Без наставничества в медицине нельзя...

 

Совсем скоро стоматологическому отделению искитимской городской больницы исполнится 50 лет. Зубные кабинеты работали и до этого, но в 1975 году образовалось целое отделение и разместилось оно на первом этаже жилого дома, там же, где находится и сейчас.

Здесь работает професси­ональный коллектив, пожа­луй, самый молодой в иски­тимской больнице. Возглавля­ет его опытный врач, настав­ник молодых специалистов Марина Захарова Марина Сергеевна роди­лась и выросла в Искитиме. С самого детства она мечтала стать врачом. Помнит, это же­лание было взращено ее де­дом. Он сам был врачом-ве­теринаром, но так сложилась жизнь, работал не по специ­альности, хотя всегда помогал всем домашним любимцам соседей. А вот внучке желал идти учиться на врача — «зуботехника», как он говорил Марина стала практиче­ски первой студенткой по целевому набору. Мама отку­да-то узнала, что есть такая возможность, девушка при­шла в отдел кадров и получи­ла направление в мединсти­тут. Окончив его, она верну­лась на ординатуру в родной город. Заведующим тогда был Андрей Вотчал, который при­нял Марину Сергеевну в кол­лектив стоматологии. 1 авгу­ста 2001 года она приступила к работе. Сейчас вспоминает, как поначалу тряслись руки, казалось, она ничего не уме­ет и не может, но вокруг были опытные врачи, которые всег­да готовы были помочь.

 Наставником Марины Сер­геевны стала замечательный специалист Екатерина Федо­ровна Петерс — Она учила всем тонко­стям профессии, — рассказа­ла Марина Захарова — Всегда говорила пациентов бояться не нужно, когда доктор боит­ся, может только вред нане­сти Нужно сочувствовать па­циентам, но вместе с тем не жалеть, делать свое дело как можно тщательнее, чтобы зуб вылечить и не допустить ос­ложнений Мы работали тогда в одном кабинете, и она мог­ла что-то посоветовать, про­контролировать мою работу. Стоматология была не на таком уровне, как сейчас. У врача была обыкновенная машинка, простые боры, при­митивными — стерилизация, расходные материалы. Не бы­ло такой диагностической ба­зы, как сегодня, например, рентгенографии. Сейчас мож­но сделать снимок, убедиться, что все правильно, а тогда по­лагались только на свои уме­ния и тщательность работы. Поэтому так важна была вы­сокая квалификация, а для этого приходилось постоянно учиться, в первую очередь, у наставников. Не менее важна их роль и сейчас.

Марина Сергеевна вспоминает, когда еще сама училась в университете, прак­тиковалась в лечении зубов на своих родственниках и дру­зьях, которых привозила на занятия. Сейчас есть симулятивные классы, где и отраба­тывается техника лечения зу­ба. Но симуляция и живой па­циент — разные вещи — Когда приходят молодые доктора, показываем все, на­чиная от заполнения карточ­ки, опроса и заканчивая са­мим лечением, — пояснила Марина Сергеевна — Расска­зываем, как принимать паци­ентов, как с ними себя вести. Учим тонкостям профессии какими борами работать, как обеспечить доступ к зубу. Мо­лодые врачи не стесняются, спрашивают, у нас коллектив такой — все готовы помочь 18 лет назад в искитимскую больницу пришел врач стоматолог-хирург Артем Астанков. Тогда его настав­ником стал Андрей Вотчал. Артем Николаевич говорит: «Одно дело теория, другое — практика. Уровня знаний недостаточно, чтобы сразу после студенческой скамьи успешно работать. Кроме то­го, в каждой хирургии — своя школа одни оперируют так, другие — иначе, использу­ются различные методики. И всему этому нужно учиться у опытных докторов» Сейчас Артем Астанков сам обуча­ет молодого доктора Сергея Маринича.

 Вероника Коротеева рабо­тает в больнице всего два ме­сяца, она приехала с Алтая, говорит, в Искитиме уровень оказания стоматологической помощи выше, есть все совре­менные материалы и инстру­менты. А потому — есть, чему поучиться — Неважно, сколько ты уже работаешь, — считает Верони­ка Коротеева — Вопросы воз­никают всегда, и в этом случае надеешься на старших коллег. И твой опыт растет, и пациен­ту хорошо. В Искитиме очень легко работается — никто в помощи не отказывает. В отделении стоматологии ИЦГБ большой коллектив — около 70 человек. Это и вра­чи, и медсестры, и сотрудни­ки вспомогательных служб. Каждый из них — личность, со своими увлечениями и хобби Кто-то в теннис играет, кто-то поет, вышивает, рисует Мари­на Захарова — замечательная лыжница. Она — победитель «Лыжни России». Вообще побеждать — это в ее характере. Когда только на­чинала работать, еще в 2005 году, ее направили на конкурс мастерства среди стоматоло­гов-терапевтов. И она стала лучшей, а еще через год — во­шла в число финалистов кон­курса профмастерства «Врач года» — В 2006 году все финали­сты конкурса были пригла­шены в Москву на праздно­вание Дня медицинского ра­ботника, — вспоминает Мари­на Сергеевна — Праздничный концерт проходил в Кремлев­ском дворце, врачей поздрав­лял бывший тогда президен­том Дмитрий Медведев. В об­щем — замечательная награда за мастерство. Сейчас, думаю, многие из наших докторов могли бы с успехом предста­вить нашу больницу на кон­курсе профмастерства. И действительно, в стома­тологии работают замеча­тельные врачи и наставни­ки Наталья Бузина, Андрей Планков, Евгения Селивано­ва — перечислить можно мно­гих. Свой опыт они успешно передают молодым специа­листам, которые еще многие годы будут работать и лечить искитимцев.

Наталья Кривякина, фото автора