Он был врачом от Бога

 

Мемориальную доску в честь главного врача участковой больницы Николая Бурова открыли в селе Быстровка. Николай Буров более 30 лет руководил сельским учреждением здравоохранения, ушел из жизни в апреле 2012 года. Торжественное открытие мемориальной доски в память о Николае Бурове состоялось 6 апреля 2023 года. У здания участковой больницы собрались жители, коллеги Николая Ива­новича, проработавшие с ним не один десяток лет, сотрудники медучреждения. Приехали за­меститель главы Искитимского района по социальным вопро­сам Борис Шпека, главный врач Искитимской городской боль­ницы Владимир Новиков.

Николай Иванович Буров ро­дился в 1950 году в многодетной семье в селе Мишенино Ярослав­ской области. В 1965 году семья переехала жить на Алтай. В 1975 году окончил факультет стома­тологии медицинского институ­та Иркутска, приехал по направ­лению в Искитимский район в Быстровскую участковую боль­ницу врачом-стоматологом. В то время здесь не было главврача. Молодой доктор окончил кур­сы повышения квалификации. Благодаря его теоретической и практической подготовке, ини­циативности, умению ставить и решать поставленные задачи, Николай Буров был назначен главврачом в 1977 году.

Жители Быстровки и близ­лежащих сел сразу оценили его профессионализм, доброту и внимание к больным. Николай Иванович был настоящим уни­версалом лечил зубы, насмор­ки, принимал роды, вправлял вывихи, зашивал раны. А однаж­ды даже пришлось срочно при­шивать нос одному из пациен­тов. Несчастный случай грозил обернуться для бедолаги самы­ми серьезными последствиями, нос привезли в больницу в пла­точке. И тут талантливому вра­чу пригодились навыки, кото­рые он получил в военном го­спитале, где подрабатывал во время учебы. Операция прошла успешно — отрезанный нос за­нял подобающее ему место. С приходом Николая Буро­ва в сельской больнице нача­лись большие перемены. Был построен ФАП в селе Завьяло­ве, в Быстровке в 1984 году сда­ли в эксплуатацию новое зда­ние участковой больницы на 35 коек. Все прикрепленные к ней фельдшерско-акушерские пункты были укомплектованы медперсоналом. За эти годы, наверное, не осталось в окрестных селах ни одного человека, которому не помог бы Николай Иванович.

 Настоящим соратником и по­мощником была его супруга, Татьяна Ивановна, фельдшер по образованию. Быстровцы вспо­минают, что их дом напоминал приемный покой, где всегда на­готове стоял медицинский че­моданчик. Николай Иванович вырастил и достойно воспитал трех дочерей. Николай Буров продолжал свою медицинскую деятель­ность до самой смерти 6 апре­ля 2012 года. Ему было 62 года. Люди с уважением и теплотой отзываются о Николае Ивано­виче как о враче от Бога, пом­нят его доброту и врачебные способности. Много хороших слов о заме­чательном докторе говорили од­носельчане и коллеги на цере­монии открытия мемориальной доски в его честь. Заместитель главы Искитим­ского района Борис Шпека под­черкнул, что на Руси всегда са­мые почитаемые люди были врачи и учителя — И эту истину еще раз под­тверждает то, — отметил Борис Николаевич, — что сегодня так много людей собралось на 11 го­довщину после смерти этого за­мечательного доктора Николай Иванович был хорошим, насто­ящим человеком. Память о его добрых делах сохранится в душе каждого, кому он помог.

 Главный врач Искитимской городской больницы Владимир Новиков от имени медицинской общественности поблагодарил быстровцев за то, что они пом­нят доктора, посвятившего свою жизнь другим людям — Николай Иванович отрабо­тал 37 лет в сельской больнице, это настоящий подвиг, — уверен Владимир Владимирович — К сожалению, его жизнь оборва­лась рано, но он успел сделать многое. И самое главное, что прожил на этом месте, на этой земле, хотя был приезжий, но прирос корнями, детей выра­стил и лечил не одно поколение людей. Большое спасибо за вашу память о нашем коллеге.

 Заведующая Быстровской участковой больницей Руслана Швецова начинала свой профес­сиональный путь под руковод­ством Николая Бурова. В 1993 году после интерна­туры молодой педиатр прие­хала по распределению сюда работать — Николай Иванович был универсальным врачом, — под­черкнула Руслана Швецова, — мог делать все зашивал лю­бые раны, оказывал терапевти­ческую и педиатрическую по­мощь. Он был доступен 24 часа в сутки. Очень отзывчивый и вни­мательный человек. Был безот­казным для пациентов и своих коллег. Можно было обратиться в любой ситуации с любым во­просом, он всегда помогал. Для меня Николай Буров стал учите­лем и наставником. Руслана Швецова осталась ра­ботать в сельской больнице, хо­тя и была городским жителем. У Николая Ивановича научи­лась контактировать с населе­нием, перенимала универсаль­ный профессиональный опыт. Проработала с ним 19 лет — Он очень много делал из того, что в принципе не пред­усмотрено в работе терапев­та и педиатра, — отметила Рус­лана Швецова, — потому что в 90-е годы скорая помощь бы­ла не в такой доступности. На­пример, шил раны. И я оказыва­ла помощь не только детям, но и взрослым. Первое время мне приходилось у Николая Ивано­вича много спрашивать, он по­казывал, рассказывал. Я ведь приехала сразу после интерна­туры, практика была небольшая. Благодаря наставничеству главврача молодой педиатр со временем приобрела навы­ки оказания любой медицин­ской помощи. Традиции, зало­женные Николаем Буровым, со­трудники участковой больницы стараются поддерживать и се­годня. К слову, это сельское уч­реждение не испытывает кадро­вый голод, штат укомплектован полностью.

Почетное право открыть ме­мориальную доску предостави­ли вдове Николая Бурова Татья­не Ивановне — Спасибо, что вы сегодня все собрались, — поблагодарила Та­тьяна Ивановна, — что помните Николая Ивановича, за добрые слова о нем, спасибо организа­торам и спонсорам. Татьяна Бурова, говоря о по­койном супруге, отметила, что человек он был прекрасный, муж хороший, отец замечатель­ный. Жил для людей — настоя­щий сельский врач — У нас дом был — откры­тые двери, — поделилась вос­поминаниями Татьяна Ива­новна, — не было ни праздни­ков, ни выходных. Николай в от­пуск никогда и никуда не ездил. И в помощи не отказывал ни взрослым, ни детям. Так и бы­ло ночь-полночь, в окно стучат. В деревне тяжело работать вра­чом. 24 часа на посту. Татьяна Бурова рассказала, что как-то решили отдохнуть, уехали в Завьялово на берегу по­сидеть. Но и там врачей нашли. Они были в шоке как их разы­скали! Оказалось, кто-то видел, что Буровы приехали в деревню. Подсказал, где искать — За столько лет чего толь­ко не было, — отмечает Татья­на Бурова, — поэтому его лю­бят и помнят. Если бы жил еще, наверняка не усидел бы на ме­сте, продолжил работать. Он не мог по-другому. Поэтому и шли к нему люди. О том, как помогал пациен­там, можно вспоминать беско­нечно. Как-то в новогодний ве­чер, когда уже было пора за стол садиться, позвонили по телефо­ну. Оказалось, у женщины ап­пендицит. Николай Иванович сам повез больную в хирургию в Искитим — Обратно торопился вер­нуться домой до боя курантов, — рассказала Татьяна Ивановна, — успел тютелька в тютельку, в 12 часов зашел. У меня тогда ма­ма гостила, все удивлялась что это за работа, без выходных. А мы так и работали ночь проез­дим, промотаемся по пациен­там, а утром идем в больницу. Там нас тоже люди ждут. Жизненный путь сельского универсального доктора можно назвать подвигом. Николай Бу­ров достоин того, чтобы о нем помнили, на него ровнялись и ставили в пример. Быстровцы вписали имя главврача в исто­рию родного края.

Анна Зубарева, фото автора