Решаем проблемы единой командой

 

Очередная встреча в рамках редакционного проекта «Депутатский пресс-клуб» прошла в «Искитимской газете». Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Ильгиза Лотфуллина, Павел Кива, Ирина Диденко и Валерий Бадьин рассказали об итогах года прошедшего и поделились планами на ближайшее будущее.

Павел Кива, комитет по государ­ственной политике, законодательству и местному самоуправлению, член ко­миссии по взаимодействию с правоох­ранительными органами и противо­действию коррупции:

— По итогам работы в прошлом году хо­чу отметить нашу работу в рамках партий­ного (депутатского) контроля. Это очень эффективный механизм. Например, по­ступил сигнал о критической ситуации с ремонтом спортивного зала в листвян­ской школе. Подрядчик тянул время, и никаких, на первый взгляд, рычагов давления не было. Мы вмешались, приехали, посмотрели и приняли решение, что даем средств подрядчику для выполнения работ. Но если ситуация не изменится, расторга­ем контракт и ищем другого подрядчика, а этого заносим в реестр недобросовест­ных. И сработало — подрядчик активизи­ровался, сроки, конечно, затянул, но спорт­зал был сделан. У нас на округе образовался хороший кулак, не побоюсь этого слова: глава рай­она, депутаты и партия «Единая Россия». Мы показали, что если уж подрядчик бе­рется за работу, ее нужно выполнять.

Еще одно знаковое событие — ремонт стадиона в микрорайоне Ложок Искити­ма.' Депутаты Заксобрания, местного Сове­та и даже Госдумы, администрация Искитима и неравнодушные местные жители объединились, чтобы подарить ложковцам современный удобный стадион с хоккей­ной коробкой.

В ДК «Октябрь» сделали шикарный «музыкальный подвал» — за небольшие средства открыли место для общения молодежи. Получилось современно и креативно.

В текущем году будем с коллегами по депутатскому корпусу продолжать работу.

На будущее есть амбиционные планы, ко­торые я сам себе наметил. Совсем недав­но они казались практически нереальны­ми, но президент обратил внимание реги­ональной власти на необходимость решать вопрос с распространением туберкулеза. Поэтому хочу еще раз поднять вопрос о строительстве туберкулезного диспансе­ра в Искитиме.

Ирина Диденко, заместитель предсе­дателя Заксобрания, комитет по бюд­жетной, финансово-экономической по­литике и собственности, комиссии по экологии:

— Среди наказов избирателей у нас есть вопрос о строительстве тубдиспансера.

Дважды этот проект входил в программу, земля уже выделена, но строительство от­кладывается год за годом. Мы со своей сто­роны, совершенно не сговариваясь с Пав­лом Николаевичем, также проводим ра­боту по продвижению проекта, сейчас он решается на уровне министерства здраво­охранения, но мы также обратились к за­местителю губернатора. Будем надеяться, что донесем до региональной власти необ­ходимость строительства этого медучреж­дения для города.

Ильгиза Лотфуллина, комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, член комис­сии по экологии:

— Мне, как директору гимназии, осо­бенно близки проблемы учреждений об­разования. Это ремонт спортивных залов, кровель, замена окон, оборудование для пищеблоков и многое другое. Мы стара­емся их решаггь в первую очередь.

Вот взять детский сад «Родничок»: здесь необходимо было сделать ограж­дение. Каждый год выписывались пред­писания, но не было финансовой воз­можности, а ведь это безопасность де­тей. Мы решили помочь и сделали новое ограждение. Помогли с той же проблемой «Медвежонку».

В середине прошлого года депутатские фонды пополнились с четырех до пяти миллионов. Эти дополнительные сред­ства направили на образование — заку­пили оборудование для пищеблоков для школ и детских садов.

В школе № 11 Искитима, например, нет освещения на территории и стадионе, ре­шили выделить средства в размере 250 тысяч как раз на эти цели.

На стадионе «Маяк» появилась хоккей­ная коробка. Теперь нужно здесь отремон­тировать подвал — есть идея организовать тир. Нужна сетка вокруг спортплощадки.

Больной вопрос — ДК «Октябрь». Это объект культуры, он и должен быть на высоте. Но в здании нет ни нормально­го отопления, ни вентиляции, обновле­ния требует фасад.

Волнует Шипуново, проблем здесь мно­го: нет аптеки, нет нормальной библиоте­ки, обидно за живущих там людей, хочет­ся обратить особое внимание на их жизнь и развитие.

В этом году стало известно, что Искитим вошел в программу «Чистый воздух».

Я благодарна начальнику отдела эколо­гии Искитима Виктору Баулину. Этот че­ловек просто душой болеет за проблемы экологии в Искитиме. Программа начнет работать в 2025 году, но уже сейчас нуж­но планировать мероприятия и наши со­вместные действия. — Волнует ситуация в р.п. Линево. Вот только факт: когда-то численность на­селения его была больше 28 тысяч чело­век, сейчас 17,5 тысячи. Люди уезжают в Бердск и Новосибирск, потому что в по­селке нет развитой инфраструктуры. Де­тям, молодежи пойти некуда, нет крепкой спортивной базы.

Павел Кива:

— Могу сказать, что вопрос создания инфраструктуры в р.п. Линево решается.

В этом году спортивный комплекс будет, также, уверен, будет достроен стадион.

Ильгиза Лотфуллина:

— Один из самых сложных вопросов — нехватка кадров. Не помогают федераль­ные программы, призванные точечно за­крыть вакансии педагогов. Пока не будет распределения в институтах, ситуация бу­дет оставаться сложной, а лет через пять, когда пенсионеры уже не смогут работать, критической. Я не вижу решения без из­менения нормативной базы.

Валерий Бадьин, комитет по госу­дарственной политике, законодатель­ству и местному самоуправлению, за­меститель председателя комиссии по наказам избирателей:

Совсем не зря президент объявил теку­щий год Годом педагога и наставника. Ду­маю, должны быть приняты какие-то из-'медёНИя и решения.

Если говорить о нашей работе, то в прошлом году мы поддержали 18 обще­ственных организаций округа на сум­му около 200 тысяч рублей. Большую по­мощь оказали жителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В 2021 го­ду на эти цели истратили 850 тысяч руб­лей, в 2022 м — 750 тысяч. Более сотни человек получили нашу поддержку, в ос­новном, пенсионеры, ветераны, семьи с детьми-инвалидами.

Активно работаем на исполнения на­казов избирателей. К примеру, в плане на нынешний созыв у нас открытие 14 спор­тивных и детских площадок, по итогам те­кущего года будет сделано 11 из них. До конца нашего депутатского срока откро­ем и остальные.

В целом на Искитим в текущем году будет выделено 4,344 млн рублей. В про­шлом было чуть меньше — 3,944 милли­она. В этом году рассчитываем построить две площадки: у школы № 5 и у детского сада «Ручеек», сделать прогулочную тер­расу в детском саде «Теремок». Также пла­нируется ремонт крылец и замена двер­ных блоков в «Дюймовочке», ремонт кух­ни и Прачечной в «Орленке», закончить ограждение спортивной площадки в жил­массиве «Солнечный». Кроме того, будут направлены средства на укрепление ма­териально-технической базы учреждений соцсферы.

Ирина Диденко:

— Хочу сказать, что удается так мно­го сделать благодаря тому, что у нас по­добралась настоящая рабочая команда, и все мы — члены объединения партии «Еди­ная Россия». Сообща мы можем пробивать финансирование по наиболее важным во­просам. Наша задача — привлечь внима­ние к своей территории, рассказать о «бо­левых» точках.

Не случайно в прошлом году был увели­чен депутатский фонд, ведь это эффектив­ный инструмент решения проблем. Мы на местах знаем о них и действуем точечно.

Также, понимая проблемы, мы работаем над бюджетом региона. Не все получается гладко. Вот по той же объездной дороге, соединяющей Индустриальный и Южный микрорайоны, пока не удалось получить финансирование, но будем продолжать разговор.

Прошлый год был непростым, тем не менее, все обязательства регионального правительства были выполнены. Ни од­ного проекта не остановлено, в строитель­стве темпы работ наращиваются, мы ста­вим большие задачи.

Гигантская работа проделана в социаль­ной сфере. Большая социальная поддержка оказывается как в целом населению реги­она, так и нашим военнослужащим, нахо­дящимся в зоне СВО, и их семьям.

Силами депутатов удалось запустить программу по установке и замене лиф­тов в больницах. Финансирование Искитиму запланировано на текущий год. Тра­диционно будем выделять деньги на ре­монты дорог, привлекать дополнительное финансирование на другие нужды наших избирателей.