Выставку в Искитимском музее посвятили медикам

 

20 октября в городском музее Искитима торжественно открылась выставка «90 лет на страже здо­ровья», посвященная 90-летию Искитимской городской центральной больницы и 70-летию Искитимского филиала «Новосибирского медицинского колледжа»

На открытии выставки присутство­вали ветераны ИЦГБ - которые знают историю больницы не понаслышке, они сами создавали эту историю. А также представители сегодняшнего коллекти­ва медицинских работников и админи­страции больницы, администрации Искитимского медколледжа.

Приветствуя собравшихся, директор музея Лариса Макарова поблагодарила медиков за заботу о горожанах и о жи­телях Искитимского района и пожелала, чтобы и сами врачи были всегда здоро­вы. Заместитель главы г. Искитима по социальным вопросам Светлана Кова­левская отметила, что в экспонатах вы­ставки сохранена не просто история, а настоящая душа искитимского здраво­охранения. Зам главы администрации Искитим­ского района Виктор Лоханов справед­ливо заметил, что быть врачом дано не каждому. Лечить людей - это дар и боль­шая ответственность. Благодарственные письма за сотруд­ничество с городским музеем были вру­чены Искитимской ЦГБ в лице главного врача Владимира Новикова и куратору Искитимского филиала «Новосибирско­го медколледжа» Людмиле Вернадубовой. В своем ответном слове Владимир Владимирович сказал следующее - Мы с большим воодушевлением приняли идею городского музея об орга­низации совместной выставки. Что та­кое юбилеи? Это возможность оценить пройденный путь. А в рамках профессионадьно созданной выставки путь иски­тимского здравоохранения длиной в 90 лет виден весь в полном объеме. Боль­шое спасибо! Людмила Вернадубова пообещала, что выставку обязательно посетят сту­денты медколледжа.

Сотрудник Искитимского музея, ку­ратор выставки «90 лет на страже здоро­вья» Наталья Бобровицкая, провела для присутствующих краткую экскурсию, напомнила этапы становления здраво­охранения в Искитиме, начиная от фель­дшерского пункта, открытого в первые годы советской власти в селе Койново Бердской волости Новониколаевского уезда. В апреле 1933 г Постановлени­ем ВЦИК был утвержден рабочий по­селок Искитим и медицинская помощь жителям поселка стала оказываться Чернореченским врачебным участком, с этого момента и ведет отсчет история искитимской медицины. В годы Вели­кой Отечественной в Искитиме действо­вали два госпиталя для лечения солдат и офицеров Красной Армии, плечом к плечу с искитимскими медиками рабо­тали военврдчи и эвакуированные спе­циалисты. С годами появились скорая медицинская помощь, стоматологиче­ская служба, заработала лаборатория, появились физиопроцедуры и рент­ген-кабинет, открылось родильное от­деление, кардиология, пульмонология, противотуберкулезный диспансер, по­ликлиники и все современные отделения и службы, которые сегодня стоят на страже здоровья. В селах действуют ФАПы, участковые больницы и врачеб­ные амбулатории. В декабре 2007 года принял первых пациентов новый уни­фицированный корпус, объединивший под своей крышей хирургию, травмато­логию, травматолого-ортопедию, гине­кологию и реанимацию. В 2021 г создан Центр амбулаторной онкологической помощи, оснащенный современными аппаратами МСКТ и МРТ. Медколледж все эти годы был куз­ницей кадров для искитимского здравохранения 9 сентября 1953 года вышел приказ о развертывании школ по подго­товке средних медицинских кадров для Новосибирской области. Директором такой школы в Искитиме был назначен Михаил Яковлевич Рыжков - участник Великой Отечественной войны, капитан медицинской службы, награжден меда­лью «За оборону Ленинграда», Орде­ном Красной Звезды. Первый выпуск фельдшерской группы был 1956 году. На сегодняшний момент количество студентов составляет около 700 чело­век. Подготовка специалистов ведется по двум специальностям - «Лечебное дело» и «Сестринское дело». 16 сентя­бря 2023 г медицинский колледж в Ис­китиме отметил 70-летний юбилей Искитимская больница богата вра­чебными династиями.

 В разные годы работали династии Калинины-Межецкие-Тальниковы-Козловы-Чайко-Манкевич, Егоровы, Рыжковы, Бай­баковы, Песцовы и Палей, Журович и Сапежук, Маркус-Горлатых, Селиверстовы-Черниковы-Беляевы, Коротко­вы-Сотниковы. На торжественном открытии выставки в музее присут­ствовала династия Егоровых-Ермола­евых. Супруги Егоровы - Иван Георги­евич и Татьяна Николаевна - приехали в Искитим по распределению в 1975 году. Молодые, решительные, полные желания помогать людям - именно та­кими их увидел тогда искитимский ху­дожник Ренат Ибадулин, написавший в 1977 году картину «Семья врачей», которую можно увидеть в городском музее Татьяна Николаевна работа­ла участковым педиатром, несколько лет заведующим педиатрическим от­делением детской поликлиники, Иван Георгиевич - замечательным лор-врачом. В 80-е годы супруги окончили специальную клиническую ординату­ру с изучением французского языка при НГМИ и уехали работать по контрак­ту с Советской миссией в Алжир, в самое сердце пустыни Сахары. Было трудно, но опыт получили бесценный. Вернувшись, Татьяна Николаевна прошла специали­зацию по детской кардио-ревматологии и стала работать детским кардиологом. В 2019 году стала победителем конкурса «Врач года» в номинации «Лучший дет­ский кардиолог региона». На сегодняшний день династия медиков Егоровых-Ермо­лаевых насчитывает уже четыре поколе­ния. Основателем династии стала Лидия Дмитриевна Захарченко, врач стоматолог, мама Татьяны Николаевны, 44 года своей жизни подарившая людям. Полноправ­ный продолжатель дела семьи - дочь Ива­на Георгиевича и Татьяны Николаевны - Надежда Ивановна Ермолаева по специ­альности врач-педиатр. В 2021 году она стала победителем областного конкурса «Врач года» в номинации «У героев есть имена» за работу в ковидном госпитале. И дочь Надежды Ивановны - Анастасия - в 2023 году поступила в медицинский уни­верситет, продолжив династию. Под картиной «Семья врачей» на вы­ставке в музее размещена фотография Иван Георгиевич и Татьяна Николаевна стоят рядом с картиной, с момента напи­сания которой на тот момент прошло 44 года. И в ходе открытия выставки была сделана еще одна фотография - три по­коления медиков одной семьи с прошлой фотографией в руках на фоне все той же картины.

На выставке представлены интерес­нейшие экспонаты, отражающие десяти­летия истории Искитимской больницы и медицинского колледжа. Многие из них по-настоящему уникальны. Например, докторский саквояж для оказания неот­ложной медицинской помощи 1960-х гг и чемоданчик сельского фельдшера 1950-х гг. А также справочник по лечению пере­ломов в мирное время и на войне, которым пользовался врач ИЦГБ, участник Великой Отечественной войны Глеб Пав­лович Палиенко (после войны заведовал отделением переливания крови). Часть экспонатов - это фонды городского музея, часть - из музея Искитимской больницы, очень много передано на временное хра­нение жителями Искитима и сотрудника­ми больницы. Сотрудники Искитимского городского музея высоко оценивают важность соз­дания музея истории искитимского здра­воохранения, который существует при Искитимской ЦГБ Музей в больнице соз­дан совместными усилиями Алексея Кайгородова (на тот момент главного врача Искитимской больницы), начальника от­дела кадров больницы Людмилы Петров­ны Рыжковой, а также Совета ветеранов ИЦГБ во главе с председателем Зоей Васи­льевной Байбаковой. Коллектив Искитимского музея горячо поблагодарил за помощь в организации выставки «90 лет на страже здоровья» и предоставленные экспонаты Игоря Вер­надубова, Ольгу Черненко, Нину Беляе­ву, Марину Клюкину, Людмилу Рыжкову, Марину Захарову, Алексея Кайгородова, Анну Куч, Елену Дорогину, сотрудников Верх-Коенской врачебной амбулатории и лично Надежду Котеневу. Работа выставки продлится до 30 ноя­бря.