«Твой гвардии капитан Ваня...»

 

Письмам, которые я каждый раз с трепетом беру в руки, более восьмидесяти лет. Их писал любимой жене Лидии гвардии капитан артиллерийской службы Иван Разуваев в промежутках между боями... Если бы не эти исписанные мелким уверенным почерком страницы, мы, их близкие, никогда не узнали, какой сильной и нежной была любовь этих людей.

В далеком 1936 году их по­знакомил маленький городок Татарск. Красивого светловоло­сого лейтенанта Лида заметила сразу. Окна ее кабинета выходи­ли на школьный двор, куда каж­дый раз после уроков шумной ватагой убегали сорванцы-пя­тиклассники, радуясь первым по-летнему теплым дням.

Молодой человек в военной форме очень застенчиво пере­минался с ноги на ногу, погля­дывая на часы, видимо, кого-то ждал. Лида не торопилась выхо­дить на улицу, ей нравилось гу­лять по коридорам опустевшей школы в конце рабочего дня. В свои 24 года она добилась жела­емого — стала учителем — экс­терном с отличием закончила физико-математический фа­культет педагогического ин­ститута. Дети ее всегда любили, также, как и она их.

О незнакомом лейтенанте она вспомнила уже на крыль­це здания, буквально столкнув­шись с ним лицом к лицу, и даже невольно залюбовалась. Улыба­ющиеся глаза, открытый умный и одновременно обаятельный взгляд, подчеркнуто строгая вы­правка — все это очень шло его образу. Много раз потом она бу­дет вспоминать эту их первую встречу. Оказалось, что моло­дой человек случайно увидел ее в городе с группой школьни­ков и, как только смог пойти в увольнительное, решил найти понравившуюся девушку. Для обоих это была любовь с перво­го взгляда. Счастливый случай? Конечно, да.

В апреле 1937 они пожени­лись. Воинская часть, в которой служил старший лейтенант Иван Разуваев, стояла в тот период в Татарске. Четыре года счастья были подарены им судьбой. Че­тыре года, которые останутся в памяти Лиды на всю жизнь.

Война изменила обычный по­рядок вещей. С 1941 по 1943 год, пока муж будет жив, Лидия Кронидовна будет получать трога­тельные письма, читая которые, не плакать невозможно: «Дорогая моя Лида, здрав­ствуй! Пожалуйста, не вол­нуйся так за меня, кушай хоро­шо, на фотокарточке ты такая худенькая...»; «Как хорошо, что дома вы не слышите разрывы бомб, что у вас тихо. Я очень тебя люблю, мне так хочется обнять тебя, увидеть, побыть там, где ты...»; «Лида, милая! Я мечтаю встретиться, но пока невозмож­но, бьем врага, он бежит... Меня представили к правительствен­ной награде и повысили в зва­нии... я свою Родину никогда ни­кому не отдам, буду бить врага, пока бьется сердце в груди»; «Дорогая, скоро мы с тобой будем жить как раньше, даже еще лучше, чем раньше. Как ты встретила Новый год? Наш лю­бимый с тобой праздник...

Как твое здоровье, прошу те­бя меньше расстраиваться и не переживать за меня. Я вернусь...

Любящий тебя Ваня»;

«Лида, милая, переживаю за Александра Кронидовича. Как он?

Напиши, как только что-то уз­наешь... Любящий тебя гвардии капитан Ваня»; «Дорогая, если ты читаешь га­зету «Правда», то знаешь, что наш полк представлен к Орде­ну Красного Знамени. Целую те­бя много раз. Выслал тебе деньги.

Прости, что плохо пишу. Победа будет за нами. Враг уже в пани­ке. Твой Ваня»; «Родная, недавно отправил немного денег тебе и стари­кам в Баку... Вчера был день мо­его рождения. Первый без тебя.

Встречал я его в чистом поле в бою. Лида, я вернусь с полной победой. Очень сильно о тебе скучаю, хоть бы на одни сут­ки приехать, обнять тебя и на­зад. Родная, у тебя скоро лет­ние каникулы? Крепко и много раз целую. Твой гвардии капи­тан Ваня...».

Иван Никифорович Разуваев, кадровый военный, не вернулся с той войны... Он умер в июле 1943 года в госпитале. Родом он был из Хвалынска. До послед­ней минуты заботился о люби­мой жене и своих родителях. В составе 67 гвардейской стрел­ковой дивизии гвардии капи­тан Разуваев участвовал в бо­евых действиях под Курском, Харьковом, Смоленском, Бел­городом, Сталинградом, был начальником артиллерийского снабжения 196-го гвардейского стрелкового полка, представлен к двум правительственным на­градам — «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

После смерти мужа Ли­дия Кронидовна Разуваева, урожденная Потемкина, за­муж больше не вышла. Посвя­тила себя воспитанникам. В трудные послевоенные годы она переехала в наш город и возглавила искитимский дет­ский дом, проработала в нем более 20 лет. В конце 50-х, ког­да детские дома по стране со­кращались, именно она сумела его сохранить. Сильная, воле­вая, она всегда была образцом для всех родных людей и кол­лег. В трудные для страны годы она не побоялась поехать в Мо­скву и пойти лично на прием к Калинину М.И., просила те­плые одеяла для воспитанни­ков, назад возвращалась прямо в вагоне товарняка с бесцен­ным для того времени грузом: боялась, что разворуют. Нам, ее близким людям, это было неу­дивительно. Все шестеро детей Елены Алексеевны и Кронида Александровича Потемкиных — Ольга, Лидия, Галина, Алек­сандр, Николай, Константин — были очень стойкими по духу людьми. Братья Александр и Константин испытали на себе все тяготы войны. Александр — военный прокурор, подполков­ник юстиции, был награжден медалями «За оборону Совет­ского Заполярья», «За победу над Германией в Великой От­ечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За оборону Москвы», Ор­денами Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Константин — капитан ин­женерно-авиационной службы, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом отечествен­ной войны I степени.

Трое детей семьи Потемки­ных многое сделали для наше­го города и его жителей. Нико­лай Кронидович в 1961 году стал председателем исполнительно­го комитета искитимского гор­совета, Галина Кронидовна в 70-е годы возглавила в нашем го­роде ГИТУ. Лидия Кронидовна осталась в сердцах ни одного поколения выпускников дет­ского дома.

История города... Из чего она складывается? Без сомнения, из судеб людей, живущих в нем. А самый удивительный способ по­знакомиться с ними — это по­пытаться узнать, как они лю­бят, мечтают, о чем думают, ко­го помнят.

Письма, которые всю свою жизнь трепетно и заботливо хранила бабушка Лида, мне по­счастливилось прочесть спу­стя почти век. Жизнь подарила уникальную возможность по­знакомиться с историей люб­ви человека, о котором я толь­ко слышала, узнать ее из пер­вых уст. Человек с фото из се­мейного архива стал для меня живым, я точно слышу, как он шепотом проговаривает строки писем любимой жене, подписы­ваясь неизменно: «твой гвардии капитан Ваня...».

Елена Попова, заведующий художественным сектором Искитимского музея