Детей мотивирует «Мобильный Альтаир»

 

Региональная выездная конференция «От мотивированного педагога к успеху каждого ребенка» прошла в Искитимском районе. В школу станции Евсино приехали директора школ, учителя-предметники, учащиеся, проявившие себя в изучении химии, биологии и физики. А также родительский актив нескольких образовательных учреждений.

Масштабное мероприятие организовали специалисты ре­гионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир», структурного под­разделения областного центра развития творчества детей и юношества.

Конференция состоялась в рамках проекта «Мобильный Альтаир». Он направлен на вы­страивание эффективной си­стемы выявления, поддержки и сопровождения талантливых, высокомотивированных детей. Проект реализуется с 2022 го­да, утвержден министерством образования Новосибирской области.

Эксперты центра «Альтаир»,с дирёкторами школ про­вели стратегическую сессию о том, как использовать ресурсы муниципального образования в системе поддержки и сопро­вождения талантливых детей в концепции региональной обра­зовательной политики. Объяс­нили, как правильно выстраи­вать комплексную систему ра­боты с одаренными ребятами. В образовательном треке по направлениям химия, биология и физика занимались учащие­ся 7,8 и 9 классов школ района. Это участники олимпиад, ребя­та, которые показывают хоро­шие результаты в изучении дан­ных предметов. Эксперты-педагоги «Альта­ира» погружали школьников в вопросы проектной деятельно­сти, разбирали задачи олимпи­ад, знакомили с новыми техно­логиями в обучении, цифровы­ми лабораториями. В методическом треке пре­подаватели центра с учителя­ми физики, биологии, химии из школ района прорабатывали

проблемные вопросы подготов­ки детей к проектной деятель­ности, как это лучше организо­вать. Решали задания олимпи­ад, которые предлагают на всех уровнях. — И самый важный для нас трек, — отметила руководитель регионального центра «Альта­ир» Наталья Горностаева, — это работа с родительским сообще­ством района. На собраниях мы разбираем все те возможности системы образования для выяв­ления и развития талантов де­тей, которые есть в нашем ре­гионе, где их дети могут уча­ствовать. У нас зачастую роди­тели не знают о таких проектах. И что они совершенно бесплат­ны, и можно заявиться и по­пасть на любую программу ре­гионального центра «Альтаир». Главное, чтобы родители и дети не боялись этого делать. — Мы будем приезжать, смо­треть, чем еще можем помочь, — добавила Наталья Горностае­ва. — Искитимский район изна­чально является самым актив­ным пользователям наших воз­можностей. По статистике, за пять лет более трех тысяч детей прошли через наши программы и мероприятия.

Центр детского научно-тех­нического творчества детей «Спутник» Искитимского рай­она активно сотрудничает с «Альтаиром»: специалисты ре­гионального центра выступают экспертами профильной игры «Сделай шаг», приезжают на областные профильные смены в школы инженерного мышле­ния «Инженерные каникулы». Ребята выезжают, обучаются в образовательных програм­мах в интенсивах, профиль­ных сменах, которые органи­зует «Альтаир». — Система выявления и раз­вития талантов решает еще и один важный вопрос, — подчер­кнула директор центра детского научно-технического творчества детей «Спутник» Наталья Княже-ва, — это качество образования. То есть сейчас общее и дополни­тельное образование выходят на уровень взаимодействия и инте­грации всех ресурсов, их объеди­нение будет работать на мотива­цию детей развивать свои талан­ты. Надеемся, что включение в региональную систему даст более активно проявлять себя нашим педагогам и ребятам.

А также позволит решить ам­бициозную задачу, поставленную губернатором Новосибир­ской области Андреем Травни­ковым, — войти в число лидеров по качеству образования.