Ученик — это факел, который нано зажечь

 

Во время празднования Дня России в Новосибирске награждены победители и призеры областного конкурса творческих работ «Мой наставник». Среди награжденных - жители Искитима.

В направлении «Художе­ственное творчество. Рису­нок. «Мой наставник» победи­телем стала учитель изобрази­тельного искусства школы № 5 Анна Каширская. Третье ме­сто в этой номинации завоева­ла работа воспитателя детско­го сада «Дельфинчик» Ольги Козыревой.

В направлении «Видеоролик «Знакомьтесь, мой Учитель!» 2 место заняла обучающаяся объ­единения «Полет птицы» Цен­тра дополнительного образова­ния Анастасия Зеленкина (педа­гог-наставник Ирина Петрова).

В направлении «Художе­ственное творчество. Эссе. Бла­годарю тебя, учитель» лучшей стала работа учителя школы № 11 Ольги Пляшник.

Ольга Сергеевна представила эссе о своих педагогах и настав­никах «В каждом человеке солн­це, только дайте ему светить».

Публикуем ее работу. «Без солнечного света, без его тепла невозможна жизнь на земле. Но для полноценной жизни человеку необходимо не только тепло физическое, но и душевное. От этой душевной те­плоты в каждом из нас вспыхи­вает искорка, которая со време­нем превращается в пламя, а по­том и в солнце. Каждый ребёнок — солнышко для своей мамы. Её тепло, ла­ска и забота рождают в нём уве­ренность в себе. Заметим, что в детстве все люди талантливы. Нет ни одного ребёнка, кото­рый бы не пел, не рисовал, не танцевал. Дети берутся за лю­бую работу, никто из них не го­ворит, что не умеет что-то де­лать. И эту уникальную их способность очень важно не заглу­шить, не дать погаснуть этой искорке таланта. Родители к этому относятся очень трепет­но, как раз они видят солнце в своём ребёнке, а он самозаб­венно светит, радуя их. И вот эти солнышки — дочки, сыноч­ки приходят в школу. Их вну­тренний мир пронизан теплом, которое они получили от мамы, этого тепла так много, что оно уже не вмещается внутри, отра­жается в глазах, светящихся не­поддельным интересом ко все­му окружающему.

Задача учителя заключается в том, чтобы он не только не по­гас, но и стал увереннее и силь­нее. Именно о таких учителях говорят, что без них не было бы ничего остального. Мне очень повезло, потому что в моей жиз­ни были такие учителя. Это мой первый учитель — Шарова Юлия Григорьевна и учитель русского языка и литературы — Кравчен­ко Марина Юрьевна. Юлия Григорьевна — чело­век, который не только знал и любил то, что он преподаёт, но и окружал любовью каждого из нас. Наши занятия всегда прохо­дили в непринуждённой обста­новке, мы с нетерпением ждали нового учебного дня, чтобы сно­ва увидеться с ней, узнать то но­вое, с которым она всегда щедро делилась с нами. Особый трепет и ликование вызывали в нас экскурсии в рас­положенную недалеко от шко­лы рощицу. Там мы наблюда­ли за появлением первых ве­сенних цветов, рассматривали осенние листья, собирали гер­барий, смотрели, как различ­ные букашки устраивали свои домики. Мы прислушивались к пению птиц, пытаясь угадать, о чём может петь каждая из них.

Каждое деревце делилось с нами своей восхитительной историей. Мы были уверены в себе, каждый из нас чувствовал се­бя солнцем и каждый — светил. Мудрая учительница через наше общение с природой учила ви­деть её красоту, развивала уме­ние выразить увиденное слова­ми, обогащая тем самым нашу речь. В процессе этого общения мы учились мыслить, чувство­вать, наблюдать, восторгаться. Однажды она привела нас в настоящую сказку, к хижине Ба­бы — Яги. Самой старушки до­ма не было — отлучилась по ка­ким-то своим, сказочным делам. Мы, конечно, побоялись за­ходить внутрь её жилища, но и того времени, что провели ря­дом, хватило для того, чтобы преобразиться. Мы ещё долго с одноклассни­ками обсуждали: как живёт ста­рушка, чем занимается, как по­могает рощице и её жителям.

Нам не приходило в голову, что она может чем-то кому-то нав­редить. Из рассказов любимой учительницы мы знали, что вол­шебница хоть и не относится к разряду добрых фей, но злом от­вечает только на зло.

Мы воображали, фантазиро­вали, вспоминали, что о ней знаем, пытались ещё что-то прочитать и узнать. Для мно­гих из нас эта встреча стала той отправной точкой разви­тия наших творческих способ­ностей, которые были заложе­ны от природы, природой же и разбуженные. А ещё талан­том нашего педагога, ведь ни­какой хижины Бабы — Яги на самом деле, конечно, не бы­ло. Скорее всего, это был про­сто шалаш, который постро­или деревенские ребятишки, или временное укрытие мест­ного лесника. Первая учительница стала для нас, действительно, второй мамой, мудрой, доброй, терпе­ливой и заботливой. Она не по­зволила угаснуть огоньку лю­бознательности, который изна­чально заложен в каждом из нас.

В старшей школе эту эстафе­ту по какому-то, на мой взгляд, волшебному стечению обстоя­тельств подхватила и продолжи­ла наш учитель русского языка и литературы Марина Юрьевна Кравченко. Каждый урок русско­го языка начинался с какого-ни­будь красивого высказывания о детстве, языке, природе, красоте окружающего нас мира. Это были драгоценные жем­чужинки, которые хотелось пе­ребирать и пытливо рассма­тривать. Как настоящие лов­цы жемчуга, мы пытались са­ми найти и записать подобные высказывания. Существитель­ные для нас были не просто ча­стью речи, они представляли со­бой безбрежный океан понятий, способных выразить все наши мысли, чувства, переживания. Прилагательные играли радуж­ными красками, позволяющи­ми ёмко, всеобъемлюще опи­сать все тайны мира, природы, человека. Глаголы не позволяли сидеть на месте, заставляя, вер­нее даже побуждая, к непрерыв­ной деятельности по овладению знаниями. Каждый урок учителя был для нас маячком, к которому мы стремились, от которого на­бирались света и тепла. Кроме того, он позволял избежать всех тех айсбергов, которые непре­менно появлялись на трудном пути познания.

Уроки литературы — совсем другая, не менее увлекательная сказка! Марина Юрьевна, тогда ещё молодой специалист, толь­ко-только начала свою педаго­гическую деятельность. Но для нас она стала мудрой храни­тельницей всех загадок и тайн литературы, щедро делящейся ими со своими учениками. Накинув на плечи ажурную коричневую шаль, она так уют­но, по-домашнему знакомила с героями, их мыслями, чувства­ми, поступками. Раскрыв рот от удивления, не желая пропустить ни словечка, сидели все учени­ки класса, независимо от того, троечники они или отлични­ки. Мы горели жаждой позна­ния, с нетерпением ждали мгно­вения, когда наконец-то дома сможем узнать, чем закончил­ся сон Татьяны, выживет ли по­сле дуэли Печорин, будет ли по­милован Гринёв...

А на следующем уроке на по­ловинке листочка мы делились с учителем самым сокровенным: своими мыслями и чувствами от прочитанного. Особую радость доставляло задание, позволяю­щее на свой вкус «переписать» окончание того или иного про­изведения. Все мы, несомнен­но, спасали Муму, оставляли в живых Ленского, как могли, спа­сали Германа от сумашествия...

Пустых листочков не сдавал ни­кто, каждый находил, чем по­делиться с любимым учителем. Больше тридцати лет прошло с тех пор, как мы окончили шко­лу, а наши листочки (я это точ­но знаю) до сих пор хранятся у Марины Юрьевны. Уроки педагога были даже не уроками, а какими-то магиче­скими сеансами поглощения и творческой переработки света мудрости и доброты, исходяще­го от учителя, в свет знаний, ко­торым наполнялись ум и душа её учеников. «Среди людей немеркнущих профессий, на вечность предъ­являющих права, учителям, как вдохновенным песням, жить на земле, пока земля жива!» — эти слова Марина Юрьевна на­писала на форзаце книге, кото­рую подарила мне 15 марта 1994 года в день окончания педаго­гической практики. Эта книга — роман Колин Маккалоу «По­ющие в терновнике». Всем из­вестно, что это история о трёх поколениях одной австралий­ской семьи, трудно ищущих своё счастье. Для меня эта кни­га и изложенная в ней история стала символичной. После дли­тельного перерыва я всё-таки вернулась в школу, опять ста­ла тем, кем всегда хотела быть — учителем! Как мои учителя, научившие меня думать, мыслить, тво­рить, светить, я пытаюсь пере­дать свет знаний своим учени­кам. Пусть не все из них станут отличниками, но пусть каждый останется солнышком!

Когда-то давно Плутарх ска­зал: «Ученик — это не сосуд, ко­торый надо наполнить, а фа­кел, который надо зажечь». И этой фантастической способностью зажечь владеют лишь учи­теля. Без солнечного света, без его тепла невозможна жизнь на земле. Без горящего, любяще­го сердца. Учителя невозмож­на жизнь в школе, невозможна жизнь на земле».