Медицинский студенческий десант приехал в Искитим

 

ЦГБ вошла в проект «Медкадры в село». Восемь студентов Новосибирского медуниверситета в течение месяца будут работать в Искитимской больнице.

СОВМЕСТНЫЙ проект НГМУ и регионального Мини­стерства здравоохранения «Медкадры в село» стартовал в 2022 году, первыми участниками стали пятеро студен­тов-медиков. В нынешнем году желающих поработать летом в медучреждениях региона уже 120 человек, и впервые к программе присоединилась Искитимская городская больница, предоставившая студентам восемь рабочих мест. 10 июля студенты НГМУ прибыли в Искитим, где состо­ялась их встреча с главным врачом ИЦГБ Владимиром Новиковым и ознакомительная экскурсия по территории больницы. Искитимская ЦГБ предоставила «медицин­скому десанту» места проживания на территории боль­ницы (три комнаты с душевыми помещениями, санузлом и телевизором), бесплатное питание и рабочие места в отделениях анестезиологии и реанимации, пульмоноло­гическом и в отделении «скорой медицинской помощи». - Целью программы является привлечение в больницы молодых медиков, - пояснил главный врач Искитимской ЦГБ Владимир Новиков. - Студенты в течение месяца знакомятся с городом, с оснащением больницы, вли­ваются в коллектив. И, возможно, при выборе рабочего места после окончания вуза молодой специалист скажет: «Зачем я поеду куда-то, если уже есть место, с которым я хорошо знаком, где меня всё устраивает, и где меня ждут».

- Дополнительные рабочие руки нам очень кстати, -оценила приезд «медицинского десанта» и.о.зам. главврача по ОМР ИЦГБ Марина Захарова. - Ребята будут работать в очень сложных отделениях, где внимание пациентам требуется ежеминутно и круглосуточно, по­этому приобретенный опыт им очень пригодится. Все студенты из одной группы НГМУ - №19, лечебный факультет, 3-й курс. Что немаловажно, все студенты группы только «отличники» и «хорошисты» - то есть бу­дущие врачи заинтересованы в освоении профессии, а не только в получении образования.

Мария Соколова: - У нас очень дружная группа, мы все решили принять участие в проекте. Восемь из нас - жители Новоси­бирска, и для работы мы выбрали Искитим, а четверо наших однокурсников поехали на родину - в Ордынский район. Я буду работать в пульмоотделении. Основное, что жду от участия в проекте - это «насмотренность»: как работают врачи, как действуют в экстренных ситуациях. Это очень интересно.

Ксения Тарасенко тоже выбрала для работы пульмо- отделение: - Интересно посмотреть на профессию «изнутри». Это поможет определиться с выбором специальности. И еще один серьезный плюс участия в программе - мы полу­чаем сертификат специалиста среднего звена раньше, чем другие студенты. Во время учебы я уже проходила практику в онкоторакальном и кардиоотделении, опыт у меня есть.

Никита Петухин в будущем видит себя кардиологом. Практику проходил в БСМП г. Новосибирска (больнице скорой медицинской помощи), а участие в программе и работа в реанимационном отделении Искитимской ЦГБ это возможность закрепить полученные навыки и приобрести новые.

Низом Дадоджонов планирует стать нейрохирургом, имеет опыт работы в БСМП, а еще в приемной хирур­гического отделения. В Искитиме новый опыт будет получать в отделении анестизиологии и реанимации. - Надеюсь, что к концу месяца я уже сам смогу прово­дить интубацию, - планирует Низом.

Чингиз Мусаев до учебы в вузе окончил Новосибирский медколледж и имеет серьезный опыт работы фельдше­ром «скорой помощи». Поэтому в ИЦГБ он также будет работать на «скорой».

Дарья Фомина - будущий офтальмолог. До приезда в Искитим внимательно изучила отзывы о Искитимской больнице: - Отзывы были хорошие, поэтому я надеюсь научиться здесь не только делать инъекции и понимать тактику лечения, но и принимать важные решения.

За свою работу студенты получат полноценную зара­ботную плату и при желании могут продлить трудовой договор до конца лета, а в дальнейшем приезжать ра­ботать в Искитим каждое лето.