Все вопросы решают сообща

 

Заседание Координационного совета состоялось в Линево 22 августа в администрации поселка. Участие в совещании приняли глава Искитимского района Юрий Саблин, глава рабочего поселка Дмитрий (Грушевой, помощник депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Павла Кивы Ирина Шерстнева.

Символично, что Координа­ционный совет проходил в день российского флага. Поэтому до начала заседания была прове­дена небольшая патриотическая акция с использованием сим­волики нашей страны. Со сло­вами поздравления с государ­ственным праздником к насе­лению района обратились глава района Юрий Саблин и коорди­натор Совета Наталья Княжева. После все участники сделали об­щее фото на память.

В повестке дня было пять во­просов. Они касались текущей ситуации на территории Лине­во, благоустройства и озелене­ния, реализации наказов из­бирателей депутатам районно­го Совета и работы обществен­ной приемной Партии «Единая Россия» в Искитимском районе и в частности на территории р.п. Линево. — У нас ежегодно Координа­ционный совет проходит в ав­густе, — отметила координатор совета, депутат районного Со­вета, член политсовета МО Пар­тии «Единая Россия» Искитим­ского района Наталья Княже­ва. В составе совета депута­ты-единороссы по территории 11 избирательного округа Зако­нодательного Собрания области, депутаты районного Совета по территории Линево и депутаты поселкового Совета. Мы работа­ем вместе, сообща решаем акту­альные и значимые ддя поселка вопросы, стараемся приходить к единому мнению. Сегодня об­судим, как идет реализация наказов на территории Линево, определим пути решения воз­никающих у населения вопро­сов и проблем.

Участников мероприятия приветствовал глава Искитим­ского района Юрий Саблин, по­желал плодотворной работы. — Очень хорошо, что про­исходит взаимодействие де­путатов всех уровней, — под­черкнул Юрий Владимирович, — координируются и совмест­ными усилиями решаются важ­ные для поселка вопросы. Та­кое объединение, как Коорди­национный совет, без сомне­ния, полезно и необходимо. Важно и то, что он проходит под эгидой партии «Единая Россия», мы поддерживаем его работу.

О масштабных работах в Линево

О текущей ситуации и ре­ализации планов на 2023 год, выполнении мероприятий по благоустройству и озелене­нию на территории Линево, до­ложил глава поселка Дмитрий Грушевой. — Работы у нас проходят мас­штабные, — отметил Дмитрий Грушевой. — Основной объем, конечно, касается сферы жилищно-коммунального хозяй­ства. В рамках подготовки по­селка к отопительному перио­ду ремонтируется система те­плоснабжения. Работы ведутся на 13 участках магистралей на общую сумму 28 миллионов рублей. Эта сумма в два раза больше той, которая была осво­ена в прошлом году. Полностью заменят трубо­провод в районе больницы и возле храма. Как пояснил Дми­трий Анатольевич, на этом про­блемном участке минувшей зи­мой часто возникали аварийные ситуации, поэтому было приня­то решение о его ремонте. — Укладываются новые со­временные стальные трубы в специальной пластмассовой оболочке, — отметил глава по­селка. — Они не требуют допол­нительной теплоизоляции. В конце июля завершили ремонт трубопровода горячего водо­снабжения возле ЦТП-19. Эти внеплановые работы провели в связи с многочисленными жа­лобами жителей домов 4-го ми­крорайона на проблемы с горя­чей водой. В ходе обследования специалисты выяснили, что по­лиэтиленовые трубы, которые проложили в 2018 году, оказа­лись полностью забиты отложе­ниями и накипью. Водопровод демонтировали, провели мак­симальную очистку и промыв­ку каждой трубы.

Сегодня заказаны проекты на ремонты крыш всех ЦТП по­селка. Заключен контракт с ком­панией на оприборивание цен­трально-тепловых подстанций. — Все это позволит в буду­щем сократить энергозатраты на системах теплоснабжения, — выразил уверенность Дмитрий Анатольевич. — Заключен кон­тракт на предпроектные рабо­ты по коллектору, износ кото­рого составляет 95 процентов. Это позволит нам в 2024 го­ду обратиться в министерство ЖКХ Новосибирской области, где мы будем аргументировать необходимость строительства нового коллектора. Своими си­лами такой объем дорогостоя­щих работ мы не осилим, а де­лать это надо, чтобы не допу­стить аварийных ситуаций с се­рьезными последствиями для экологии. Также начались работы по со­ставлению схемы теплоснабже­ния. В 2024 году администра­ция поселка приступит к пои­ску концессионера на конкурс­ной основе.

После доклада главы Линево Юрий Саблин подчеркнул, что работы по подготовке к зиме должны быть выполнены. И не­обходимо предпринять все ме­ры, чтобы поселок получил па­спорт готовности своевременно. — Самое главное, чтобы тепло было в домах линевцев, — отме­тил Юрий Владимирович. — Нам надо войти в отопительный се­зон без каких-то осложнений и трудностей.

Также глава района сообщил участникам совещания, что буквально накануне заключи­ли контракт по капитальному ремонту автодороги Линево — пос. Листвянский. Подрядчики приступают к работе на объек­те. Отметим, что ремонт данной трассы входит в наказы практи­чески всех депутатов линевских округов. Далее было много текущих вопросов по обеспечению жиз­недеятельности поселка к мест­ному главе, как от депутатов по­селкового Совета, так и от рай­онных депутатов. Без ответа они не остались, по многим про­блемам уже есть четкая схема решения.

В объединении — сила

Участники совещания дели­лись опытом работы, как объединение сил депутатов всех уровней помогает выполнить наказы избирателей на терри­тории Линево. Обсудили пути решения вопросов, с которыми чаще всего обращаются жители. Председатель Совета депута­тов Искитимского района Ген­риетта Истратенко отметила по­ложительную динамику в реа­лизации наказов избирателей, утвержденных в 2020 году. — Мы максимально отра­батываем те задачи, которые нам по силам решить, — под­черкнула Генриетта Михайлов­на. — По Линево было приня­то И наказов, в основном они касаются образовательных уч­реждений. Это замена окон, освещение, пандусы, ограж­дения, улучшение материаль­но-технической базы учреж­дений. Большую часть мы уже выполнили. С ограждением решить вопрос сложнее, пото­му что территории школ боль­шие, нужны проекты и боль­шие финансовые вложения. Между тем, эта работа ведет­ся. Так, в детском саду «Коло­кольчик» ставят новое ограж­дение, деньги выделены из бюджета района. В Гимназии слишком большая территория, мы говорили о том, что часть земельного участка заберет спортивная школа. Обязатель­но сделаем новое современное ограждение.

Генриетта Истратенко приве­ла примеры, когда совместными усилиями депутатов всех уров­ней удалось добиться положи­тельных результатов в решении вопросов. Фонд депутата район­ного Совета в этом году увели­чен до 150 тысяч рублей. Объе­динение средств нескольких де­путатов позволяет успешно ре­ализовать наказы. Например, организовали уличное освеще­ние в нескольких образователь­ных учреждениях, приобрели мебель и оргтехнику. — Нам необходимо действо­вать всем вместе, — призвала коллег председатель районного Совета, — использовать любые возможности, чтобы исполнить наказы избирателей. На каждой сессии мы стараемся включать дополнительные вопросы, ка­сающиеся проблем террито­рии и требующие решения. В нашей работе важно выстраи­вать взаимоотношения со все­ми структурами, чтобы добить­ся результатов.

Общественная приемная принимает жителей района

Заместитель Секретаря МО Партии «Единая Россия» Иски­тимского района,руководитель общественной приемной Пар­тии Людмила Шаманаева рас­сказала о работе общественной приемной в рабочем поселке Линево. К депутатам Заксобранияи района в местную обществен­ную приемную в прошлом году обратился 291 человек, за семь месяцев 2023 года — 229 чело­век. По всем обращениям бы­ли даны разъяснения, депутаты Заксобрания проводили прие­мы, оказывали адресную мате­риальную помощь.

В общественную приемную обращаются жители поселков Линево, Листвянский, Чернореченский, Керамкомбинат, се­ла Усть-Чем, деревни Таскаево, станции Евсино.

Тематика вопросов различ­на: образование, здравоохра­нение, социальное обеспече­ние населения. — Но большая часть обра­щений, — 31,2 процента, — от­метила Людмила Шаманае­ва, — касается сферы жилищ­но-коммунального хозяйства, благоустройства придомовых территорий. Людмила Ивановна также об­ратила внимание на то, что по­мимо личных приемов прово­дятся тематические, например, по вопросам здравоохранения, образования. В них участвуют депутаты районного и поселко­вого Советов.

Деятельность Координаци­онного совета направлена на сотрудничество и координа­цию действий представитель­ных органов местного самоу­правления с Советом депутатов Искитимского района по вопро­сам социально-экономического развития и жизнеобеспечения населения Линево. За три го­да работы он уже доказал свою эффективность.

Совет поехал в Евсино

Далее в рамках Координаци­онного Совета депутатам было предложено выехать на терри­торию станции Евсино и посмо­треть реализацию федерально­го проекта «Формирование ком­фортной городской среды».

Депутаты с удовольствием посетили и оценили масштабы благоустройства центральной части станции Евсино. Здесь к большой делегации присоеди­нились депутат Законодатель­ного Собрания области Ильги­за Лотфуллина и глава Евсинского сельсовета Александр Кругликов. Парк и спортивная площад­ка — эти объекты закончены и пользуются большим спросом среди населения. Еще депута­ты посмотрели благоустройство придомовой территории много­квартирных жилых домов и от­метили качество проведенных работ. После посетили школу стан­ции Евсино, где директор шко­лы, заместитель председателя Совета депутатов района Ев­гения Денего ознакомила кол­лег с ходом ремонтных работ за счет средств, выделенных их районного бюджета. Мно­гие работы в стадии заверше­ния. В большей части поме­щений заменена электропро­водка. Заканчивается ремонт пищеблока.

Также присутствующим было интересно ознакомиться с реа­лизацией трех проектов, сред­ства на которые в рамках гран­тового конкурса «Регион воз­можностей» были получены от угольной компании «ЭЛСИ» в прошлом и текущем году. «Кулинарная гостиная», «Книжный чердак» и проект «Кузница здоровья» по органи­зации занятий лечебной физ­культурой. Равнодушных не ста­лось. Очень грамотно, эффек­тивно, и главное, в интересах детей задействованы помещения школы. На средства грантов закуплено и установлено совре­менное оборудование, приобре­тена мебель и необходимые ма­териалы для дальнейшей рабо­ты, произведен косметический ремонт помещений. В завер­шении рабочего дня депутаты посетили православный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и Свя­той ключ.