Жители р.п. Линево спросили главу района о проблемах

 

Они коснулись качества жизни линевцев подачи горячей воды, медицинского обслуживания, движе­ния крупного транспорта

* Первый вопрос - о закрытии поли­цейского участка. За несколько минут вы­яснили оснований так полагать нет. Штат участковых укомплектован.

* Тема медицинского обслуживания в поселке, по мнению людей, требует особо­го внимания. - Приходишь в поликлинику, запись ведется на месяц вперед, - сетует житель поселка, - молодежь и врачи уходят из больницы, едва устроятся на работу. Слово для ответа предоставили Мари­не Шестаковой, заместителю главного вра­ча линевской районной больницы. - С этого года на базе больницы идет обучение среднего медперсонала. Набрана группа. Обучение идет год и 10 месяцев, я надеюсь, что часть из них придет рабо­тать в линевскую поликлинику, - ответила она - А молодые доктора уходят не только из-за того, что маленькая зарплата. Надо уважение к ним тоже иметь, очень много нареканий, культура страдает. Юрий Саблин попросил не обвинять население в неправильном поведении, по­скольку люди приходят в больницу с на­деждой на помощь. Вопрос с кадрами в здравоохранении он отнес к федеральной задаче, поскольку такая ситуация наблю­дается в целом по стране. Муниципалитет тоже пытается решать ее на своем уровне - Мы приобретаем квартиры, делаем ремонты этих квартир, предоставляем служебные. Как-то решаем, - сказал глава района.

        * В поселке нет нормальной пода­чи горячей воды. Люди сами пытались решить вопрос, собрали жителей, про­голосовали за установку теплообмен­ников. Однако сейчас это решение оспаривается в суде, как незаконное - Вы обязаны согласовывать любое вмешательство в систему ЖКХ, особен­но, если она предусмотрена и построена как единое целое. Новосибирский элек­тродный завод, котельная и поселок. Нельзя ни при каких обстоятельствах никому без согласования технических расчетов куда-то лезть и что-то выре­зать, - парировал Дмитрий Грушевой, глава поселка.

Кто тогда подумает о правах жите­лей, ведь они платят за ресурс, который получают не в полном объеме. Юрий Саблин предложил вариант концессии - При этом имущество остается муниципальным, а обслуживает его,

модернизирует, вкладывает деньги в развитие и отвечает за подачу горячей воды именно концессионер, с которым заключен договор, - объяснил Юрий Владимирович.  Как отметил глава поселка, этим сейчас занимаются специалисты. Про­водится аудит, рассматривается такая возможность. Все полномочия в дан­ном вопросе находятся в руках посел­ковой власти, но администрация райо­на готова сотрудничать и помогать.

* Долгое обсуждение вызвала тема движения большегрузного транспорта. В поселке появилось много магазинов. Гру­женые товаром фуры заезжают на благо­устроенные площадки, создают людям не­удобства, нарушая правила безопасности и благоустройства. Юрий Владимирович ответил, что эти вопросы можно решить на местном уров­не. С депутатами, жителями и представи­телями ГИБДД.

* И, конечно, подняли жители тему строительства стадиона. В поселке ждут, когда он откроется - Хочу сказать ответственно и откро­венно стадион мы доделаем, -ответил гла­ва района, - изначально дренажную систе­му полностью переделали, восстановили. Осталось сделать расклинцовку, засыпать отсев и постелить ковер, что мы сделаем в мае, максимум в июне и будем открыв стадион.

На вопрос о развитии поселка глава ответил, что, несмотря на сложности с экологией, есть много плюсов. Это рабо­чие места и наличие крупнейших про­мышленных предприятий региона. Есть мысль разработать программу развития совместно с поселковой администрацией и начать строительство жилья. Главное -не разрушать то, что уже создано для бла­га жителей.

Источник и фото vk.com/iskitimr_nso