15 лет на службе истории

 

Вышел в свет «Календарь знаменательных и памятных дат искитимского района на 2023 год» Хотя этот выпуск — 17-й по счету, «Календарь» празднует юбилей — 15 лет со дня первого выпуска

Началось все еще в 2005 го­ду. Тогда в рамках празднования 70-летия Искитимского рай­она был проведен краеведче­ский марафон «Лишь тот досто­ин уваженья, кто чтит историю свою», участие в котором при­няли все библиотеки как города Искитима, так и района. Боль­шая поисковая и краеведческая работа, проведенная в рамках марафона, заложила основу ба­зы данных о памятных датах Искитимского района. Уже через год сотрудники Центральной библиотечной системы выиграли конкурс творческих проектов и полу­чили грант на проведение пер­вых областных краеведческих чтений «История родного края в архивах, музейных фондах и краеведческой библиотечной работе». Приобретенный опыт и огромное желание система­тизировать полученные дан­ные вылились в программную и проектную деятельность. Информационно-библиогра­фический отдел Межпоселен­ческой библиотеки получил грант администрации Иски­тима на реализацию проекта «Имя на карте Родины — Искитим». В 2007 году был прове­ден цикл уроков для школь­ников и студентов об истории предприятий, а также выпу­щен «Календарь знаменатель­ный и памятных дат г Иски­тима и Искитимского района» на 2008 год.

Переоценить важность «Ка­лендаря» очень сложно, ведь каждый выпуск — это докумен­тально подтвержденные сведе­ния о событиях, истории, лю­дях, сыгравших большую роль в развитии нашего родного края. Совсем не случайно с 2009 го­да средства на печать заклады­ваются в программе «Культура Искитимского района». В новом выпуске на 124 стра­ницах размещены 72 статьи. Это рассказы о предприятиях и учреждениях, истории посе­лений-юбиляров, а также о 28 персоналиях, в том числе 13 — о заслуженных работниках от­раслей народного хозяйства, Ге­роях Советского Союза и Геро­ях Социалистического труда. И в каждом выпуске есть что-то но­вое и интересное. К примеру, в последнем — рассказ о профес­соре, кандидате военных наук, генерал-майоре запаса, Почет­ном радисте РФ, бывшем ког­да-то жителем поселка Чернореченский Сергее Ишимове. В подготовке каждого выпу­ска «Календаря» использует­ся чисто научный подход к ин­формации. Источниками явля­ются официальные архивные документы, публикации СМИ, как современные, так и про­шлых лет, научные работы ис­следователей и краеведов. Прак­тически все статьи имеют би­блиографию, то есть указанные источники, откуда получена информация.

— В международной практи­ке используются два подхода к определению возраста населен­ного пункта, — рассказала от­ветственная за выпуск «Кален­даря» библиограф ЦБС Наталья Ромахина — Один из них — ар­хеологический, другой — исто­рический, основанный на упо­минании названия населенно­го пункта в документах. Осно­вываясь, например, на данных «Описания Кузнецкого уезда То­больской провинции в Сибири» Генриха Мюллера от 1733 года составления, можем с уверен­ностью сказать, что в этом да­леком году уже было село Легостаево. Поэтому совершен­но справедливо село Легостаево в будущем 2023 году отметит свое 290-летие. А вот деревня Новососедово значительно мо­ложе. Упоминание о ней в до­кументах 1798 года, а значит, в 2023 году Новососедово отметит 225-летие. Сейчас, когда такие редкие документальные источники, появились в оцифрованном виде, вести исследовательскую работу стало гораздо легче. Но тем важнее каждый обнаружен­ный факт. Огромную краевед­ческую работу проводит исто­рик Андрей Оборкин, а с 2009 года публикуется в «Календа­ре». В новом — размещены 14 его статей как о жизни инте­ресных замечательных наших земляков, так и об истории уч­реждений и поселений. Очень интересна исследовательская работа об училищах и шко­лах на территории Искитим­ского района, посвященная их 125-летию.

И вновь за основу были взя­ты документальные свиде­тельства. В частности, Андрей Оборкин обращает внимание, что уже в 1885 году «в селе Койновском при реке Верди и реч­ке Койнихе» было сельское учи­лище. Школы грамоты в 1898 году существовали в «Завьяло­ве при речке Каракане», в «Локтевском при речке Мильтюше» и так далее. Конечно, современ­ные школы не являются их пря­мыми правопреемниками, но для истории такие факты очень важны, а «Календарь» их фикси­рует и популяризирует. Среди памятных и знамена­тельных дат в следующем го­ду — 90 лет пожарной охраны, 90-летие со дня переименова­ния железнодорожного разъез­да №5 в р п Искитим, 70-летие медицинского техникума, та­кой же замечательный юбилей управления сельского хозяйства администрации Искитимского района и многие другие. В этом году при подготов­ке «Календаря» рабочей груп­пой было принято решение о том, что даты, которые уже не­однократно упоминались за 15 лет, давать не полными статья­ми, а небольшими справками, со ссылками на предыдущие «Ка­лендари». Они доступны как в печатном, так и в электронном виде на сайте ЦБС. Конечно, «Календарь» — плод творческого труда целой коман­ды сотрудников ЦБС. От первого до последнего выпусков в изда­нии принимает участие Тамара Коровяковская. Сейчас в долж­ности заместителя директора ЦБС она отвечает за конечный результат продукта совместной деятельности. Огромную роль в сборе информации играют Оль­га Бондарь, Елена Малахова. На конечном этапе отвечает за вы­пуск директор ЦБС. Когда-то это были Наталья Ромахина, Елена Ионова, Ирина Кузнецова, сей­час — Марина Оленева. Большую роль в выпуске «Календарей», формировании информации в том виде, в котором это оказа­лось наиболее удачно, сыграли работавшие ранее в библиотеке журналист Оксана Паньковская и Ольга Калашникова. А дизайн каждого выпуск — ответствен­ность Юлии Дедигуровой. Обя­зательно в редакционную ко­миссию входят представители администрации Искитимского района. И вот таким большим творческим неравнодушным и грамотным коллективом созда­ется «Календарь знаменатель» ных дат» — настоящий истори­ческий путеводитель по Искитимскому району, его селам и деревням, его достижениям.

Наталья Кривякина, фото автора