О ситуации с коклюшем в Искитиме

 

Коклюш - острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Источник инфекции - больной человек. Характеризуется длительным спазматическим кашлем, поражает дыхательную, сердечно-сосудистую и нерв­ную системы. Опасность состоит в том, что на начальной стадии коклюш сложно отличить от обычной ОРВИ - кашель, насморк, подъем температуры. Когда появляется спазматический кашель - это, к сожалению, уже разгар заболевания.

Поэтому если ребенок кашляет более недели, его необходимо обследовать на коклюш.

 - Случаи заболевания регистриру­ются ежегодно. Сейчас ситуация с коклюшем в Искитиме и Искитим-ском районе сложная. Связано это с цикличностью подъема заболева­емости, характерного для данной инфекции, и сейчас как раз период «всплеска», - говорит Дмитрий Ива­нович БОНДАРЕНКО, заведующий пе­диатрическим отделением Детской поликлиники Искитимской ЦГБ.

КОКЛЮШ называют детской инфекцией, хотя взрослые тоже болеют. Несмотря на то, что существует вакцина, в мире каж­дый год коклю­шем заболе­вают около 60 миллионов че­ловек. Приступ судорожного кашля у боль­ного начина­ется внезапно, сопровождает­ся свистящими резкими вдо­хами, в конце приступа воз­можна рвота. Кашель быва­ет настолько сильным, что случаются даже переломы рёбер. Во время приступа может на­ступить остановка дыхания с развитием удушья. У грудных детей после нескольких каш­левых толчков может наступить кратко временная остановка дыхания. Коклюш тяжело протекает у новорож­денных детей и младенцев, поскольку они еще не прошли полный курс вакцинации.

Дети в возрасте до 1 года подлежат обя­зательной госпитализации. Вакциниро­ванные дети более старшего возраста, переносящие коклюш в средней и легкой форме, лечатся амбулаторно. - Случаи заболевания регистрируются ежегодно. Сейчас ситуация с коклюшем в Искитиме и Искитимском районе слож­ная. Связано это с цикличностью подъ­ема заболеваемости, характерного для данной инфекции, и сейчас как раз период «всплеска», - говорит Дмитрий Иванович Бондаренко, заведующий педиатриче­ским отделением Детской поликлиники Искитимской ЦГБ.

Специфическая профилактика коклюша - вакцинация. Она не дает стопроцентной гарантии, что ребенок не заболеет. Однако у вакцинированных детей коклюш проте­кает в более спокойной форме. Прививка ставится в возрасте трех месяцев, затем в 4,5 месяца и в 6 месяцев. Ревакцинация проходит в возрасте 1,5 года. Если ре­бенка не привили, то существует вакцина, которую можно ставить с четырехлетнего возраста.