Зима, давай, до свидания!

Искитим стал областной площадкой для празднования «Широкой Масленицы» 25 февраля в парке культуры и отдыха имени Кортеева прошли народные гуляния, организатором которых стали областной Центр русского фольклора и этнографии при содействии Новосибирского колледжа культуры и искусств и администрации города Искитима под эгидой министерства культуры Новосибирской области.

В парке с самого утра работали ярмарка народных ремесел и деко­ративно-прикладного творчества с торговыми и «обжорными» рядами. Начался праздник с шествия по улицам города «масленично­го поезда». Скоморохи и ряженые, участники фольклорных и творче­ских коллективов как из Искити­ма, так и из Новосибирска шутка­ми да прибаутками, песнями и те­атрализованными сценками созда­ли непередаваемую праздничную атмосферу. Начальник отдела культурно-до­суговой деятельности и народно­го творчества министерства куль­туры Новосибирской области Вик­тория Ковальчук приветствовала искитимцев и всех гостей «Широ­кой Масленицы» от имени и о ми­нистра культуры региона Юрия Зимнякова. Она подчеркнула, что Искитим не случайно выбран об­ластной площадкой этого праздни­ка, ведь в нашем городе бережно сохраняются традиции народных гуляний, в том числе Масленицы — встречи зимы и весны, а горожане активно участвуют в развлечениях и спортивных забавах.

Виктория Ковальчук вручила главе Искитима благодарственное письмо за активное участие в ор­ганизации и подготовке праздни­ка «Широкая Масленица» Директор новосибирского областного Центра русского фольклора и этнографии Евгений Бабиков наградил благо­дарственным письмом начальни­ка управление культуры Искитима Вадима Матушкина. Накануне Масленицы в Искитиме прошел конкурс по изготовле­нию масленичной куклы, на кото­рый было представлено 160 твор­ческих работ, выполненных вос­питанниками детских садов, их воспитателями и родителями, уче­никами образовательных учреж­дений, руководителями и воспи­танниками кружков и творческих объединений, жителями Искити­ма Вадим Матушкин наградил по­бедителей и призеров. Первое место в возрастной кате­гории до 13 лет завоевала Полина Платонова из детского сада «Жура­вушка. На втором месте — работы коллектива и учеников коррекци­онной школы № 7, на третьем — Виктория Гусева из школы-интер­ната № 12 Особым призом жюри отметило работы коллектива дет­ского сада «Солнышко». В возрастной категории старше 14 лет победителем стала студия декоративно-прикладного твор­чества «Жар-птица» ДК «Россия». На втором месте — работы детско­го сада «Родничок», на третьем — детского сада «Росинка». Приз жю­ри достался работе Ирина Еннер из детского сада «Ручеек». Все рабо­ты можно было увидеть тут же — в парке культуры — и оценить ма­стерство и фантазию участников конкурса. После награждения на сцене парка развернулась театрализо­ванная программа. «Встреча Мас­леницы», подготовленная фоль­клорно-этнографическим отделе­нием Новосибирского областного колледжа культуры и искусств, а за­тем — концерт фольклорных кол­лективов с традиционными масле­ничными песнями, хороводами и танцами. Горожанам в этот день скучать не пришлось. На территории парка проходили разнообразные народ­ные игры, стеношные бои и другие и молодецкие забавы. Завершил­ся праздник взятием снежной кре­пости, проводами Масленицы и со­жжением чучела.