ФАПы в Степном сельсовете ждут помощи

 

Новый главный врач Искитимской больницы Владимир Новиков продолжает знакомиться с учреждениями здравоохранения Искитимского района. Недавно посещал ФАПы Степного сельсовета.

Если бы не фельдшеры и са­нитарки-энтузиасты, люди оста­лись бы здесь без элементарной медицинской помощи.

В поселке Раздольный и де­ревне Бородавкино помеще­ния для ФАПов есть. Совсем ветхие. Зато нет медработни­ков: приезжают медики из со­седних населенных пунктов. В рабочем состоянии здания поддерживают санитарки. В зимние морозы санитарке в Раздольном приходится то­пить печь каждые 4 часа, и да­же ночью. Но в поселке 79 жителей, из них 23 ребенка — без медпомо­щи никак не обойтись. Поэтому приезжий фельдшер из Берёзов­ки одевается потеплее, нагрева­ет обогревателем одну комнату и в таких условиях принимает пациентов.

В Берёзовке ФАПом заведует фельдшер Вера Качесова. 35 лет она живет и работает в посел­ке, и все 35 лет ждёт новое зда­ние ФАПа. В 2000 году даже зем­лю под строительство выделили, но на этом всё и остановилось. Сейчас медучреждение — это маленький деревенский домик. Берёзки, серый штакетник за­бора, провалившийся пол на ве­ранде, печное отопление, туале­та и воды нет. — У меня есть пациенты 1937 года рождения, так они расска­зывают, что в 1-м классе ходи­ли в школу, которая была рань­ше в этом здании, — смеётся Ве­ра Леонидовна. Берёзовский фельдшер — во­обще очень позитивный чело­век. Можно смело сказать, что ФАП в поселке держится на её оптимизме. Приехала сразу по­сле окончания Бердского мед­училища, и с тех пор вместе с мужем ремонтируют регулярно это здание, стараются создать комфорт для себя и пациентов. Покрасила старый шкаф (кото­рый ещё, наверное, в довоенной школе использовался) и обору­довала в нём прекрасный аптеч­ный пункт с десятками наиме­нований препаратов. Живёт фельдшер тоже в ава­рийном здании. Поэтому новый ФАП с жильем для медика в по­селке Берёзовский нужен как воздух.

В п. Октябрьский живут 80 человек, за здоровьем которых с 1991 года следит заведую­щий ФАПом фельдшер Людми­ла Нуждина. Про здание медуч­реждения можно сказать только одно: избушка. Зимой темпера­тура в помещении +16-18 граду­сов. ФАП спасают инфракрасные потолочные обогреватели (но печь и дрова всегда наготове), как и энтузиазм медработника. Людмила Александровна — из­вестный в п. Октябрьский цвето­вод, поэтому клумбы и вокруг её дома, и возле ФАПа.

В Бородавкино живет 120 че­ловек. ФАП здесь тоже разме­щен в приспособленном зда­нии. Когда-то это был деревен­ский клуб, поэтому в помеще­нии очень высокие потолки.

Десять лет в кабинетах ФАПа не было ремонта. Санитарка Ната­лья Бартуль рассказала, что, ког­да была помоложе, сама белила стены и потолок, но сейчас уже не готова на это. Отопление — потолочными обогревателями, вода в здании есть. — Неплохое помещение, ре­монт бы только сделать, — вы­сказала пожелание Наталья Григорьевна.

Фельдшер д. Бородавкино бы­ла вынуждена в марте нынеш­него года оставить работу по состоянию здоровья. Поэтому сейчас, в качестве выездного специалиста, здесь принимает пациентов Людмила Нуждина.

По материалам сайта ИЦГБ, фото Евгении Свитовой