Цифровизация здравоохранения продолжается

В 1990 году началось развитие информационных систем в Искитимской городской больнице. И с тех пор обновления происходят ежегодно. Курирует цифровизацию искитимского здравоохранения отдел автоматизированных систем управления (АСУ) под руководством Дениса Дудина.

Изначально на всю больни­цу было только два компьютера. Своими силами с нуля создали локально вычислительную сеть медорганизации, для автомати­зации рабочего места медицин­ских сотрудников были внедре­ны информационные системы. Для ведения электронных исто­рий болезни пациентов появи­лась система ДОКА+, в которой работали стационарные отделе­ния. Для ведения учета приви­вок детей внедрили програм­му «Иммунизация». Появилась система Ambul для учета меди­цинских услуг в системе ОМС. С 2012 года началась всеоб­щая информатизация медорга­низации. Прокладка новых оп­тических линий связи, установ­ка новых компьютеров во все отделения. С 2014 года в ИЦГБ активно внедряют новую систе­му — МИС (медицинская инфор­мационная система), цель ко­торой — ведение электронной истории болезни.

Сейчас в Искитимской ЦГБ насчитывается 700 компью­теров. В системе МИС работа­ют все отделения, в том числе сельские ФАПы и участковые больницы. В отделе АСУ восемь специа­листов: начальник отдела Денис Дудин, техники-программисты Антон Федорченко, Александр Дугалев, Вячеслав Степанов, Николай Шкендеров, специа­лист по защите информации Егор Микрюков, техник Анато­лий Вихарев, программист Ан­тон Деревянкин. «Коллектив у нас професси­ональный, легкий на подъем, — говорит Денис Дудин, — по­этому удается и починить все вовремя, и новую программу установить, и обновить про­граммное обеспечение. От­мечу, что сегодня уровень ра­боты и познания компьюте­ра у многих врачей и среднего персонала на хорошем уров­не, а значит, будем развивать­ся и совершенствовать работу и дальше».