Мусорный коллапс: как заставитьчиновников любить свой город?

 

Две управляющие компании не могут решить вопрос с порядком на одной мусорной площадке. В администрации города вообще не видят проблемы, так как считают, что она решена. Искитим завален мусором при том, что заставлен мусорными контейнерами вдоль и поперек. Они заполонили проезды к много­квартирным домам, расположились то на газоне, то среди прочих разнесенных ветрами отходов. И главное, никто за это не от­вечает.

МУСОРНАЯ тема давно уже стала ак­туальной. В прошлые годы заваленные отходами пластиковые контейнеры не фотографировал только ленивый. Но худо-бедно, огораживались мусорные площадки, которые сначала оказыва­лись завалены под завязку, а затем как-то очищались.

В прошлом году число контейнеров по­полнилось. В городе установили допол­нительно 350 металлических сетчатых сборников для раздельного мусора. Но весь фокус с том, что существовавшие площадки оказались не способны вме­стить их. Сначала их просто бросали рядом, причем, как уж придется, где-то просто меняли на пришедшие в негод­ность обычные. Но жизнь показывает, где контейнеров просто не хватает, что­бы вместить обычный мусор, где пере­бои с вывозом отходов, там никакие правила раздельного сбора не помогут.

Ведь что делает обычный человек, если контейнеры переполнены кидает свой пакетик поверх уже имеющейся кучи, вообще не заботясь, что он окажется на полу площадки, а то и просто ставит рядом. Его раздирают собаки и кошки, а отходы ветер разносит по всей округе. Дворы многоквартирных домов, сосед­ствующих с мусорными площадками, давно превратились в свалку. Пакетики летают, бумажки и пластиковые бутыл­ки перекатываются, гонимые ветром, а власти только отписываются, ссылаясь то на регионального оператора, то на управляющие компании. Мы попыта­лись разобраться в одном конкретном случае тем более, что его подсказали сами жители.

В редакцию обратились жители Под­горного микрорайона и рассказали об обычной для Искитима ситуации: в конце апреля заваленные мусором кон­тейнеры наконец освободили работники регионального оператора, которые и обязаны вывозить мусор. Однако по­ставить на место не смогли площадка оказалась завалена рассыпавшимся мусором. Тогда мусоросборщики про­сто оставили контейнеры прямо на проезжей части внутриквартальной и без того узкой дороги. Когда упросить их исправить ситуацию не получилось, жители обратились к депутату Алексан­дру Козаченко с просьбой повлиять на тех, кто должен следить за порядком в городе. - Мой помощник связался с регио­нальным оператором — компанией МУП «САХ», чтобы прояснить ситуацию, - рассказал Александр Александрович. - В компании пояснили, что уборкой и ремонтом площадок компания по перевозке мусора не занимается. Также регоператор поручил искитимской ком­пании-перевозчику «ООО ЭкоСервис» связаться со мной. В результате выяс­нилось, что водители мусоровозов не ставят ящики на место, так как площадка переломана и завалена мусором. Началось долгое разбирательство, кто же обязан очищать площадку, которая, кстати, находится на муниципальной земле. Когда-то она была установлена силами управления ЖКХ города. Там ответили, что следить за порядком на ней обязаны управляющие компании.

В управляющей компании ООО «ЖилИнвест» в свою очередь сказали, что площадка не в их ведении, а в «ЖЭУПодгорный» вообще переложили ответ­ственность за уборку на регионального оператора или компанию-перевозчика. Чтобы разобраться с ситуацией Алек­сандр Козаченко написал обращение в адрес властей города и в межрайонную прокуратуру. Депутат описал возникшую ситуацию и попросил разобраться, кто должен наводить порядок на мусорной площадке, и выдать соответствующим организациям предписание о необхо­димости выполнять свои обязанности, чтобы мусорные контейнеры стояли на своем месте.

Из администрации пришел ответ, кото­рый иначе, чем отпиской назвать нельзя. В ответе, подписанном заместителем главы города Константином Сеничевым, указано, что (цитирую) «...площадкой пользуются жители домов, которые нахо­дятся на обслуживании двухуправляющих компаний: ООО «ЖилИнвест» и ООО «ЖЭУ-Подгорный». Уборка контейнер­ной площадки осуществляются согласно графику, согласованному управляю­щими организациями... В настоящее время контейнерная площадка очищена от мусора,, контейнеры для сбора твер­дых коммунальных отходов находятся на контейнерной площадке». К ответу также приложена фотогра­фия, где действительно семь из 10 контейнеров стоят на площадке, а вот три — рядом с ней, так как не помести­лись из-за оставшегося мусора. Казалось бы, это хорошо, что удалось как-то повлиять на ситуацию. Но после очередного сбора мусора компанией-перевозчиком мусорные контейнеры опять не поставлены на место.

То есть заставить навести порядок и установить на место хотя бы часть контейнеров один-единственный раз администрации удалось, а вот при­нудить к регулярной работе так и не получается. Или не хочется? Кроме того, проблема еще и в том, что площадка требует ремонта. Про­валы в бетонном основании и торчащая арматура также мешают вкатыванию, а затем и выкатыванию полных тяжелых контейнеров. Сборщики мусора осво­бождают контейнеры и снова бросают их рядом с площадкой. Возникает вопрос: а кто должен ремонтировать площадку для сбора мусора? Если по уборке понятно — управляющие компании, которые еще нужно заставить работать, то вот с ремонтом пока не понятно. Предстоит новое долгое разбирательство.

Возможно, в ситуации разберется прокуратура и как-то повлияет на тех, кто просто должен исполнять свои служебные обязанности. Срок ответа истекает 18 июня. Возможно вмеша­тельство прокуратуры понудит управ­ляющие компании работать, а власти города следить за порядком, ведь описанная ситуация лишь одна из множества. Сколько у нас в Искитиме таких вот мусорных завалов? Сколько контейнеров, до которых никому дела нет? Сколько организаций, которые могли бы навести порядок, но не хотят, а может быть попросту не знают о своих обязанностях? Мы любим свой город, а вы, уважаемые чиновники?