<<вернуться к списку

 

По приказу солдатской совести

 

Как только началась Великая Отечественная война, с первой группой мобилизованных прибыл в Новосибирск и наш земляк Антон Алексеевич Страхов. Сразу же подружился с Григорием Калюжным. Оба были крепкие люди, привычные к трудностям. Вместе приняли позднее первый бой на Подмосковной земле.

...Была весна. Сломив упорное сопротивление фашистов, войска 3-го Украинского фронта устремились к временно оккупированной Одессе. Подразделение, в котором служил сержант Страхов вышло на берег Южного Буга. Вечером командир штурмовой роты вызвал к себе в землянку разведчика Страхова, об­рисовал ему положение на участке и приказал переправиться на противоположный берег. Наступила ночь. Отобрав самых надежных, а ими он считал однополчан - сибиряков, Страхов распорядился скатывать в воду бревна и коряги. Расчет сержанта был прост. Где-то в верховьях реки прошли дожди, вода на глазах прибывала, неся на своих мощных волнах все, что было смыто с берегов. Вражеским наблюдателям, нелегко было разглядеть, как на подручных средствах переправляются советские солдаты. И только тогда, когда во вражеские окопы ринулись бойцы штурмовой роты, поняли фашисты: русские уже на западном берегу реки. Чуть позднее, вручая А. А.Страхову орден Славы –III - й степени, генерал армии Р. Я. Малиновский сказал:

— Вы и Ваши товарищи сделали большое дело и за это Вам низкий поклон!

Да, война многому научила сибиряка, многое заставила испытать. А ведь совсем недавно была мирная, прекрасная жизнь.

В последний год войны А. А. Страхов заслужил еще два ордена Славы за героизм и отвагу при форсировании Вислы и при взятии Берлина.

...Сейчас, по происшествии многих лет, А. А. Страхов до мельчайших подробностей вспоминает ту ночь и то утро, когда он корректировал огонь нашей артиллерии. Во главе группы из 3-х разведчиков Антон Алексеевич переправился на проти­воположный берег Вислы. Вражеская застава обнаружила их. А. А. Страхов приказал солдатам залечь за валунами и принять на себя огонь гитлеровцев. Сам с рацией на спине пополз к проступающему в тумане лесу. Когда он достиг цели, перестрелка на берегу прекратилась. Антон понял, что его боевые друзья выполнили долг и погибли, как настоящие герои.

Лес был сумрачным. Трава обдавала влагой, мешала двигаться. Стояла тишина. Для А. А. Страхова это значило, что фашисты не знают о его существовании. Он все дальше углублялся в чащу и остановился лишь тогда, когда увидел перед собой огромный дуб.

Как и предполагал Антон Алексеевич; с дерева открывалась широкая панорама левобережья Вислы. Вон населенный пункт. В рассветной дымке все отчетливее проступают укрепления врага, в глубокой ложбине виднеется замаскированная танковая колонна и вереница бензовозов, Страхов поудобнее устроился в развилке ветвей и, включив рацию, развернул перед собой карту. По мере того, как он сообщал в штаб координаты фашистских подразделений, поднимались жерла наших орудий, выкатывались на огневой рубеж машины с гвардейскими минометами, набирали обороты моторы наших бомбардировщиков.

Вскоре до А. А. Страхова донесся гул артиллерийской канонады. Антон Алексеевич увидел, как огненный смерч прошел вдоль вражеских укреплений, как стали вспыхивать цистерны. А еще чуть позже подразделения нашей пехоты с хо­ду ворвались в окопы фашистов, и людская лавина покатилась дальше на запад. За это он по­лучил солдатский орден Славы II -й степени.

Антон Алексеевич Страхов дежурил у телефона в штабе полка, разместившегося в двух­этажном доме, на краю неболь­шого поселка. Мимо шли и шли машины с бойцами, тягачи тащили орудия, на ходу дымили походные кухни. Напротив дома остановилась трехтонка. Из кузова высыпали солдаты. В одном из них Антон Алексеевич узнал своего друга Григория Калюжного. Попросив разрешения у дежурного офицера отлучиться, А. А. Страхов сбежал вниз по лестнице. Они молча долго смотрели друг на друга, ничуть не удивлялись вне­запной встрече. Кто-кто, а они, прошагавшие пол-Европы, знали, что все дороги вели сюда.

— Идем на Берлин, — нарушил, наконец, молчание Г. Калюжный — Здорово, а?

— Здорово! — подтвердил А. А. Страхов и крепко обнял друга.

С автоматами в руках, с ор­денами на гимнастерках стояли солдаты. Два сибиряка на немецкой земле: Калюжный — коренастый и неторопливый в движениях, Страхов — высокий, стремительный. Он хотел было сказать Григорию слова благодарности за то, что тот тогда, под Москвой, вынес его с поля боя, но не успел: колонна двинулась по направлению к Берлину. Считанные часы оставались до Победы.

Группа бойцов, в которую входил и Антон Алексеевич, получила приказ: уничтожить огневые точки противника и дать возможность нашей пехоте перейти на противоположную сторону одного из каналов. Фашисты встретили наступающих сплошным огнем. Лейтенант командовавший группой, окинул бойцов усталым взглядом, нервно затеребил ремень портупеи. А.А. Страхов догадался, что офицеру сейчас трудно приказать, кому-либо из них переползти через открытое место, чтобы забросать гранатами огневые точки противника. Трудно потому что до победы остается совсем немножко и умирать особенно обидно. А. А. Страхов был самым старшим среди солдат. Быть может, это, а скорее всего чувство долга, толкнуло его вперед! Он сунул в карманы две пары запасных гранат и, кивнув лейтенанту, пополз вдоль гранитного парапета. Полз с одной мыслью: пересечь гранитную арку канала. Позади взорвалась мина. А он полз и полз, чтобы через несколько минут встать в полный рост и метнуть гранату. И он это сделал. А. А. Страхов даже не услышал взрыва. Только тогда, когда все гранаты были израсходованы и мимо него мчались наши солдаты, чтобы занять еще одну позицию пути, к рейхстагу, он выполнил приказ своей кой совести и отомстил за смерть друга. За этот подвиг был вручен солдату орден Славы  I – й степени. Наступление продолжалось. К рейхстагу сибиряк пришёл в числе первых.

В. Шарова

Член отряда «Искатели» школы №8

Знамя коммунизма, №73, 8 мая 1982 г.