В едином строю.
В Степном сельсовете, как и по всей стране, в эти дни идет активная подготовка к семидесятилетнему юбилею Победы. У его главы много планов и задумок, которые помогут превратить предстоящие торжества в незабываемый праздник. Во -первых, ко Дню Победы решено зажечь вечный огонь у подножия памятника погибшим жителям села, что находится на территории школы . А во -вторых, решается вопрос о том, чтобы установить памятные мемориальные доски на улицах деревни Раздольное, где проживали сразу два Героя Советского Союза.
Их именами уже названы улицы деревни, теперь идет подготовка к установке мемориальных досок, которые станут очередным напоминанием о терроизме сибиряков в годы Великой Отечественной войны. Впрочем, есть в сельсовете и живое напоминание о тех днях - это единственный оставшийся в живых инвалид войны Василий Титович Савенков.
Жизнь продолжается Весна для него - особое время года. Во-первых,
весной он родился. Ну а во-вторых, весна - это День Победы. На днях ветерану Великой Отечественной исполнилось девяносто лет. Поздравить его собрались не только дети, внуки и правнуки, но и представители общ ественности, а также глава района О.В. Лагода и глава Степного сельсовета В.М.Батыль. -Такие люди, как Василий Титович - наша гордость, - говорит Владимир Михайлович, - к сожалению, у нас на сегодняшний день остался только один ветеран войны, но зато какой! До сих проживет один и сам управляется по хозяйству. Конечно, не без помощи сына, который живет неподалеку. Но все же может и завтрак себе приготовить, и в огороде сам потихоньку копается. А память у него какая. Может навскидку сказать, в каком полку какой дивизии служил.
Да, все, что касается его военного прошлого, Василий Титович запомнил на всю жизнь. Да и как не запомнить, когда ушедшая в прошлое война постоянно напоминает о себе несколько раз открывающимися ранами на плече, осколком, засевшим в шее, а еще наградами, хранящимися, как и у м ногих фронтовиков, на парадном костюме, купленном еще в годы молодости. Самая ценная для Василия Титовича - медаль «За отвагу». Хоть и недолго ему довелось воевать, а успел он заслужить эту достойную награду.
Старший брат ушел на фронт еще в начале войны и погиб под Ленинградом. А Василия Титовича призвали в армию 6 января 1944 года. До сих пор он отчетливо помнит эту дату. Дату, которая рез ко изменила всю его ж изнь. До этого была школа и работа в колхозе, где поначалу пас свиней, работал в поле, а перед самой войной стал бригадиром полеводческой бригады. После - короткая учеба, после сержантская школа, через полгода звание сержанта и отправка на фронт. Вы грузили молодое пополнение прямо посреди поля. Опасаясь нападения с воздуха, новобранцев отправили на фронт пеш им ходом. Шли только ночью. Норма за ночь - пятьдесят километров. Таким образом прошагали ни много ни мало семьсот километров. Семьсот километров до ада. А дальше началась настоящая мясорубка. Немцы оказывали отчаянное сопротивление. Каждый хутор, каждую деревню приходилось отвоевывать ценой больших потерь. После контузии и недолгого лечения в госпитале его направили в другую часть. Кстати, дату контузии он тоже за помнил навсегда - 5 января, практически ровно через год после призыва в армию . Шел 1945 год. До победы оставалось всего несколько месяцев.
Но 01-ж были не менее трудны, чем все предыдущие годы войны. Согревало души то, что наши войска перешли в активное наступление, надежда на скорую победу согревала души и сердца.
Продолжил службу В.Т.Савенков на Втором Прибалтийском фронте, где был наводчиком противотанковой пушки. Но встретить Победу в строю Василию Титовичу не довелось. В марте, как говорит сам ветеран, « весь расчет вы рубило под корень» прямым попаданием снаряда. У Василия Титовича были перебиты обе руки, нога, все тело было изрешетено осколкам и. После были госпитали. Раны все никак не заживали, пришлось делать несколько операций, после которых ко миссия вынесла вердикт: инвалидность, вторая группа. Но это уже не огорчало, ведь война за кончилась и начиналась новая, мирная жизнь. В сентябре он вернулся дом ой. От Искитим а и до деревни Веснино, где тогда жила его семья, шел пешком, наслаждаясь тишиной, пеньем птиц и запахом полей, на которых вовсю шла уборка зерновых. Время было горячее, потому сидеть дома не стал, а практически на следующий же день вышел на работу. Поначалу, пока не утихла боль в руке, был объезчиком полей, после не гнушался никакой работой. Был бригадиром дойного гурта, работал в сельпо, избирался председателем сельского Совета. Мужиков в деревне осталось
немного, так что на плечи вернувшихся с фронта легла очень тяжелая ноша.
-А плечи-то у меня были больные, раненые, - шутит Василий Титович,- еще до пятьдесят второго года постоянно открывалась рана на плече и руке. Но ничего- подлечусь- и снова, как говорится, в строй. Так в этом едином строю и прошагал сержант Савенков всю свою жизнь - ровно девяносто лет. Немало было и горьких, и радостных моментов. Воспитал вместе с супругой Галиной Федоровной двоих детей. Он схоронил и жену, и дочь, и вот уже девять лет живет один, упорно не желая переезжать к сыну. Слишком многое связано с этим домом , давно ставший родным не только для него самого , но и для внуков, а теперь уже и правнуков. К юбилею внучки сделали для него юбилейную стенгазету, на которой разместили старые семейные фотографии. На них запечатлена вся его жизнь. Только военных фотографий здесь нет. Ведь война осталась для всей семьи героическим прошлым, которое нужно помнить, но возврата к которому не должно быть никогда.
Знаменка – 2015, №16