Здесь готовят людей в белых халатах

 

1 октября 2023 года медицинскому училищу в городе Искитиме исполняется 70 лет.

В разные годы училище имело разные статусы и названия, но белые халаты объединяют студентов разных поколений.

Приказ №728 по Новосибир­скому областному отделу здра­воохранения говорил о том, что в октябре 1953 года в Искитиме должна открыться фельдшер­ская школа с количеством уча­щихся 60 человек. Одновремен­но подобные учебные заведения открылись в Черепаново, Купино и Куйбышеве. Основателем и первым ди­ректором Искитимской фельд­шерской школы был Рыжков Михаил Яковлевич. Михаил Яковлевич прошел всю Великую Отечественную войну в составе Прибалтийского фронта руково­дителем медсанбата. Закалка, полученная на фрон­те, помогла на первых этапах создания учебного заведения с нуля. Обсуждать приказы руко­водства — дело неблагодарное, нужно было думать, как выпол­нить приказ. Своего помещения, учебни­ков, наглядных пособий не бы­ло, основным источником зна­ний был конспект. Первый выпуск фельдшер­ской школы был в 1956 году. Вы­пустили 2 группы фельдшеров. По окончании школы выпускни­ки разъехались на работу в се­ла Новосибирской области. За­дача, поставленная областным отделом здравоохранения, бы­ла выполнена: область получи­ла кадры, а учебное заведение бесценный опыт практической работы.

Михаил Яковлевич понима­ет, что созданная им фельдшер­ская школа — это крупное обра­зовательное учреждение горо­да Искитим, которое не только готовит кадры для здравоохра­нения области, но и формиру­ет культуру в молодежной сре­де города. 1980-ые годы в городе успеш­но работают и взаимодействуют между собой 4 профессиональ­ных образовательных учрежде­ния: монтажный техникум, ме­дицинское училище, 11'ГУ № 23, ПТУ № 44; Общественная жизнь молодежи в городе строится на соревновании комсомольских организаций учебных заведе­ний города Искитима.

В июне 1979 года сменил­ся руководитель училища. Им назначена Зоя Васильевна Байбакова. Преподавательский состав 80-ых годов — это высококвали­фицированная команда специа­листов своего дела. В этот период идет смена ру­ководителей училища: несколь­ко месяцев исполнял обязанно­сти директора Юрий Штерцер, а в сентябре 1984 года директо­ром училища назначен Алексей Иванович Молостов. В 1996-1997 гг. в экономике страны не самые лучше време­на, но администрация города выделяет для студентов учили­ща помещения на первом эта­же здания Пенсионного фонда по улице Пушкина. Подготовка специалистов ведется по двум специальностям — «Лечебное дело» и «Сестринское дело». Ко­личество студентов к 2000 г. со­ставляло более 300 человек.

Основной базой для практи­ческих занятий студентов яв­ляется Искитимская централь­ная районная больница, дет­ская больница, санэпидемстан­ция, кожно-венерологический диспансер, районные участко­вые больницы области. Стажи­ровку студенты проходят на ба­зах Искитимской, Сузунской, Черепановской, Маслянинской районных больниц и Новоси­бирской областной больницы. В училище работают 19 штат­ных преподавателей, 13 из ко­торых имеют высшую квалифи­кационную категорию. Все понимали, что в старом здании техникум не может вы­полнять требования учебного процесса в полном объеме.

В 2007 году появляется но­вый руководитель — Людмила Николаевна Вернадубова. Она в тесном контакте с администра­цией города буквально «проби­вают» новое здание для техни­кума. В результате большой ор­ганизационной работы техни­кум в 2012 г. переезжает в новое двухэтажное здание из кирпича, стекла и бетона. В новом здании силами педа­гогов оборудованы 17 учебных кабинетов. У преподавателей физической культуры появил­ся полноценный спортивный зал с помещениями для перео­девания студентов, тренерской комнатой, помещением для хранения спортивного инвен­таря. Два кабинета были выде­ления для занятий информати­кой. Кабинеты оснащены всем необходимым для обучения студентов в соответствии с требо­ваниями государственных стан­дартов, предъявляемых к СПО. В отдельных просторных кабине­тах разместились: бухгалтерия, отдел кадров, заместители ди­ректора по УВР, педагог — пси­холог, социальный педагог, за­ведующий хозяйством. В новом здании, в новых экономических и социальных условиях со сту­дентами работает высококвали­фицированный педагогический коллектив. На первом этаже в простор­ном светлом помещении раз­местилась библиотека, гарде­роб, буфет, туалетные комнаты для юношей и девушек.

В 2018 году распоряжением Правительства Новосибирской области № 167 - рп ГАПОУ НСО «Новосибирский медицинский колледж» реорганизовано путем присоединения к нему ГАПОУ НСО «Искитимский медицин­ский техникум», но традиции и связи со своими партнерами техникум не меняет и с уверен­ностью смотрит в будущее.

В 2023г. образовательное уч­реждение насчитывает 20 полноценных учебных кабинетов, актовый зал, спортивный зал, есть резерв для размещения но­вых учебных мест. В коллективе работает 21 штатный преподаватель, обу­чается в одну смену одновре­менно более 600 студентов. Колледж обучает более 40 сту­дентов — граждан других госу­дарств (Казахстан, Таджикистан, Узбекистан). За время своего существова­ния образовательное учрежде­ние выпустило более 6 000 специалистов. В 2021 году директором го­ловного образовательного уч­реждения — ГАПОУ НСО «Ново­сибирский медицинский кол­ледж» назначен Алексей Нико­лаевич Пилипенко.

Игорь Вернадубов, фото из архива музея и училища