«Спасибо доктор!» — медиков поздравили с 90-летием больницы

 

Искренним, добрым и до слез трогательным стал праздник в честь 90-летия Искитимской центральной городской больницы. В ДК «Молодость» собрались лучшие и самые опытные медицинские работники,ветераны, те, кто десятки лет стоит на защите жизни и здоровья искитимцев.

Главный врач ИЦГБ Влади­мир Новиков приветствовал всех гостей праздника и напом­нил, что история больницы на­чиналась в 1933 году с участко­вой больницы на 45 коек, где ра­ботало три доктора. Сейчас это мощные поликлиники, стаци­онар на 500 коек, диспансеры, амбулатории, участковые боль­ницы, ФАПы. Это огромное уч­реждение, которое стоит на страже здоровья населения го­рода и района. — История больницы нераз­рывно связана с историей госу­дарства, — рассказал Владимир Владимирович. — Мы строили социалистическое государство, сотрудники больницы защи­щали нашу родину на фронтах Великой Отечественной. Бы­ли лихие 90-е, когда нечем бы­ло лепить, но медики все-таки спасали жизни невзирая ни на что. Затем вроде бы стало луч­ше, но столкнулись с ковидом...

И опять медработники оказа­лись на передовой: сотни, тыся­чи больных они спасли от смер­ти. Сейчас больница планомер­но развивается, появляется но­вое современное оборудование, приезжают молодые доктора, планов много, так что всё толь­ко начинается! Хотя искитимская больни­ца считается городской, гости праздника не раз подчеркива­ли, что правильнее было бы на­звать ее районной. С самого сво­его основания она обслуживала и город, и всю территорию рай­она. И сейчас в структуре ИЦГБ, пожалуй, самое большое в обла­сти число фельдшерско-акушер­ских пунктов, работающих в де­ревнях и селах — 46. — Искитимская центральная городская больница — это одна из лучших больниц на террито­рии Новосибирской области, — подчеркнула, приветствуя го­стей праздника, заместитель министра здравоохранения Но­восибирской области Лада Ша­лыгина. — В свою очередь ми­нистерство здравоохранения старается сделать все возмож­ное, чтобы ваше учреждение было современным, а помощь высококвалифицированной.

В последние пять лет в искитимскую больницу вложено 468 миллионов рублей! Почти полмиллиарда — на зарплату и поставки нового оборудова­ния. И эта работа будет продол­жаться. Но главное богатство больницы — ее сотрудники, а их около полутора тысяч, по­ловина из них врачи и медсе­стры. Все — от работников кух­ни до администрации — насто­ящие профессионалы, которые посвятили всю свою жизнь слу­жению людям. От имени ми­нистерства, всех коллег ре­гиона хочу поздравить вас с праздником!

Лада Шалыгина особо отме­тила, что больнице повезло с ру­ководителями. 20 лет ИЦГБ воз­главлял Алексей Кайгородов — замечательный организатор, че­ловек, который всегда смотрит вперед. Сейчас во главе коллек­тива новый главврач Владимир Новиков. Он уверенно продол­жает развивать систему здра­воохранения Искитима и Искитимского района. Лучшим медикам Лада Ста­ниславовна вручила заслужен­ные награды. Благодарствен­ными письмами губернатора Новосибирской области отме­чены главная медицинская се­стра больницы Любовь Бучнева и врач акушер-гинеколог Елена Матушкина.

Почетной грамотой Мини­стерства здравоохранения Но­восибирской области награж­дены заведующая неврологи­ческим отделением, врач-не­вролог Галина Каштанова, медицинская сестра участко­вой поликлиники №1 Валенти­на Шахматова, которая отдала больнице 55 лет работы.

Благодарностью Министер­ства здравоохранения Новоси­бирской области отмечены за­ведующая отделением перели­вания крови Лариса Дружинина, врач-детский кардиолог Татья­на Егорова, старшая медицин­ская сестра травматологическо­го отделения Любовь Косицина.

Вручив награду старшей ме­дицинской сестре Верх-Коенской врачебной амбулатории Надежде Котеневой, Лада Ша­лыгина подчеркнула, что На­дежда Александровна выросла в Верх-Коене, отучилась и вер­нулась работать на малую роди­ну, где лечит своих односельчан уже 52 года.

Также благодарностью от­мечены старшая медицинская сестра дошкольно-школьного отделения, отработавшая уже около 50 лет, Татьяна Санько- В адрес медиков было ска­зано немало добрых слов. По­мощник депутата Андрея Шимкива, член общественного со­вета при Заксобрании Татьяна Прафенцова отметила, что ме­дики сопровождают человека, даже еще не родившегося, за­тем всю его жизнь до момента смерти. Поэтому нет профессии благороднее. — Поздравляю вас с праздни­ком от имени Андрея Шимкива, который не понаслышке зна­ет ваш коллектив, ведь его су­пруга какое-то время работала в искитимской больнице, — под­черкнула Татьяна Михайловна. — Большое спасибо за ваш труд, за то, что вы всегда рядом и го­товы прийти на помощь. Вы не только сами переживаете все те события, которые происходят в стране, области или районе, но еще и помогаете своим пациен­там выстоять и выжить!

Почетной грамотой Законо­дательного собрания и Благо­дарностями отмечен труд мно­гих медиков, которые уже на протяжении многих лет стоят на страже здоровья жителей Искитима и района.

Но самое, пожалуй, важное — признание пациентов. Когда со сцены зазвучала песня «Люди в белых халатах» под сопрово­ждение в виде фотографий, как прошлых лет, так и современ­ных, зал в едином порыве встал, аплодируя медикам.

«Спасибо, доктор!»

Вспомнили в этот день и слу­чаи настоящих врачебных под­вигов, когда медики благодаря своему профессионализму спа­сали жизни искитимцев.

В 2020 году, в эпоху эпиде­мии коронавируса, в ковидный госпиталь поступил мужчина с двухсторонней пневмонией тя­желой степени.Сатурация — 88 %. Лечащим врачом была Елена Дорогина. Но мужчине стано­вилось хуже, и он был переве­ден в реанимацию, где его ве­ла врач-реаниматолог Мари­на Беляева. За жизнь пациента врачи боролись больше меся­ца, но победили смерть. На сце­ну праздника поднялся бывший пациент Андрей Дятлов, чтобы выразить свою благодарность медикам. 16 апреля 2016 года в отделе­ние скорой помощи искитим­ской больницы поступил вы­зов в село Лебедевка на дорож­но-транспортное происшествие. Молодой человек, ехав на мото­цикле, налетел на вилы стогомёта-трактора. Первую помощь уже на месте ему оказывала фельдшер отделения скорой ме­дицинской помощи Наталья Не­вская. В приемном покое при­нимал пациента Денис Ерзылев. Диагноз серьезный: сквозное ранение грудной клетки слева с повреждением легкого. Откры­тый гемопневмоторакс, перело­мы 6-8 ребер, рваные раны груд­ной клетки справа. Шок 3 степе­ни. Противошоковые меропри­ятия проводили одновременно с операцией, которая длилась три с половиной часа. Дальше работали реаниматологи во гла­ве с заведующей Олесей Долгих. Лечащим врачом пациента стал заведующий хирургическим от­делением Гагик Абгарян. Тяже­лый послеоперационный пери­од. Перелито 5 доз эритромассы, ИВЛ, санация бронхов. Консуль­тации с коллегами санавиации. Жизнеугрожающие состояния купированы, 22 апреля для до­лечивания переведен в тора­кальное отделение областной больницы. Выписан седьмо­го мая. Бывший пациент Вале­рий Кузьминых от души побла­годарил медиков, спасших ему жизнь. 28 июня 2008 года в реанима­ционное отделение поступила девушка в травматическом шо­ке. Травму получила, упав с мо­тоциклом «Урал» с обрыва во­дохранилища в с. Быстровка с высоты пяти метров. Первую помощь оказывала врач участ­ковой больницы Антонина Верескун. На машине пострадав­шую довезли до Бурмистрово, где уже передали бригаде ско­рой помощи. Принимал девуш­ку заведующий травматологи­ческим отделением Александр Полудницын. Он провел необ­ходимые исследования и сде­лал операцию. Реаниматологи боролись с шоком. 30 июня на­ступило ухудшение состояния. Срочная операция: лапарото­мия, ушивание разрыва правой доли печени. Ее провел хирург Владимир Квитковский. 1 июля на фоне улучшения состояния больную прооперировал Алек­сандр Полудницын. Долгое и сложное выхаживание, лечение в отделении реанимации (за­ведующая Елена Черникова). Пациентка выписана 17 июля. Спустя столько лет Арина Харчевникова поднялась на сцену, чтобы встретиться с докторами, которые ее спасли, и сказать им спасибо.

Жизнь, отданная людям

Искитимская больница сла­вится своими профессионала­ми. За 90 лет здесь сложилось немало династий, где из поко­ления в поколение спасали жиз­ни людей. Династия Калининых, пожалуй, самая уникальная. По­добной нет не только в ИЦГБ, но и в других больницах области. Общий трудовой стаж ее — бо­лее 400 лет. История династии началась еще в XIX веке. Основополож­ником ее стал Егор Яковлевич Калинин. После войны он ра­ботал санитаром скорой меди­цинской помощи. Затем его сын Иван Егорович Калинин, фрон­товик, дважды награжденный орденом Красной звезды, по­сле окончания Новосибирского мединститута начал работать в Искитиме лор-врачом. Две се­стры Ивана Егоровича — Ана­стасия и Елена — тоже медики. Жена Ивана Егоровича Анна Зигмундовна Межецкая руко­водила детским туберкулезным санаторием, а с сентября 1958 года и до пенсии работала пре­подавателем детских болезней и фармакологии в Искитимском медицинском училище. Двое их детей — Александр и Сергей — так же стали врачами. Сергей несколько лет работал дерма­товенерологом, затем рентге­нологом в Искитимской район­ной больнице. Его жена — Гали­на Владимировна — фельдшер, а дочь Ольга Сергеевна — гор­дость семьи — врач-физиоте­рапевт, кандидат медицинских наук. Имя Александра Иванови­ча Калинина известно каждому искитимцу, поскольку его мето­дики и разработки в направле­нии избавления от наркотиче­ской и алкогольной зависимо­сти уникальны и эффективны. Его жена — Наталья Григорьев­на — преподаватель в медучи­лище. Брат Анны Зигмундовны Межецкой, Станислав, дол­гое время работал врачом-те­рапевтом, а его жена Людмила Васильевна (в девичестве Де­нисенко) много лет трудилась в наркологическом отделении ЦРБ. Их дочь Елена Станисла­вовна Межецкая — кандидат ме­дицинских наук, и внучка пошла по стопам родителей. В трудо­вой династии более 20 медиков: Калинины, Козловы, Межецкие, Тальниковы, Риф, Чайко, Ман-кевич. На таких людях, как они, держится вся земля, их тради­ции — это, прежде всего вер­ность и любовь к семье, труду, родному краю, верность себе и выбранному делу.

Династия Рыжковых проис­ходит от Михаила Яковлеви­ча Рыжкова — директора Иски-тимского медицинского учили­ща, врача-невролога, участника Великой Отечественной войны, «Отличника здравоохранения». Трудовой стаж династии, кото­рая объединяет фамилии Рыж­ковых, Ткаченя,Баркацких,Кол­туновых, Кремлевых, — более трёх сотен лет. Династию Коротковых воз­главляет Алексей Андреевич Ко­ротков — главный врач больни­цы с 1971-го по 1986 годы. Тру­довой общий стаж этой дина­стии более 160 лет. Династию представляют три семьи: Ко­ротковы, Агеенко и Сотниковы.

 Селеверстов Виктор Егорович родоначальник династии Селеверстовых, врач-травматолог. Трудовой стаж этой династии составляет уже 150 лет. Помимо фамилии Селеверстовых в дина­стию входят еще две фамилии: Черниковых и Беляевых.

Представители одной дина­стии Байбаковы и Комаровы, ко­торые продолжают идти по сто­пам Юрия Ивановича Байбако­ва, врача-анестезиолога. Трудо­вой стаж этой династии более 140 лет. И таких династий в иски­тимской больнице много. А бу­дет еще больше, ведь впереди у ИЦГБ — долгая работа на благо искитимцев.

Наталья Кривякина, фото автора