<<вернуться к списку

 

По фронтовым дорогам  с «Катюшей»

Четыре года — срок в человеческой жизни в общем то небольшой. Но годы с 1941 по 1945 вместили для каждого советского человека целую эпоху — эпоху Великой Отечественной.

В конце июня 1941 Константин Васильев был на митинге в связи с началом войны. Он навсегда запомнил не подготовленные заранее, но идущие от сердца выступления мужчин, женщин, стариков. Запомнил слезы стоящей рядом старушки, у которой сын служил где-то на границе под Брестом. Запомнил очередь у военкомата, куда люди шли прямо с митинга. А в конце июня 1945 он же прошел по Красной площади участником парада Победы. Было такое же лето. И солнце нещадно палило, так что под мышками на гимнастерках появлялись темные пятна пота. Но это никому не приносило неудоб­ства. Все были счастливы от тога что выжили, от того, что победили и от июньского жаркого солнца на мирном небе.

Между двумя этими датами — учеба в Воронежской школе радиоспециалистов, первый бой на станции Поворино, нелегкие фронтовые дороги, по которым прошагал от Волги до Берлина.

Свое первое боевое крещение он помнит и сегодня, хотя время многое стерло из памяти, да и болезни не миновали ветерана. А вот все последующие события — как один непрерывный бой, в котором он, русский солдат, просто обязан был стать победителем. Начинал радистом, потом был заместителем командира взвода 356 отдельного минометного полка. Так что с «Катюшей» он был знаком не понаслышке.

В самый тяжелый период войны — в сорок третьем — вступил в ряды КПСС. И что бы сегодня ни говорили о коммунистах, он вступил в партию, как и все его друзья, не для выгоды, отлично зная, что единственной его привилегией будет право первым идти на смертельный риск. И он шел, не отсиживаясь за спинами товарищей. Потому самой первой его наградой стала медаль «За отвагу», ценившаяся в те годы побольше орденов. После были и ордена Славы III степеней, Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Бережно хранит Константин Иванович и благодарности Верховного Главнокомандующего, объявленные ему за участие в боях за Прагу, Варшаву, Дойч-Кроне, Шнайдемюль, Бервальде, Темпельбург, Фалькельбург, Драмбург, Венгерин, Лабес, Фрайенвальде, Шифельбайн, Регенвальде, Керлин, за прорыв обороны Берлина.

После войны К. И. Васильев долгое время работал на выборных должностях, в партийных и совет­ских органах, в органах МВД, был председателем колхоза. Но дольше всего он проработал в профсою­зах, защищая и отстаивая права рабочих. И здесь его добросовестный труд не остался незамеченным — он награжден несколькими медалями, знаками, а также орденом Трудового Красного Знамени.

Жизнь не баловала Константина Ивановича. Но боевая закалка сказалась. И сегодня после двух силь­нейших инсультов он, прикованный к постели, продолжает любить эту жизнь и борется с недугом.

Л. ЖДАНОВА.

Искитимская газета, № 8, 21 января, 1995 г.