В граде Петровом побывали юные художницы из Линево

 

Старшеклассники Линевской детской художественной школы побывали на трехдневной экскурсии в Петербурге благодаря национальному проекту «Культура».

Культурно-просветительскую программу «Моя Россия — град Петров» реализует министер­ство культуры Российской Фе­дерации. Цель проекта — по­казать подрастающему поко­лению страну и приобщить де­тей к истории и культурному наследию. Министерство культуры Но­восибирской области включает в делегации талантливых ребят, проявивших себя в различных сферах. Была создана команда из 40 детей с руководителями из четырех районов. Из них де­вять учащихся ЛДХШ из Искитимского района. Ребята посещали музеи, зна­комились с достопримечатель­ностями и насыщались уникаль­ной атмосферой Петербурга.

Каждый день был заполнен экс­курсиями, за три дня невозмож­но посетить все, но программу выстраивали так, чтобы школь­ники смогли увидеть как мож­но больше. — Детям очень понравилась поездка, я видела их счастли­вые глаза, — говорит руково­дитель группы, преподаватель ЛДХШ Татьяна Богданова, — когда они видели всю эту кра­соту, восхищались. Нашим де­вочкам, думаю, было вдвой­не интереснее, потому что они изучали историю искусства, все эти темы им знакомы. А теперь увидели воочию и Эрмитаж, и Петергоф.

Вечерами, когда основная программа заканчивалась, линевцы объединялись с группой из Бердска, и совершали пешие прогулки по значимым местам, которые проезжали на экскур­сионном автобусе, рассматрива­ли красоты Петербурга. Увидели Спас на Крови, дошли до Авро­ры, у памятника Чижику-Пыжи­ку кидали монетки и загадали желания. Вечером гуляли по улицам, вдоль каналов, рассматривали архитектуру, прокатились на питерском метро, сильные впе­чатления произвел вечерний го­род, подсвеченный огнями.

Самая младшая путешествен­ница в группе линевцев Улья­на Кашникова замечает, что за день сильно уставали, но хоте­лось увидеть как можно больше, поэтому каждый вечер шли на прогулки. — Мне там все понравилось! — не скрывает восторга три­надцатилетняя Ульяна. — В му­зеях экскурсоводы так интерес­но рассказывали. Эрмитаж про­извел большое впечатление. За­помнились наши прогулки по вечернему городу, в это время там так тихо и спокойно, мож­но все рассмотреть. Злата Лапердина в художе­ственной школе учится в 9 клас­се, от поездки получила много эмоций. — На уроках нам рассказы­вают об архитектуре и красоте Санкт-Петербурга, —рассказы­вает Злата, — но когда видишь вживую, — это совсем другое дело! Я счастлива, что смогла увидеть Петропавловскую кре­пость, Эрмитаж, Петергоф, во­енно-морской музей. Виктория Петренко хотела бы вернуться в этот прекрас­ный город, чтобы полюбовать­ся им снова. Софья Шадрина называет Петербург бесподобно краси­вым городом, правда, и недели не хватит, чтобы весь его осмо­треть. Один Эрмитаж может за­нять несколько лет. — Город понравился мне своей необычайно интересной историей и прекрасной архитек­турой, — рассказывает Софья. — Эти три дня у нас были очень насыщенные. Никакие пробле­мы с погодой нас не останови­ли. Больше всего мне понра­вился музей-макет «Петропав­ловская акватория». Все макеты зданий были будто настоящие, но уменьшены. Санкт Петербург поразил юную художницу своей красотой, так запал в душу, что она хочет приехать туда снова и остаться учиться, а в дальней­шем и жить.

Поездка в град Петров оста­вила яркие воспоминания у пу­тешественников. Они благо­дарны министерству культуры за замечательную экскурсию и хорошую организацию отдыха.

Такие культурные мероприятия вдохновляют талантливых детей на новые свершения, расширя­ют кругозор и укрепляют чув­ство гордости за историко-куль­турное наследие России.

Страницу подготовила Анна Зубарева, фото автора и Татьяны Богдановой