Ремонт в Доме культуры Легостаево продолжается

 

В Доме культуры села Легостаево продолжаются ремонтные работы. Средства на модернизацию выделены из бюджета Искитимского района.

Сейчас в зрительном за­ле убрали кресла и полностью демонтировали покрытие по­ла. Деревянные доски изъеде­ны грибком, а появился он из-за постоянной влажности. Прово­дили специальную антисепти­ческую обработку, это мало по­могало, ситуация складывалась катастрофическая. Как рассказа­ла директор ДК Людмила Юда­кова, прорвало пожарный во­допровод, найти порыв не мог­ли, латали разные дыры, но ос­новную течь ликвидировать не получалось, потому что она бы­ла под бетонным полом. И вода впитывалась в цемент и песок. — Дошло до того, что пошел грибок, — отметила Людмила Юдакова, — у нас пол на боль­шей части кинозала и всего про­хода полностью прогнил. В про­шлом году мы переделали водо­провод, средства выделил де­путат районного Совета Сергей Лямкин. И в этом году присту­пили к ремонту пола.

В зале сняли одежду сцены, чтобы она не запылилась во время строительных работ. Ра­бочие демонтировали деревян­ное покрытие. Потом все зальют бетоном, выдержав уровень по­садочных мест. И выложат ка­фельной плиткой. — Думаю, в скором времени мы будем отмечать праздники в обновленном зале, — отмети­ла Людмила Юдакова. — Он рас­считан на 240 посадочных мест. Проходят большие концертные программы, на все мероприя­тия собирается большое коли­чество зрителей. Дом культуры востребован, легостаевцы с не­терпением ждут, когда рекон­струкция завершится. Надеем­ся, что к новому году мы вой­дет в отремонтированный зал. Плитку уже закупили, при­везли щебеночную смесь. По­требуется дополнительная за­ливка пола под задними ряда­ми, там оказались пустоты. Также в зале покрасят стены, ликвидируют следы потеков. Здесь проблема в том, что долгое время протекала крыша, старо­жилы говорят, что это началось еще с момента сдачи объекта. А этим летом здание и во­обще лишилось кровли из-за разгула стихии. 15 июля ура­ганный ветер сорвал, скрутил и унес на 500 метров желез­ную кровлю. Также без крыши остались углярка и котельная.

В первую очередь крышу отре­монтировали в Доме культуры. Осталась не закрытой, в стадии ремонта, только входная груп­па, там все готово для новой кровли, но возникла проблема с покупкой профлиста, строи­тельный материал оказался в дефиците. Представитель подрядной организации, бригадир Андрей Карпов поясняет, что особых сложностей нет, предстоит мно­го бетонных работ, но все сдела­ют в срок. — Будем стараться быстрее закончить, — заверил Ан­дрей Карпов, — до нового года управимся.

Как пояснила глава Легоста­евского сельсовета Елена Заго­скина, средства на ремонт До­ма культуры выделил районный бюджет. Глава Искитимского района Юрий Саблин поддер­жал просьбу легостаевцев, - Со­вет депутатов района утвердил финансирование. Первоначально подготови­ли смету на полтора миллио­на рублей, когда подрядчик за­шел, пересчитали фронт работ и затрат, оказалось, что она со­ставлена некорректно. В окон­чательном варианте вышло 2,5 миллиона рублей.

Также оперативно Искитимский район предоставил сред­ства на ликвидацию послед­ствий стихийного бедствия: вос­становление сорванной ветром кровли на здании ДК, котельной и углярки. — До конца года завершим все работы, — выразила наде­жду Елена Загоскина, — и вой­дем в новый год с новой кров­лей, новым полом и хорошим настроением.

Страницу подготовила Анна Зубарева