Спасать жизни в полевых условиях учили будущих медиков

 

На стадионе «Юбилейный» прошли учебно-полевые сборы, участие в которых приняли более сотни студентов выпускных курсов Новосибирского медицинского колледжа и его филиалов в Бердске и Искитиме

Сборы в таком новом — поле­вом — формате проходили впер­вые, хотя предусмотрены учеб­ной программой. Они связаны с тематикой образовательного учреждения, в первую очередь, с тактической медициной — Мы специально собрали ребят, перемешали команды, в состав каждой из которых во­шли студенты и из Новосибир­ска, и из Бердска, и из Искитима, чтобы не только отработать навыки, но и научиться взаи­модействовать с незнакомыми людьми, коллегами и оператив­но решать поставленные задачи, — рассказал директор колледжа Александр Пилипенко — Никто не знает, где, в каких условиях потребуются их знания, поэто­му они должны быть готовы ко всему, выполнять свой долг как в мирное, так и в военное вре­мя, либо в пандемию. Студенты отрабатывали на­выки по оказанию первой по­мощи остановка кровотечения, искусственное дыхание, накла­дывание шины, жгута, транс­портировка пострадавших. Это самые элементарные дей­ствия, которые позволяют спа­сти человека — От скорости оказания пер­вой помощи зависит жизнь па­циента, — напутствовал сту­дентов начальник отдела ГО ЧС и мобилизационной рабо­ты Новосибирского медколледжа Владимир Мигайлов — Пом­ните, что при оказании помо­щи в первые пять минут выжи­вают 90% пациентов, в первые 10 минут — всего 50%, а дальше шансы выжить резко снижают­ся. Это самое главное, что нужно понимать, потому что уже зав­тра вы — медсестры и медбра­тья — начнете работать в реаль­ных условиях жизни.

 Участников сборов привет­ствовал главный врач Искитимской центральной город­ской больницы Владимир Нови­ков. Он отметил, что время сей­час непростое, а медицинские работники — это люди, которые всегда находятся на острие ата­ки, и их задача — в любой мо­мент оказать первую медицин­скую помощь. Всего в сборах приняли уча­стие 110 парней. Девушки не только активно болели за сво­их, но и выступали в роли во­лонтеров и пациентов.

После соревнований студен­ты смогли познакомиться с образцами оружия времен Ве­ликой Отечественной войны, военной формы и элементов обмундирования, почитать на­стоящие письма с фронта и со­прикоснуться с историей тех да­леких времен. Эту выставку ор­ганизовали Анастасия Близнюк и Александр Степанов из «Ин­тегрального музея-квартиры Академгородка» — Все представленные вещи — реальные, в том числе и на­ряды, — рассказала Анастасия Близнюк — Многие вещи были просто выброшены. Мы дали им вторую жизнь. Какие-то — най­дены моим коллегой Алексан­дром во время поисковых экс­педиций движения «Россия» ку­да он входит. Мы часто участву­ем вот так, на выездах, но ждем всех к себе к музей. Студенты, как впрочем, и их преподаватели, а также гости, с интересом рассматривали экс­понаты выставки, учились за­ряжать и стрелять из винтовок. Сборы носили соревнова­тельный характер, а значит, бы­ли выявлены команды-победи­тели, но в результате выиграли все и будущие медики, ко­торые справились с заданиями, и возможные пациенты, кото­рым оперативная помощь по­может спасти жизнь.