Село Морозово: нам только 70!

 

На прошлой неделе 70-летний юбилей отметило село Морозово Искитимского района. Много это или мало, как развивается и к чему стремится, о чем мечтают жители, и как поддерживает их местная власть? Об этом и многом другом мы поговорили с бессменным руководителем территории — главой муниципального образования Морозовский сельский совет Петром Балашевым.

Когда-то два населенных пун­кта — село Морозово и деревня Нижний Коен — входили в Тальменский сельсовет, но четверть века назад были выделены в от­дельное муниципальное обра­зование с центральной усадьбой в селе Морозово. Панины, Горбуновы, Путро, Борисевич, Мирошниченко, Прудниковы, Комисаренко — фамилии старожил и семейных династий, испокон века живших на этой территории, и сегодня звучат в селе, потому что здесь продолжают жить и работать их внуки и правнуки. Не просто жить, но и славить село своими трудовыми, спортивными, твор­ческими успехами. Да и сам Петр Иванович Ба­лашев хоть и не коренной жи­тель, но прирос к этой земле, ра­ботает здесь с 1986 года. Именно тогда научно-производственное объединение «Вектор» направи­ло его сюда главным инжене­ром. Здесь были научные поля, сельхоздворы. Социалкой осо­бо никто не занимался: пред­приятие хозспособом построи­ло школу, ФАП, часть дороги в твердом покрытии. Вскоре «Вектор» сдал пози­ции, а вместе с ними и соцобъ-екты. А люди уже укрепились на этой территории. Надо было продолжать жить.

В 1995 году создали сельсовет. Петра Балашева назначили гла­вой этой территории. — Трудно было, — рассказы­вает Петр Иванович, — воды и дорог не было, автобус не ходил, о газе вообще и не мечтали. Сегодня жизнь на селе зна­чительно улучшилась. Автобус ходит 4 раза в день. По словам главы, маловато, конечно, но «мы работаем над расширени­ем логистики». — Дорога на въезде в село хо­рошая, — продолжает Петр Ба­лашев, — спасибо депутатам Заксобрания и администрации Искитимского района. Теперь работаем над расширением до­рожного полотна от ДОЛ «Тиму­ровец» протяженностью более 4-х километров, думаю, что всё получится. Село активно занимается догазификацией: к сожалению, не всех желающих утвердили в «Техногазе», так как не во всех домовладениях есть необходи­мые условия. Но в ближайшее время еще 77 домостроений бу­дут снабжены удобным и эф­фективным топливом.

В селе совсем недавно поя­вился новенький ФАП с кварти­рой для фельдшера. Но, увы, ме­дработника там опять нет. — В ближайшее время будем серьезно заниматься кадровым вопросом, — говорит глава, — нам без доктора никак нельзя. И на самом деле, ведь насе­ление села Морозово растет. Если еще 10 лет назад оно со­ставляло 666 человек, то сегод­ня приближается к 1100 жите­лям. Более того, в летний пери­од оно значительно увеличива­ется за счет туристов и внуков, приезжающих на все каникулы к родственникам. Множится в селе и частная за­стройка. Пять очередей строи­тельства. И везде нужны доро­ги, освещение, вода. По возмож­ности, местная власть с помо­щью района решает эти задачи.

К примеру, занимается отсып­кой внутрипоселковых дорог, а их в Морозово около 25 киломе­тров, пять из которых заасфаль­тированы, 2 км — без улучше­ния, остальные — в щебне. Идет разработка проектно-сметной документации на асфальтирова­ние ул. Центральной протяжен­ностью 600 метров. После ввода в эксплуатацию подстанции ПС110/10КВ на тер­ритории села Морозово, энер­госнабжение значительно улуч­шилось. Ежегодно вводится до 1000 метров уличного осве­щения. Водоснабжение так же улучшилось: люди от души по­ливают свои дачные и огород­ные участки, ведь построено к имеющимся двум еще три водо­напорных скважины.

Усилиями местной и район­ной властей готовится проек­тно-сметная документация на строительство средней школы с детским садом. Эти социально значимые объекты крайне не­обходимы селу. По словам Петра Балашева, в первый класс те­перь год от года собирается все больше детей: не один-два, как раньше, а около 12-15 человек. — Очень надеемся, что этот большой социальный проект нам удастся осуществить! — го­ворит глава сельсовета.

Задач и идей в селе Морозо­во много, ведь, как здесь гово­рят: нам только 70 — это не возраст для населенного пункта, ку­да стремятся приехать, где чи­стый воздух и нет городской суеты, красивые берега и лес полный грибов и ягод! Общественники и активи­сты территории помогают вла­сти создавать атмосферу добра и благополучия. Местные со­веты ветеранов и женщин ра­ботают с молодежью, помо­гают ветеранам труда, детям войны, участвуют во всех рай­онных и областных мероприя­тиях. Спортсмены села демон­стрируют хорошие результаты: совсем недавно удалось полу­чить кубок за 1 место в волей­больном турнире. В эту субботу прошли боль­шие торжества, посвящен­ные юбилею села. Чествование юбиляров, многодетных, луч­ших школьников и спортсме­нов... Мастер-классы, молодеж­ные квесты, катания на лошадях и квадрациклах, шашлыки, плов и чай... Глава надеется, что всем было весело и интересно. Сто­ит отметить, что к подготовке праздника подключились мест­ные предприятия и предприни­матели, руководители которых понимают, что если ты живешь и работаешь здесь, должен по­могать и делать так, чтобы жи­лось еще лучше, чтобы сюда хо­телось возвращаться и славить свою малую Родину и гордить­ся ею!

Ирина Юрьева, фото автора