И сварщик может стать педагогом

 

В региональном этапе чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Сварочные технологии» участвовал студент третьего курса Линевского центра профессионального обучения Вадим Акимов. Сварочному ремеслу в Линевском центре профессионального обучения ребят учит преподаватель Евгений Никитин.

Его студенты третий год уча­ствуют в областных соревнова­ниях. Правда, пока призовые места завоевать не удалось, но все еще впереди. Задания были достаточно сложные, — замечает Евге­ний Никитин, — серьезные до­пуски, контроль качества, тех­ника безопасности — все было на высшем уровне. Отслежива­ли все нарушения. И требования стали жестче. При сборке дета­ли даже оценивали так называе­мые прихватки. Мы к этому ока­зались не готовы. По мнению преподавателя, выступили на чемпионате хо­рошо, но были большие замеча­ния, даже аннулировали модуль и сняли с оценки за нарушение сварки. Вадим Акимов перепу­тал швы, волновался, напряже­ние было большое три дня чем­пионата по шесть часов в день варили. Нужно хорошую вы­держку иметь. По словам Евгения Никитина добились успеха ребята, ко­торые второй год участвуют в чемпионате. Поэтому на буду­щее взял на заметку лучше во­зить второкурсников, чтобы первый раз конкурсант осво­ился, а на второй год успешно выступил — Я все направления, кото­рые мы проходили по компе­тенции сварки, — добавляет Ев­гений Алексеевич, — все чертежи и допуски забрал. Теперь по этой системе буду готовить ребят.

В Линевском центре про­фессионального обучения Ев­гений дает ребятам теоретиче­ские знания и проводит учеб­ную практику по ручной и ду­говой сварке. Преподавателем работает четвертый год, передает свой практический профессиональ­ный опыт, знания, умения и на­выки будущим сварщикам. У Евгения Никитина боль­шой профессиональный стаж. Мастер высочайшего класса всю жизнь проработал на пред­приятиях Искитима и на Севере сварщиком. С улыбкой вспоминает, что когда учился в школе, увидел на улице, как сварщик свари­вал металлы, стоял и зачаро­ванно смотрел на работу ма­стера. Сварщик поднял маску и спросил «Ты давно так стоишь и смотришь? Если глаза будут болеть, скажи, чтобы новока­ин или что там еще тебе прока­пали» Так понравилась сварка,  что после восьмого класса поступил в профессиональное училище, выучился на сварщика. После армии в 1991 го­ду устроился по профес­сии. И с тех пор занимался сварочным делом. Когда предложили препо­давать в Линевском центре, сна­чала был в замешательстве, раз­думывал решиться на смену де­ятельности или нет? Все-таки педагогического опыта не бы­ло, с детьми никогда не зани­мался. Работал бригадиром на стройках, на производстве. В подчинении были только взрос­лые люди. А здесь учить надо подростков — У меня супруга — учитель, — поясняет Евгений Никитин, — всю жизнь преподает, сказа­ла: «Пойди, попробуй». Можно сказать, подвигла меня на пре­подавательскую деятельность. Первое время опасения оста­вались, что не сможет работать с детьми, не знал, как себя вести. Но увидел, что ребятишки хоро­шие, стремятся получить про­фессию, общение получилось, справился с трудностями. Втя­нулся в преподавательскую ко­лею. Помогли и коллеги педа­гогический коллектив в центре дружный, Евгений Алексеевич замечает, что без них ничего бы не получилось. Работа нравит­ся. Гордится выпускниками, ко­торые стали профессионалами. Обучает студентов трех кур­сов. Третьекурсники проходят производственную практику на промышленных предприяти­ях Линево. Их туда берут охот­но, знают, что ребята получили хорошую подготовку. Напри­мер, на ЛЗМК постоянно хвалят практикантов. И приглашают на работу после окончания учили­ща. Многие устраиваются туда, получив диплом.

Профессия сварщика востре­бована на рынке труда, поэто­му выпускники без работы не остаются. Важно любить и знать де­ло, которым занимаешься, тог­да оно станет призванием всей жизни. Этому старается научить мастер своих учеников — Когда первый раз держак берут в руки, — рассказывает преподаватель, — и попробу­ют зажечь дугу, электрод под­жечь, не у всех получается сра­зу. Но потом ребята осваивают­ся. И сварка начинает их притягивать, так как понимают, что надо получить специальность. Самые увлеченные профес­сией студенты, когда прихо­дят на практику на втором кур­се, в мастерских проводят по нескольку часов, оттачивают навыки — Постоянно подходят, спра­шивают «Почему здесь так?» — отмечает Евгений Никитин — Я захожу в кабинку, показываю, что неправильно направление выбрал, неправильно выста­вил угол электрода. Это нужно знать, опыт приходит с прак­тикой, не все так просто дает­ся. Есть секреты профессии, ко­торые важно усвоить. По словам преподавателя, с детьми сложнее работать, чем со взрослыми надо хорошие нервы и сильную выдержку иметь. У ребят характеры раз­ные, кто-то вспыльчивый, кто-то тихий. К каждому надо най­ти подход — Я готовлю ребят именно по той специальности, — подчер­кивает Евгений Алексеевич, — по которой работал всю жизнь. Люблю свое дело. И хочу, что­бы они тоже были сварщиками, стали профессионалами, умели работать и плавящимся элект­родом, и вольфрамом, овладели полуавтоматической сваркой.

Ребята просят преподава­теля организовать кружок, где будут заниматься в свободное время сваркой в мастерской. Постоянно спрашивают: «Ког­да начнем?». Евгений Никитин планирует открыть кружок в на­чале следующего учебного года. Сейчас его ученики готовят­ся к конкурсу профессиональ­ного мастерства среди молодых рабочих и студентов Искитим­ского района, который ежегод­но проходит на базе Линевско­го центра профессионального обучения. Директор Линевского центра профессионального обучения Валентина Жарикова отмечает, что студенты Евгения Никитина постоянно занимают на этих со­стязаниях призовые места — Евгений Алексеевич у нас работает с сентября 2019 года, — говорит Валентина Жарикова, — зарекомендовал себя как про­фессионал, знающий свое дело, владеющий большим опытом сварочного производства. Устраиваясь на работу в учи­лище, Евгений Никитин прошел курсы повышения квалифика­ции, профессиональную пере­подготовку, получил диплом преподавателя. В прошлом го­ду защитился на первую квали­фикационную категорию — Хороший наставник, — с гордостью добавляет директор центра, — передает свой опыт студентам, обучает профессии сварщика, чтобы они построи­ли свою карьеру, добились че­го-то в жизни, пришли рабо­тать на предприятие уже знаю­щие свое ремесло.

Анна Зубарева, фото автора