«Миру мы желаем мир!»

Пенсионерка Нина Кучина пишет поэму о властителях России, последняя глава - о Владимире Путине Говорит, кому как не ей с высоты прожитых 93 лет возможно реально оценить вклад каждого руководителя страны в ее благосостояние

Нина Кучина стала поэтом случайно, когда поняла, что несправедливость и душевные пе­реживания о судьбе родной страны накапли­ваются, а потом вдруг выражаются в словах, а те складываются в стихотворные строки. Кто-то пишет о красоте природы, кто-то о любви, а она — о политике. Жизнь Нину Яковлевну не баловала. Роди­лась она в деревне Покровка Искитимского района, затем вместе с семьей жила под Но­восибирском, а в начале войны из-за тяже­лой болезни отца вновь вернулась на малую родину. Отец умер, маме с тремя детьми прихо­дилось несладко — голодали, ели кожуру от картошки да траву разную по весне. Нина с малолетства работала в колхозе. Летом — в поле, осенью — на заготовке дров, а зимой всей деревней вязали носки и варежки для фронта. Вспоминает тот далекий, но такой желанный День Победы, когда и радовались и плакали по погибшим одновременно. Как не выразить та­кие чувства в стихах.

В пятидесятых деревня Покровка была рас­формирована — тогда проводилась политика по укрупнению сел. Позже боль от потери ма­лой родины вылилась в строки «И Никита дал указ — расселить по селам нас. Деревню нашу разорили, нас по селам расселили, А родное то село все бурьяном заросло.» Нина Яковлевна поселилась в Искитиме, ра­ботала и на ЖБИ-5, и в строительном управле­нии, и в дорожно-ремонтном. Отсюда и на пен­сию ушла. А свои переживания вновь записала стихотворными строками «Говорил нам часто Леня, К коммунизму мы идем, Мол, Америку обгоним И всех лучше заживем» На пенсии Нина Яковлевна сидеть без де­ла не стала, она возглавила первичную вете­ранскую организацию ДРСУ, объединила всех бывших сотрудников, стала представлять их интересы на уровне не только предприятия, но и всего города. А в свободное время писа­ла стихи «Годков много пролетело, Вижу я, что постарела, Все лицо свели морщины, Вот что стало со мной, Ниной» Но лирика ей никогда не нравилась, поэто­му начала по воспоминаниям своим, по собы­тиям и собственному к ним отношению пи­сать о руководителях сначала Советского Сою­за, а потом и России. Прошлась и по брежнев­ской эпохе, и по перестройке, и по ельцинским временам «Жалко Путина Володю, Ему Ельцин подарил рушащуюся Россию, он почти ее пропил. С миллиардными долгами, А народ свой — со слезами, Правь, Володенька, страной, Я запился, я больной» Сейчас Нина Яковлевна говорит « Очень огорчает, когда президента критикуют все, ко­му не лень. Критикуют, но только не те, кто пе­режил страшные события войны, послевоенную разруху, дефицит брежневских времен и бес­предел 90-х. Мы, живые свидетели тех непро­стых времен, можем по достоинству оценить то, что делает президент. И поддержать его.»

Так родились строки в 2014-м году «Захотел враг Крым отнять, Но Россия — наша мать1 Мы — не лапоть, мы — сапог Крым отнять никто не смог Так рождается отдельная глава про Влади­мира Путина «Дорогой наш президент.' Из далекой, из Сибири.  Шлю тебе большой привет.' Мы тебя здесь уважае, За тебя переживаем. Что враги твои творят — Оболгать тебя хотят., Небылицы сочиняют. И как могут огорчают. Видим, за страну ты бьешься, И врагам ты не сдаешься., Что бы враг ни говорил — Миру мы желаем мир.'» Эту поэму про президента уже оценили то­варищи Нины Яковлевны по совету ветеранов. Говорят, очень хотелось бы, чтобы Владимир Владимирович прочитал.

Наталья Кривякина, фото автора