистским захватчикам, в тылу шла перестройка народного хозяйства, к станкам вставали женщины и подростки, перестраивалось на военные рельсы и сельское хозяйство.

В условиях военного времени с удвоенной энергией трудились и колхозники села Гуселетова, стараясь как можно больше дать фронту продуктов питания. Со своими сверстниками работал в колхозе и молодей паренек Володя Чумак. Бойкий и смелый, он был вожаком сельских ребят. Бу­дучи уже комсомольцем, он все время организовывал их на работу в колхозе.

В декабре 1943 года Володя Чумак был призван в действующую Красную Армию. В связи с тем, что Володе не было и 18 лет, к тому же он был маленького роста, райвоенком предложил сделать отсрочку от призыва, но он категорически отказался от отсрочки, заявив, что не хуже других бу­дет бить фашистскую нечисть.

После ускоренной подготовки в учебной роте Чумак в июле 1944 года в составе 4-й роты 221-го стрелкового полка прибыл на фронт и уже в первых боях проявил смелость и храбрость, за что вско-

ре был награжден медалью «За отвагу». Комсомольцы роты подметили это и избрали его комсоргом 4-й роты 221-го стрелкового полка.

И вот войска первого Белорусского фронта закрепились в Польше,  на Сандомирском плацдарме, успешно вели   подготовку к Висло-Одерской операции. Во взводах и ротах проводились прак­тические занятия по преодолению вражеской обороны, на которую гитлеровское командование возлагало боль­шие надежды по предотвращению вступления Советской Армии не территорию самой Германии. Готовилась к наступлению и 4-я рота 221-го гвардейского стрелкового полка. Накануне наступления в ро­тах состоялись комсомольские собрания с повесткой «О месте члена ВЛКСМ в наступлении ». Комсорг роты гвардии ефрейтор Чумак призвал всех комсомольцев с честью оправдать высокое звание ле­нинца и своим примером быть впереди, иначе поступить никто не должен. А комсомольцы роты доверяли своему вожаку, они знали его как сме­лого солдата, не раз проявляв­шего отвагу в боях с гитлеровцами.

И вот рано утром после массированной артподготовки 4-я рота пошла в наступление.

Первым поднялся в атаку комсорг Владимир Чумак, ув­лекая за собой всех солдат роты. Противник оказал упорное сопротивление. Его пулеметы сплошным огнем преграждали путь нашей пехоте. И тогда Владимир Чумак подполз не близкое расстояние и бросил гранату. Вражеский расчет был подавлен. Захватив вражеский пулемет, он повернул его в сторону врага и стал поливать убегавших фрицев гра­дом свинца. В этом бою он истребил более 40 гитлеровцев. Благодаря его смелым действиям рота без потерь ворвалась в первую линию обороны противника. Владимир Чумак, заскочив с автоматом в блиндаж второй линии траншей, не дав опомниться врагу, захватил вместе с оружием семерых гитлеровских вояк. У третьей линии траншей про­тивник начал контратаковать нашу пехоту, и здесь Чумак не растерялся. Взял у погибшего солдата ручной пулемет и открыл стрельбу по наседавшим гитлеровцам, уложив и здесь около 20 фашистов, остальные, побросав оружие, побежали. Полк прорвал оборону противника, стремительно продвигаясь к Одеру.

За проявленное мужество и героизм при прорыве обороны противника на Сандомирском плацдарме Указом Президиуме Верховного Совета  СССР от 27 февраля 1945 года гвардии ефрейтору Владимиру Семеновичу Чумаку присвоено звание  Героя Советского Союза.

В последующих боях Владимир Чумак также отважно сражался с гитлеровцами, увлекая за собой бойцов роты, за что был награжден орденом Отечественной войны и многими медалями. Но не суждено было сбыться его стремлению дойти до Берлина. 22 марта 1945 года он был тяжело ра­нен и отправлен в госпиталь на излечение. После выздоровления Владимир    Семёнович демобилизовался и прибыл в родное село, сразу же включился в работу по укреплению своего родного  колхоза.

Окончив областные курсы руководящих  кадров колхозов, длительное время работал агрономом в Бурмистровском совхозе,   а   затем   заместителем директора.   Вел   большую военно- патриотическую работу среди      молодежи.  Он   неоднократно      избирался       депутатом районного   и   сельского     советов. Но с течением  времени старые солдатские раны давали о себе знать, и в октябре 1978   года Владимира Семёновича не стало. Его скромность и  отзывчивость снискали ему уважение     односельчан. В селе Бурмистрове  ему установлен памятник, на обелиске начертано: «Подвиг твой  всегда будет примером беззаветного служения Родине».

Искитимцы свято  чтут память своего героического земляка. Традиционными стали районные   спортивные  праздники ГТО на приз имени Владимира Семеновича Чумака. Впервые такой праздник состоялся    в феврале 1981 года. Тогда   в   нем   участвовало  1000 лыжников. Не следущий год в Бурмистрово для участия в соревнованиях прибыло уже 1280 человек. Каждому празднику ГТО  на приз героя предшествует  большая подготовительная работа. На лыжню встают, как говорится, и стар   и  млад,  соревнования проходят дружно, организованно.

Мы — мирные люди мы хотим мира не планете и боремся за мир. Мы хотим чтобы наши дети росли под чистым небом, чтобы не стоял над землёй плач сирот и вдов. Но советские люди  умеют     воевать,      ценят боевое   искусство  и преклоняются   перед   героями, воевавшими за свободу Родины, не щадя сил, крови   и   самой   жизни.

                                                             И. Чехлатый

Ветеран Великой Отечественной Войны

Знамя коммунизма, №73, 7 мая, 1983 г.

 На фото: Герой Советского Союза Владимир Семёнович Чумак.