Чемпион России по игре на баяне осваивает африканский джембе

 

Титул «Чемпион России по баяну» завоевал линевский виртуоз, волшебник музыки Алексей Силантьев. Преподаватель по классу баяна Линевской детской школы искусств стал победителем II Всероссийского конкурса исполнителей на баяне, аккордеоне и гармони «Кубок России».

Алексей Силантьев набрал 96,5 баллов из ста возможных. Так высоко его исполнительское искусство оценило профессио­нальное жюри, в составе которо­го известные музыканты, ком­позиторы, профессора и препо­даватели институтов и коллед­жей культуры России. — О конкурсе узнал случай­но, — рассказывает Алексей Вла­димирович, — увидел инфор­мацию в группах в соцсетях, на которые подписан. Сейчас онлайн-конкурсы получили боль­шое распространение. Многие из них я не приветствую, потому что это коммерческие форма­ты. Здесь меня привлекло, что оценивают эксперты, ведущие исполнители в баянном мире, которых мы хорошо знаем, чью музыку играем. Решил прове­рить свои возможности. Участвовал в эстрадном на­правлении, подготовил про­грамму из четырех произведе­ний. И покорил жюри мастер­ством и виртуозностью. — Приятно, что такие про­фессионалы так высоко оце­нили мое исполнительское ис­кусство, — отмечает препода­ватель, — присудили мне кубок чемпиона России.

Детское увлечение игрой на баяне для Алексея Силантье­ва стало любимой професси­ей: окончил училище и омский университет. С 1991 года рабо­тал педагогом в музыкальной школе. В 2015 году вместе с су­пругой Натальей Анатольевной, преподавателем класса народ­ных инструментов, приехали в Линево. В Линевской детской шко­ле искусств Алексей Силантьев преподает по классам баяна и гитары, руководит ансамблем преподавателей, сам делает аранжировки. Освоил баян, ак­кордеон, гитару, домбру, бала­лайку, фортепиано, ударные и духовые инструменты. — Это мое недавнее увлече­ние, — показывает Алексей Си­лантьев, — оно тоже не случай­но. Изучая современные рит­мы, нашел африканский бара­бан, джембе. Я, кроме того, что учу детей, сам продолжаю раз­виваться. Второй год обучаюсь в онлайн-формате в школе рит­ма в Москве, ее ведет известный музыкант-композитор. По мне­нию дирижера, джембе вполне впишется в любой состав в оркестре.

Интерес к ударным инстру­ментам, возможно, связан еще и с тем, что сын Алексея Силан­тьева — джазовый барабанщик, окончил «гнесинку», сейчас ра­ботает в столичных коллективах. — Наверное, у меня в кро­ви что-то такое было, — с улыб­кой замечает баянист, — склон­ность к игре на ударных ин­струментах передалась сыну, и у него переросло в большее — стало делом жизни. А я осваи­ваю дополнительно.

Основным инструментом остается баян, он занимает главное место в душе виртуо­за. Талантливому педагогу уда­ется влюбить учеников в ин­струмент и музыку, при этом не навязывая свою технику испол­нения. Ведь главное, как говорит Алексей Владимирович, научить творчески мыслить. — Не обязательно все ребята должны выбирать профессию музыканта, — считает Алексей Силантьев, — мне повезло, что у меня есть ряд учеников, ко­торые пошли по моим стопам. Одаренные и трудолюбивые ба­янисты и гитаристы, я горжусь успехами и достижениями мо­их учеников.

По словам директора Линев­ской детской школы искусств Татьяны Бояркиной, Алексей Владимирович любит устраи­вать сюрпризы. Коллеги часто бывают в неведении, на какой конкурс он в очередной раз от­правил заявку. — Чтобы себя так реализо­вать, с годами не утратить ма­стерство, надо очень много за­ниматься, — уверена Татьяна Бояркина. — Мы испытываем восторг и чувство гордости, что у нас есть такие люди. Алексей Владимирович в таком замеча­тельном возрасте, когда кажет­ся, что уже всего достиг, а у не­го мы видим безумное желание творить, заниматься, развивать­ся, самосовершенствоваться.

Анна Зубарева, фото автора