Выставка «Русская Голгофа» открылась в музее Искитима

 

12 декабря в Искитимском историко-художественном музее открылась выставка «Русская Голгофа» о подвиге новомучеников и исповедников XX века, о сложном положении Церкви с 1917 по 1925 годы.

Выставка «Русская Голгофа» — начало большого проекта по созданию в Подмосковье, на ме­сте бывшей спецзоны НКВД в Бутово, общероссийского мемо­риального музея подвига и исповедничества в XX веке «Рус­ская Голгофа». Более ста лет назад в России разразилась катастрофа: про­изошел слом традиционного многовекового уклада жизни.

У этой катастрофы были глубо­кие причины и тяжелые послед­ствия. Одно из них — десятиле­тия политического террора, на­правленного на борьбу с любым инакомыслием, и в первую оче­редь с верой в Бога, репрессия­ми против всех слоев российско­го общества. Но с духовной точки зрения, эти годы были героической эпо­хой борьбы за сохранение сво­боды духа, образа Божия в че-^веке и чистоты веры. Русская Православная Церковь с честью выдержала это жестокое испы­тание. Противоборствуя духу злобы «оружием мира», право­славные христиане дали свой ответ подвигом мученичества и бесстрашным исповеданием веры. Их подвигу и посвящена выставка. — Выставка будет интересна, прежде всего, тем, что считает себя человеком верующим, пра­вославным, кто не отделяет се­бя от судьбы государства, — рас­сказала заведующая выставоч­ным сектором музея Ирина Бу­латова. — Речь на выставке — о подвиге исповедников и новомученников 20 века. 8 декабря в историческом парке «Россия — моя история» состоялось торжественное от­крытие мультимедийного ва­рианта этой выставки. В Искитиме она представлена в виде планшетов с информацией о са­мом тяжелом периоде в истории России.

Миссия выставки — восстано­вить историческую справедли­вость путем максимально воз­можного сохранения для буду­щих поколений духовных, науч­ных и эстетических ценностей, созданных людьми, погибшими в годы репрессий за Веру и Цер­ковь, показать подвиг новому­чеников и исповедников в кон­тексте истории XX века.

Организаторы проекта «Рус­ская Голгофа» выступили с ини­циативой по предоставлению контента тех событий от каж­дого региона. Планируется ох­ватить весь период гонений на православие и церковь, но пока только взяты годы революции и гражданской войны. Авторами планшетов, рас­сказывающих о Новосибир­ской области, стали руководи­тель информационно-изда­тельского отдела Искитимской епархии, руководитель проек­та Новосибирской митрополии «Сохраним наследие» протоие­рей Игорь Затолокин и ученый «Института истории», сотрудник госархива Андрей Савин. — На выставке мы предста­вили реальные документы, ко­торые хранятся в государствен­ном архиве, о том периоде по­литических, а конечном итоге, и физических гонений священ­нослужителей и церкви, — рас­сказал Игорь Затолокин.

Искитим был выбран пер­вым городом нашего региона, где представлена выставка «Рус­ская Голгофа». Ее открыл епи­скоп Искитимский и Черепановский Леонид. — Каждый из нас слышал о пути христовом через Голгофу, где он был распят и позже вос­крес. Эти события повторяют­ся и в нашей жизни, — отметил владыка. — На выставке мы ви­дим повествования о людях, со­вершивших подвиг мучениче­ства и исповедничества, они прошли через свою Голгофу.

Искитим выбран первым городом региона, куда приеха­ла выставка. И это не случай­но, ведь у нас также есть своя история мученичества, работа­ет храм в честь новомучеников и исповедников церкви Русской и свой музей. Посетить выставку можно до 12 января 2024 года, а затем она переедет в Колывань.

Наталья Кривякина, фото автора