Людям в белых халатах посвящается..

 

Искитимском историко-художественном музее открыта выставка, посвященная сразу двум юбилеям: 90-летию Искитимской центральной городской больницы и 70-летию филиала Новосибирской медицинского колледжа. Героями экспозиций стали люди в белых халатах.

В зале музея разместились картины, посвященные медра­ботникам, фотографии, образ­цы формы различных лет, ин­струментов, используемых в медучреждениях.

История ИЦГБ началась еще в 1933 году, когда появился ра­бочий поселок Искитим, хотя медицинская помощь населе­нию оказывалась и еще рань­ше — фельдшерским пунктом, открытым в селе Койново Берд-ской волости Новониколаев­ского уезда, которое распола­галось на месте современного Искитима. В декабре 1933 года в рабо­чем поселке Искитим была от­крыта участковая больница на 45 коек. Водопровода не было, воду в больницу носили из ко­лодца. В больнице работали три врача, но, несмотря на это, на­селению оказывалась макси­мально возможная медицин­ская помощь..

В годы войны на террито­рии города работали два го­спиталя. Сразу после войны, в 1947 году, было открыто отде­ление скорой и неотложной ме­дицинской помощи, в штат которой вошли один врач и четы­ре медработника. Автомобиля не было — из транспорта толь­ко лошадь и бык. Только в 1952 году была получена первая са­нитарная автомашина для ока­зания скорой помощи. С тех пор больница росла и развивалась, появлялись новые отделения, приезжали талантливые вра­чи, создавшие славу искитим­ской медицине, боровшиеся за жизнь и здоровье жителей го­рода и района.

Этапы развития здравоохра­нения, лица медиков, их работа и их увлечения — все размести­лось в просторном зале музея. — Вы люди, которым мы до­веряем самое важное, что у нас есть — жизнь, — обратилась к представителям больницы, ме­дицинского колледжа и вете­ранам директор музея Лари­са Макарова. — Создавая вы­ставку, мы постарались выра­зить все наше уважение и всю нашу любовь к медицинским работникам.

На выставке есть по-настоя­щему уникальные экспонаты. Один из них — картина «Семья врачей», написанная еще в 1977 году. Тогда искитимский худож­ник Ренат Ибадулин запечатлел супругов Ивана и Татьяну Его­ровых, приехавших на работу в Искитим. Татьяна Николаевна первые годы работала участковым пе­диатром, несколько лет завег дующим педиатрического от­деления детской поликлиники, Иван Георгиевич — замечатель­ным лор-врачом. За годы рабо­ты было многое: срочные вы­зовы, сложные случаи, беше­ный ритм и неустанная борьба за жизнь пациентов.

В 80-е годы супруги закон­чили специальную клиниче­скую ординатуру с изучением французского языка при НГМИ и уехали работать по контрак­ту с советской миссией в Ал­жир, в самое сердце пустыни Сахары. Было трудно, но опыт получили бесценный. Вернув­шись, Татьяна Николаевна про­шла специализацию по детской кардио-ревматологии и ста­ла работать детским кардиоло­гом. В 2019 году она побеждает в конкурсе «Врач года» в номи­нации «Лучший детский карди­олог региона». 44 года спустя, в 2021 году, су­пруги Егоровы сфотографиро­вались рядом с картиной. И эта фотография также стала частью экспозиции.

На открытие выставки Егоро­вы пришли уже большой семей­ной династией, насчитывающей уже даже не три, а четыре поко­ления медиков. И вновь сфото­графировались: на фоне карти­ны и с фотографией в руках. С открытием выставки искитимцев поздравил замести­тель главы Искитимского рай­она Виктор Лоханов. Он выра­зил медицинским работникам огромную благодарность за их нелегкий труд. Виктор Яковле­вич подчеркнул, что в послед­ние три года многое сделано для развития здравоохранения в се­лах Искитимского района: стро­ятся современные фельдшер­ско-акушерские пункты, осна­щенные современным обору­дованием, появляются медики, готовые в любой момент прий­ти на помощь сельчанам. Воз­можно, об их служении людям через десятилетия также расска­жет подобная выставка.

Много слов благодарности в этот день было сказано в адрес тех, кто помогал в организа­ции выставки, а это сотрудни­ки больницы и медколледжа, ве­тераны медицины, сотрудники Верх-Коёнской врачебной ам­булатории. Увидеть собранные экспонаты могут все искитимцы. Выставка будет работать до 30 ноября.

Наталья Кривякина, фото автора