Искать новизну в повседневном

 

Талантливые художники и опытные педагоги Ольга и Андрей Гульковы с дочерью Александрой Шароновой работают в линевской детской художественной школе (ЛДХШ), учат ребятишек передавать через художественные образы свое видение мира, помогают развить творческие способности и талант

В этом году Ольга Гулькова и Александра Шаронова стали по­бедителями областного конкур­са. Учредителями и организато­рами областной выставки твор­ческих работ преподавателей детских художественных школ, детских школ искусств и студий изобразительного искусства Но­восибирской области стали ми­нистерство культуры Новосибир­ской области и Новосибирское государственное художествен­ное училище. Выставка «Учить и создавать» открылась в фойе Го­сударственного концертного за­ла имени Арнольда Каца Новоси­бирской государственной филар­монии, была посвящена Году пе­дагога и наставника. На ней было представлено 266 графических и живописных работ. В итоговую экспозицию вошли 93 творче­ские работы преподавателей. Преподаватель живописи и станковой композиции ЛДХШ Ольга Гулькова награждена ди­пломом лауреата I степени в но­минации «Живопись», препода­ватель основ изобразительной деятельности и прикладного ис­кусства Александра Шаронова удостое­на звания лауреата I степени в номинации «Графика».

В этом кон­курсе талантли­вые художни­ки участвуют не первый год. И всегда получа­ют награды. У Ольги Гулько­вой в этот раз жюри выбра­ло на экспози­цию все семь ее картин— В последнее время предпочтение отдаю одно­фигурным, философским композициям, — поясняет Ольга Геннадьевна — Я лю­блю, когда человек стоит у картины и погружается в ее атмосферу, отдыхает, что-то свое вспоминает.. Пейза­жи люблю На этой выставке по­пробовала новую технику, соз­дала три работы, жюри обрати­ло на них внимание. Выставки работ Ольги Гуль­ковой проходили в Бердске, Искитиме, в Союзе художников, ее картины участвовали в экс­позиции в картинной галерее. Любит работать в пастозной технике, то есть толстыми маз­ками пастельной или масля­ной краски. В творческих пла­нах — написать портрет дочери, а также есть задумки изобра­зить больших друзей — собаку с мужем. Хочется поработать с пейзажами на плейере. Но, как признается Ольга Геннадьевна, жизнь ускоряет темп, на творче­ство не остается времени в пе­риод учебного года - Ху­дожник мо­жет новизну найти в са­мом обык­новенном, повседнев­ном, — уве­рена Оль­га Гулькова — Это детям нужно но­вое впечат­ление, что-то непривычное их вдохновля­ет. А профес­сионалу мож­но хоть за что зацепиться глазом. Например, возвращалась вечером с работы, и там так кра­сиво в ветвях деревьев фонари запутались, и розовые тени на снегу лежали. С годами прихо­дит опыт, насмотренность. Му­дрость, проницательность, уме­ние размышлять и понимать жизнь я обрела к пятидесяти го­дам. Раньше было больше эмо­ций, а вот глубина восприятия приходит с возрастом. Писала натюрморты, пейзажи. Это как упражнения по физкультуре, ко­торые выполняешь с определен­ной целью, не просто для под­держки физического здоровья, а чтобы двигаться даль­ше, добиваться большего. Нака­пливается опыт, и появляются определенные успехи.

 Ольга Геннадьевна — не толь­ко талантливый самобытный художник с особым философ­ским видением мира, но и за­мечательный преподаватель, который умеет увлечь детей творчеством. В 2017 году стала победителем общероссийского конкурса «Лучший преподава­тель детской школы искусств». Многие ее выпускники выбира­ют профессию художника, по­ступают в учебные заведения, в этом году тоже готовит буду­щих студентов. В линевской художествен­ной школе Ольга Гулькова ра­ботает почти десять лет, учени­ки ее радуют своими успехами и усердием, с детьми хорошо по­нимают друг друга. Группы не­большие, нет потока, можно с каждым ребенком заниматься индивидуально, рассмотреть его талант и помочь развить способности. Применяет при­емы, наработанные многолет­ним опытом — Я уже знаю, что делать, к чему вести, — поясняет препо­даватель, — вижу цель конеч­ную, чего мы должны достичь. И получаю от своей работы удовольствие. Вспоминает, что когда при­шла в Линевскую школу, пере­смотрела программы, получи­ла возможность реализовать творческий подход в препода­вании, так как здесь нет рути­ны и конвейера. А еще в ЛДХШ создана уни­кальная атмосфера для творче­ства. Это заслуга руководителя учреждения, директора Елены Батовой — Если бы не Елена Ген­надьевна, мы бы не ездили сю­да с Андреем из Бердска, и наша дочь из Новосибирска, — уве­рена Ольга Гулькова, — потому что администрация школы соз­дает такую замечательную об­становку, где можно реализо­вать какие-то свои програм­мы, творческие задумки И есть надежность, уверенность в за­втрашнем дне. Руководство на­столько дружелюбно относит­ся к коллективу, педагогам, что здесь очень легко работать, это на самом деле очень важно. Нас постоянно побуждают к но­вым достижениям, участию в конкурсах. Учащихся линевской школы отмечают на областных кон­курсах и выставках. Сейчас го­товятся к конкурсу «Хруста­лик», который проходит на ба­зе художественного училища Новосибирска. Несколько лет назад воспи­танники Ольги Гульковой при­возили награды с Дельфийских игр Преподаватели, художни­ки Ольга и Андрей Гульковы и Александра Шаронова в разные годы завоевывали золото Куль­турной Олимпиады Новосибирской области. В 2022 году Алек­сандра Шаронова стала победи­телем в номинации «Художник Сибирского Арбата». Ее графи­ческая работа «Квартиры ва­шей мечты» завоевала высшую награду, покорив мастерством исполнения, интересно выстро­енной композицией и философ­ским смыслом. В семье художников у каж­дого своя манера письма, свои предпочтения в используемом материале и способах выраже­ния. Но объединяет два поко­ления профессионалов любовь к искусству, умение передать свое мироощущение, увиден­ную красоту, увлечь зрителя и заставить его сопереживать, ис­пытать яркие эмоции от обще­ния с произведением искусства. И этому педагоги учат детей.

Анна Зубарева