Как защититься от кори

Ситуация по заболеваемости корью в Новосибирской области остается неблагополучной. В Искитимском районе на 4 апреля не зарегистрировано ни одного случая. Но многие жители района и Искитима ездят на работу и учебу в Новосибирск, где фиксируются очаги заболевания. Единственный способ защиты от этого чрезвычайно заразного заболевания — вакцинация.

О мерах профилактики дан­ной инфекции на нашей тер­ритории, и о том, чем опас­на корь, говорили на рабочем совещании в зале РДК имени Ленинского комсомола. В нем участвовали руководители об­разовательных учреждений, школ и детских садов Искитимского района, представи­тели Искитимской централь­ной городской больницы, Линевской районной больницы, Роспотребнадзора. Вел совещание заместитель главы района по социальным вопросам Борис Шпека. Заведующая эпидемиологи­ческим отделом, врач-эпидемиолог Искитимской ЦГБ Елена Абраменко в своем докладе от­метила, что очаги заболевания фиксируются в Новосибирске. На 19 марта в Новосибирске бы­ло зарегистрировано 232 случая, из них 222 человек не были при­виты вообще, среди заболевших 152 ребенка. И на 4 апреля ка­ждую неделю в среднем прибав­ляется по 20 новых заболевших. Под меднаблюдением в оча­гах кори находилось 62 тысячи 558 человек, контактировавших с инфицированными. По эпидпоказаниям прививки от кори поставили 54 942 человека — То, что на территории Искитимского района пока со­храняется спокойствие по дан­ному заболеванию, — отметила Елена Абраменко, — говорит о том, что у нас создана неплохая прослойка по кори за счет им­мунизации населения. В 2023 году запланировано вакцини­ровать 1020 человек, из них 820 детей и 200 взрослых Елена Абраменко рассказа­ла, как проявляется корь, как протекает болезнь, какие могут быть последствия. Единственная защита — вак­цинация. Поэтому важно поста­вить прививку от кори тем, у кого ее нет. Тем более что сотрудни­ки образовательных учреждений находятся в группе риска. Если нет документов о том, что вак­цинация была пройдена, или пе­реболели корью, можно в лабора­тории сдать анализ крови на на­пряженность иммунитета к кори. Он покажет, есть риск подхва­тить данную инфекцию или нет. Тестирование проводится плат­но. Прививку от кори можно по­ставить бесплатно в поликлини­ке по месту жительства. Имму­нитет сохраняется пожизненно. Главный врач Линевской рай­онной больницы Оксана Смир­нова подчеркнула, что на пер­вом этапе заболевания корь схо­жа с симптомами ОРВИ. При ней также в первые дни под­нимается температура, мо­жет появиться ринит, кашель и конъюктивит. Сыпь проявля­ется на 4-5 день, она идет свер­ху вниз с головы спускается до пяток И в начале это заболева­ние можно спутать с простудой. А между тем больной заражает окружающих — Сейчас любой ребенок, — обратила внимание Окса­на Смирнова, — который при­ходит с признаками ОРВИ, не должен допускаться в детский коллектив. Тактика поведения в образовательных учреждени­ях должна быть такой.

По словам Оксаны Григо­рьевны, актуальность вопроса заболеваемости корью возник­ла из-за завоза инфекции с со­предельных территорий людь­ми, которые не прошли вакци­нацию. А также из-за отказа ста­вить прививки. Главврач районной больницы попросила руководителей об­разовательных учреждений по­мочь медикам в работе с отказ­никами, убеждать их поставить прививки свои детям, разъяс­нить всю серьезность ситуации. Начальник управления обра­зования администрации Иски­тимского района Наталья Княжева призвала руководителей образовательных учреждений провести профилактическую работу с сотрудниками, дове­сти информацию до родителей на собраниях. В завершении встречи Юрий Саблин подчеркнул, что вопрос очень серьезный. Нужно вести разъяснительную работу среди сотрудников и родителей, объ­яснять, чем опасна корь. Нуж­но сделать все, что эта инфек­ция не появилась на террито­рии района.

Анна Зубарева, фото автор