С любовью и признательностью о наставниках

Подведены итоги муниципального этапа областного конкурса «Мой наставник», который проводит Центр патриотического воспитания региона. Впереди — финал конкурса.

Творческие работы победителей и участников конкурса «Мой наставник»

Деятельность Центра патриотическо­го воспитания Новосибирской области всегда была тесно связана с наставниче­ством, в этом специфика патриотической работы — демонстрировать молодежи правильные примеры. Это тем более ак­туально, что 2023 год указом Президента объявлен Годом педагога и наставника.

Наставником при этом может быть опытный профессионал из любой сфе­ры — депутат, спортсмен, ученый, педа­гог или военный, готовый поделиться с подрастающим поколением своими зна­ниями и навыками.

Конкурс «Мой наставник» — новый проект Центра, который направлен на повышение статуса профессии учите­ля и поддержку практики наставниче­ства. Привлекательность конкурса — в его творческой основе. Участникам предла­галось рассказать о людях, сыгравших важную роль в их жизни, поделиться ува­жительным отношением к своим педа­гогам и наставникам через творчество — рисунок, сочинение или видеоролик.

С 24 марта по 20 апреля муниципаль­ный этап областного конкурса творче­ских работ «Мой наставник» прошел в Искитиме. Конкурсные работы принимались по трем номинациям: рисунок «Мой на­ставник» (работа в любой технике), эс­се «Благодарю тебя, учитель» (прозаиче­ское сочинение о роли учителя, настав­ника в жизни автора) и видеоролик «Зна­комьтесь, мой учитель» (любительский видеоролик, рассказывающий о челове­ке, который сыграл важную роль в жиз­ни автора). В конкурсе приняли участие педагоги и обучающиеся школ и детских садов го­рода. Всего на конкурс поступила 41 ав­торская работа. С огромной любовью и признательно­стью конкурсанты рассказывали о своих педагогах и наставниках, об их мудрости, уверенности, таланте, а также безгранич­ной доброте. Вот лишь некоторые отрыв­ки сочинений, некоторые из которых бу­дут опубликованы в дальнейшем на стра­ницах «Искитимской газеты».

Из эссе Алины Шариффулиной: — Как устроились? Нужна ли по­мощь? — высветилось это сообщение от Татьяны Николаевны Захаровой. — Все хорошо, тихонечко устраиваюсь, спасибо! — улыбнувшись, ответила я и отложила телефон. Говорила ли я тогда правду? Нет. Бы­ло страшно. Месяц назад получила крас­ный диплом о высшем образовании в своей родной Удмуртии, а тут уже с боль­шим чемоданом стою на вокзале Иски­тима и ловлю такси. О Сибири ничего не знала, ждала снежные сугробы и дру­желюбных медведей, которых сибиряки приручили и выгуливают каждый вечер. Безумный поступок. Переезд совер­шенно одной за две с половиной тысячи километров. Чужой город (регион), дру­зей в Сибири нет, родственников тоже, квартира в поиске, даже не видела свое будущее рабочее место и не встречалась пока с администрацией лично, ограничи­лись собеседованием в зуме. Ладно, если бы опыт работы был, но и он отсутство­вал. Именно тогда мне и начала писать Татьяна Николаевна, не просто настав­ник по работе, но и по жизни, как оказа­лось в дальнейшем.

Наставник прикрепляется к молодо­му специалисту для выявления траекто­рии развития, анализа трудностей и зна­комством с должностными обязанностя­ми. Татьяна Николаевна сделала гораз­до больше для меня как профессионала, и как человека».

Отрывок из эссе Виктории Басовой: «Во время фестиваля каждый из нас получает бесценный опыт от извест­ных бардов России. У нас есть воз­можность вслушиваться и вживаться в атмосферу душевной авторской пес­ни. Невозможно передать словами то счастье воодушевления, полета, кото­рое мы каждый раз, благодаря наше­му педагогу Анжелике Почиваловой, везем домой. Долго еще после поезд­ки не затихают наши эмоции. Но глав­ное, что чувствует каждый из нас, — это ощущение гордости, что ты явля­ешься частью такого замечательного коллектива. Анжелика Анатольевна, расширяя наш культурный кругозор, активно зна­комит нас с театрами, мы посещаем различные культурно-развлекательные мероприятия. Эта замечательная женщина уделяет огромное внимание нашему личностно­му развитию: учит нас думать, мечтать, отстаивать свои позиции. На клубных за­седаниях вместе с педагогом мы чита­ем книги, декламируем стихи, смотрим фильмы и разбираем их. А иногда просто говорим обо всем: о жизни, о проблемах современного подростка».

Отрывок из эссе Елены Суставовой: «Когда Элеонора Николаевна расска­зывала, никто не замечал ни ее несклад­ной фигуры, ни неправильных черт ли­ца. Перед нами на фоне школьной до­ски стояла какая-то фантастически не­обыкновенная дама. Уже тогда я очень смутно начала понимать, что красо­та человека определяется не внешно­стью, а духовностью, но облечь в сло­ва эти философские мысли я, конечно, еще не умела». Жюри определило победителей, кото­рые будут представлять Искитим на об­ластном этапе.

В первой номинации лучшими при­знаны работы Анны Каширской (шко­ла № 5), Ольги Козыревой (детский сад «Дельфинчик») и Ильи Тарасова (коррек­ционная школа № 12).

Лучшими эссе признаны работы пе­дагогов школы № 9 Алины Шариффулиной и школы № 11 Ольги Пляшник, а так­же учеников школы № 1 Марии Мишени­ной и Виктории Басовой.

Затронули сердца жюри и видеороли­ки воспитателя детского сада «теремок» Татьяны Литвиновой и воспитанницы ЦДО Анастасии Зеленкиной.

Наталья Кривякина, рисунки предоставлены ЦДО г. Искитима