Время требует развивать Искитим и Искитимский район

 

Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в пятницу, 21 июля, работали в Искитиме и Искитимском районе. Они проконтролировали ситуацию в искитимском ПАТП, ознакомились с работой сельхозпроизводителей, встретились с жителями территорий.

Искитимиы должны почувствовать изменения

Рабочая поездка началась на территории ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие города Искитима», где главе ре­гиона показали два новеньких автобуса, приобретенных в рам­ках исполнения расходных обя­зательств муниципального об­разования на обновление под­вижного состава. Эта программа работает при 50% софинансирования из местного бюджета. Та­ким образом на приобретение двух автобусов из области и го­рода выделено по 5,2 млн рублей. Но это пока капля в море. Предприятие образовано на ба­зе прежнего ПАТП в 2022 году, обслуживает 18 маршрутов 26-ю автобусами, которые регулярно выходят из строя в связи с высо­кой степенью износа. С апреля искитимское ПАТП работает в рамках контракта об организации пассажирских пере­возок. Ранее эта программа рас­пространялась только на пасса­жирский транспорт районов об­ласти, теперь в нее вошли и го­родские округа. Выиграв конкурс на организацию перевозок, ПАТП Искитима получило субсидию, с помощью этих средств удалось стабилизировать работу пред­приятия: поднять зарплату води­телям и ремонтникам, выплатить

налоги, регулярно оплачивать коммуналку, горюче-смазочные материалы, а также рассчитывать на приобретение еще двух авто­бусов. Если такой порядок фи­нансирования сохранится, то в ближайшие 3-4 года удастся по­менять все старые автобусы.

Глава региона поинтересовал­ся и другой составляющей — со­блюдением графика движения пассажирского транспорта, ведь удовлетворенность населения работой предприятия не менее важна, чем выплаты по счетам. Представитель министерства транспорта Новосибирской обла­сти подтвердил, что с апреля 2023 года, когда Искитим начал рабо­тать по контракту, увеличилось вы­полнение плана рейсов, хотя этот показатель до сих пор очень низ­кий. При нормальной работе пред­приятия, план выполнения рейсов должен составлять не ниже 96%, в Искитиме сейчас только 90%, но этот показатель был еще ниже. С апреля он поднялся на 3-4%. И проблема не только в под­вижном составе: предприятие давно, ощущало нехватку ка­дров, в том числе водителей. За счет субсидии удалось поднять им зарплату на 40%, сейчас она в среднем 52-54 тысячи рублей. Это позволило закрепить води­телей на местах, укомплектова­ние штата составляет уже 96%. Проблема с кондукторами, но в самом ближайшем будущем им также за счет областной субси­дии будет повышена зарплата, что позволит пополнить штат.

Также в этом году большие средства федерального казна­чейского кредита будут выделе­ны пассажирским предприятиям Искитима и Искитимского рай­она. По данным министерства транспорта Искитиму — около 50 млн на приобретение четы­рех автобусов повышенной вме­стимости «НЕФАЗ», а району — около 53 млн на покупку 15 но­вых автобусов «ПАЗ». - Очень важно, чтобы горо­жане почувствовали измене­ния, — отметил Андрей Травни­ков. — Мы резко увеличили рас­ходы областного бюджета на об­щественный транспорт - сегодня в отрасль приходят средства на сумму до полутора миллиардов рублей. Я настаиваю, чтобы смо­трели на оптимальность марш­рутной сети, на соблюдение гра­фика движения автобусов. Мы даем деньги не только для того, чтобы предприятия гнались ис­ключительно за прибылью, а во­дители думали только о выручке, но чтобы соблюдались графики движения. Требуйте, дожимайте: мы даем деньги для того, чтобы повысить качество обслуживания пассажиров.

Выявлять и решать любые вопросы участников СВО и членов их семей

Андрей Травников и Андрей Шимкив в ходе рабочей поездки встретились с военнослужащими СВО и членами их семей из Иски­тима и Искитимского района. Обращаясь к участникам встречи, глава региона отметил, что важно выявлять и решать лю­бые вопросы, которые возникают у родных военнослужащих. - Для меня эта встреча очень важна, — отметил глава региона. — Дана установка по всем верти­калям и ветвям власти - выявлять и разрешать любые вопро­сы. Это важно и для того, чтобы помогать всем семьям военнос­лужащих, и для того, чтобы вы­являть системные проблемы и принимать необходимые реше­ния. Мы беремся за решение лю­бых задач, от самых мелких, жи­тейских - привезти дрова, по­править крышу - до самых слож­ных, связанных с документами Министерства обороны России, направлений на лечение в феде­ральные медицинские центры. Какие-то задачи решаются бы­стро, какие-то требуют времени, но на любой возникающий во­прос будет дан ответ и найдено решение - такова моя установка.

Обсуждена также достаточ­ность мер поддержки, которые регион оказывает военнослужа­щим и их семьям. Сейчас в Но­восибирской области идет реа­лизация губернаторского проек­та «Реабилитационный сертифи­кат» для участников специальной военной операции, получивших ранение. По оценкам министерства тру­да и социального развития, на се­годняшний день им воспользова­лись уже более 200 человек. Оз­доровительные курсы участники СВО проходят на базе санаториев «Рассвет», «Парус-Резорт», «Краснозерский» и центра «ОРТОС». Получить консультацию обо всех действующих мерах поддержки можно также в региональном фи­лиале Государственного фонда «Защитники Отечества».

Урожай удалось спасти благодаря передовым технологиям

Глава региона и спикер Зак­собрания побывали в крестьян­ско-фермерском хозяйстве Искитимского района «Олимп», осмо­трели технику, ремонтную ма­стерскую, ангар для техники и хранения зерна, а также познако­мились с технологией «No-Till», которая дает преимущества в за­сушливую погоду. Гостей встречала глава хозяй­ства Олеся Коваленко. Она рас­сказала, что «Олимп» был обра­зован более 30 лет назад ее отцом Юрием Шелудяковым. Именно он однажды предложил исполь­зовать технологию «No-Till», или как ее еще называют «нулевого цикла», при котором земля не вспахивается, а ее поверхность укрывается специально измель­ченными остатками растений - мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система предотвращает водную и ветровую эрозию почв и зна­чительно лучше сохраняет воду. Много лет эта технология сева является основной в хозяйстве. Сейчас поля КФХ «Олимп» площадью более 4,5 гектара рас­полагаются на территории двух сельсоветов - Улыбинского и Чернореченского. Оно занимает­ся выращиванием зерновых, зер­нобобовых и масличных культур. Олеся Юрьевна показала гу­бернатору поля пшеницы. Тугие колосья внушают уверенность в будущем урожае. - В самую засуху мы регулярно измеряли температуру поверх­ности земли, — отметила руко­водитель хозяйства. — На полях, где используется «нулевой цикл» температура была ниже градусов на пять. Губернатор согласился, что передовая технология помогла аграриям спасти урожай. По сло­вам министра сельского хозяй­ства региона Евгения Лещенко, в среднем урожайность в теку­щем году на предприятии долж­на быть не ниже 30 центнеров с гектара. Но многое еще зависитот осени, дожди и ветра могут до­бавить проблем фермерам. Технология «нулевого цикла» позволяет обрабатывать поля небольшим коллективом — око­ло 10 человек. При этом ежегод­но парк хозяйства пополняется I новой техникой. Губернатор ос­мотрел ее и поинтересовался ус­ловиями ее ремонта, в том чис­ле, нет ли дефицита запчастей.  Олеся Коваленко пригласила в небольшую ремонтную мастер­скую, где многие проблемы с тех­никой сотрудники хозяйства мо-i гут решить самостоятельно. Так­же снизить себестоимость позво­ляет наличие своих сушилки для зерна и хранилища.

Органический - значит безопасный

Всего несколько лет назад на окраине села Морозово сто­ял заброшенный коровник. Сей­час здесь современное предпри­ятие «Морозово Органик» груп­пы компаний «Сиббиотех». Гла­ва региона и спикер Заксобрания познакомились с возможностя­ми высокотехнологического про­изводства и производимой здесь продукцией.

Руководитель предприятия Вячеслав Одеянко рассказал, что группа компаний занима­ется инновационными науко­емкими разработками в сель­ском хозяйстве, сотрудничает с институтами, имеет опытные поля и экспериментальное под­собное хозяйство. Здесь произ­водят корма для животных, в том числе, для собак, и птицы, без применения химии. Ника­ких антибиотиков, пестицидов или гербицидов. Основа — ми­неральные соединения, кото­рые подвергаются хелатирова­нию (окружению органической оболочкой).

Высокотехнологичные кор­мовые смеси, входящие в состав производимых комбикормов, созданы на основе биотехноло­гических разработок последних десяти лет. Смеси ускоряют рост сельскохозяйственных животных и птиц, используя их естествен­ный биологический потенциал. Важным направлением дея­тельности также является произ­водство препаратов для растени­еводства, таких как инокулянты (микроудобрения), средства для борьбы с болезнями растений и борьбы с вредителями. Как отметил министр сельско­го хозяйства Евгений Лещенко, в регионе немало предприятий по производству кормов, некото­рые — гораздо крупнее. Но «Мо­розово Органик» группы компа­ний «Сиббиотех» — уникальное  производство. Здесь разрабаты­ваются технологии производ­ства корма для различных групп животных, а затем отслеживает­ся их эффективность на экспери­ментальном стаде. Только после этого готовые рецептуры переда­ются на крупнотоннажные пред­приятия по выпуску кормов. Позволяет заниматься нау­коемкими исследованиями соб­ственная лаборатория, оснащен­ная самым современным обору­дованием. Губернатор Андрей Травников прошел по лаборато­рии, посмотрел, какие исследова­ния здесь можно делать. Компания способна прово­дить аудит животноводческих предприятий, определять, на­ сколько эффективны корма, например заготовленный си­лос, подбирать рацион для большей продуктивности, осу­ществлять микробиологиче­ский контроль на конкретном сельхозпредприятии.

Коллектив здесь совсем моло­дой, но высокопрофессиональ­ный. Научный сотрудник Альби­на Шукюрова говорит, работать интересно, аппаратура позво­ляет проводить самые разноо­бразные исследования. «Сейчас я проверяю количество протеи­на в поступившем сырье: ячмене и пшенице, смотрю, сколько про­центов белка именно в этом про­дукте», — пояснила гостям свои действия Альбина. Объем собственных инве­стиций предприятия в про­ект - в районе одного миллиар­да рублей. - Мы рады появлению на на­шей территории этого производ­ства, — отметил глава Морозовского сельсовета Петр Балашев. — Для нас это, прежде всего разви­тие, налоги, рабочие места. Такие предприятия важны и для всего региона. Как отметил Евгений Лещенко, сейчас многие птицеводческие и животновод­ческие производства стремятся к использованию качественных и безопасных кормов, и им есть что предложить.

Наталья Кривякина, фото автора