Не пациенты — к врачам, а врачи — к пациентам

 

Врачи узких специальностей из Новосибирской областной клинической больницы два дня работали в Искитиме. Они проконсультировали около двух сотен пациентов и дали им свои рекомендации по лечению.

Диамобиль областной клини­ческой больницы располагался на территории ИЦГБ. Прием ве­ли кардиолог, невролог, гемато­лог и офтальмолог. Эти специ­алисты очень востребованы в Искитиме. С самого утра у ди­амобиля выстроилась очередь, хотя все пациенты записались заранее, прошли обследования, сдали необходимые анализы. — Для нас приезд невролога просто спасение, — рассказала Анна Левченко. — С таким боль­ным, как мой сын, который пе­редвигается только на инвалид­ной коляске, в Новосибирск вы­ехать очень сложно, а консульта­ции нужны. У нас в городе есть опытные неврологи, но попасть к ним проблематично. При обо­стрении ждать приходится ме­сяцами. Поэтому каждый год мы ждем приезда такой передвиж­ной больницы.

Диамобиль работает уже не первый год. Доктора областной клинической больницы выез­жают как в самые дальние рай­оны области, где совсем неболь­шие коллективы медиков, так и в крупные больницы, заранее согласовывая список тех специ­алистов, которые наиболее вос­требованы на определенной территории. — Добрая шефская врачеб­ная помощь всегда нужна, — подчеркнул главврач област­ной клинической больницы

Анатолий Юданов. — В Иски­тимском районе большой кол­лектив, опытные врачи, но не­которым пациентам требуется прием у таких специалистов, ко­торые сегодня есть только в об­ластной клинической больнице, например в «Центре рассеянно­го склероза». Востребованы так­же узкие специалисты детского профиля. Это очень удобно для маломобильных граждан, для мам с детьми, для людей пожи­лого возраста. Кроме того, мы не просто консультируем, а вносим каждого пациента в базу данных ОКБ. В дальнейшем если будет необходимо, например, пригла­сить на госпитализацию, поста­вить в лист ожидания для опе­ративного вмешательства, мы делаем это автоматически и онлайн, так же как и выдаем за­ключения, если человек оформ­ляет инвалидность.

Как рассказал главврач ИЦГБ Владимир Новиков, помощь об­ластных врачей очень востребо­вана. Речь идет о тех специали­стах, которых недостаточно ли­бо в искитимской больнице во­обще нет, например, гематолога.

К нему большая очередность и в областной больнице, поэто­му так важен приезд именно на территорию города и райо­на. Это же касается и невроло­га «Центра рассеянного склеро­за». Пациентов с этим заболе­ванием много, и приезд такого специалиста поможет им полу­чить назначения. — Мы пригласили самых востребованных специалистов, — отметил Владимир Владими­рович. — Например, кардиолог у нас есть только во второй по­ликлинике, в поликлинике № 1 на больничном находится оф­тальмолог, кто-то из докторов в отпусках. Создается острая ситуация, которую помогают решить врачи областной боль­ницы. Конечно, мы активно ре­шаем проблему с укомплекто­ванием кадрами. С апреля ны­нешнего года на работу в ИЦГБ принято 8 врачей и 31 специа­лист среднего звена, у нас обя­зательно появятся свои вра­чи в достаточном количестве. Но формирование полноцен­ного коллектива — это вопрос времени.

Единственный недостаток, который подметили пациенты, крутая лестница в сам диамо­биль и отсутствие подъемника для маломобильных граждан.

Анатолий Юданов объяснил, что технически сделать подъемник не так просто. Но этот вопрос решен организационными ме­тодами. Например, к офтальмо­логу на прием записались пожи­лые люди, которым сложно было бы подняться в диамобиль, по­этому врачу предоставлено по­мещение в ИЦГБ, где он и вел прием. А к тому же сыну Анны Левченко врач спустился прямо на улицу, где осмотрел парня и поговорил с ним. Диамобиль работал в Иски­тиме два дня, а затем перее­хал в р.п. Линево, где также в течение двух дней врачи об­ластной больницы вели прием пациентов.

Страницу подготовила Наталья Кривякина, фото автора