Детские оздоровительные центры в Искитимском районе готовы принять детей

В Искитимском районе работает комиссия по приемке лагерей к новому летнему оздоровительному сезону. Часть из них уже осмотрена, подписаны акты приемки. В четверг, 25 мая, комиссия побывала в Завьяловском доме отдыха (ДОЛ «Завьяловский») и в оздоровительном лагере «Радужный».

В «Завьяловском» нарушений нет

Сейчас в «Завьяловском» ла­гере царит тишина, но совсем скоро он наполнится детскими голосами. Первая смена нач­нется уже 3 июня. Сюда при­едут 400 ребятишек. Всего за лето планируется организа­ция четырех смен.

К приему детей все готово: приведены в порядок после зи­мы корпуса, мебель, постельные принадлежности. При подготов­ке полностью заменили все по­душки. Шьют здесь сами долги­ми зимними вечерами, чтобы летом порадовать детей.

Директор лагеря «Завьялов­ский» Андрей Васильченко про­вел комиссию по корпусам, чле­ны ее проверили соблюдение правил пожарной безопасности, исправность оборудования пло­щадок, обеспечение безопас­ности, готовность медпункта, столовой, большого современ­ного клуба, в котором два зала для дискотек и зрительный зал.

Здесь при подготовке к сезону установлены кондиционеры. При подготовке к лету в ла­гере сделан капитальный ре­монт всех дорожек, реконстру­ирована система водоснабже­ния, начиная со скважины.  Также уже подготовлена база для перехода на газовое ото­пление: закуплено оборудова­ние, подготовлен проект. Своего пляжа у лагеря нет, даже несмотря на то, что он расположен на берегу живо­писной речки Каракан. Но ску­чать детям не придется. Тра­диционно старшим педагогом Евгенией Васильченко в лаге­ре разработана интересная раз­вивающая программа. Секре­ты ее здесь пока не выдают, но подчеркнули, что особое вни­мание будет уделяться патрио­тическому воспитанию. Набран штат креативных вожатых, око­ло половины из них когда-то сами приезжали сюда детьми.

Готов к работе и медпункт, приехала команда медиков, которая работает здесь уже не первый год. В их профессиона­лизме сомнений нет, они гото­вы помочь в любой ситуации и не только воспитанникам лаге­ря, но и всем, кому требуется помощь. В прошлом году они спасли мальчика, который от­дыхал дикарем недалеко от ла­геря. Его укусила змея. До при­езда машины скорой помощи он мог и не дожить, медики ла­геря профессионально оказали первую помощь и передали па­циента врачам «скорой». — Готовы принять детей, — рассказал основатель лаге­ря Владимир Терентьев. — На­строение отличное, тем более после ковидных ограничений, когда мы год просто не работа­ли. Радует, что с каждым годом растет число желающих актив­но отдохнуть в летний период.

У нас за путевками выстроилась очередь. Они уже распро­даны на все четыре сезона.

Инспектор отдела надзорной деятельности по городу Иски­тиму и Искитимскому району Ольга Лопухова уже не первый год приезжает на приемку лаге­ря. Говорит, делает это с особым чувством, ведь когда-то и она, будучи ребенком, здесь отдыха­ла. «Все, конечно, изменилось, — рассказала Ольга Лопухова. — Появились новые корпуса, соз­даны более комфортные усло­вия. Радует, что и безопасности детей здесь уделяется много внимания. Каких-либо нару­шений нет».

«Радужный»: начало летнего сезона — всегда праздник

В этот же день прошла при­емка муниципального лагеря «Радужный», которому всегда уделяется особое внимание, ведь именно здесь в большин­стве своем отдыхают юные жи­тели Искитимского района.

Для сотрудников лагеря начало летнего сезона всег­да праздник, а потому к нему тщательно готовятся. Огромная территория с уют­ными аллейками и зелеными насаждениями освобождена от прошлогодней травы, проведена акарицидная обработка. Сейчас идут работы по расчистке пля­жа — настоящей жемчужины лагеря. Также устанавливается ограждение, чтобы обезопасить детей во время купания. Перед началом купального сезона во­долазы приведут в порядок дно, санитарные врачи дадут заклю­чение о состоянии воды и песка.

Комиссия прошла по терри­тории лагеря, уделив внимание безопасности детей, провери­ла пожарную сигнализацию в корпусах, наличие запасных выходов и противопожарно­го водоснабжения, состояние медпункта, хозяйственного блока и многое другое. В ноябре прошлого года ла­герю выделены денежные средства на покупку детско­го и спортивного оборудова­ния. Благодаря этому на тер­ритории лагеря появились со­временные детские игровые го­родки и спортивная площадка. Особенно порадовала в лаге­ре звучащая музыка, которую слышно во всех уголках — го­товясь к летнему сезону, здесь установлены громкоговорители. — Хочу выразить огромную благодарность нашему учреди­телю — администрации Иски­тимского района и главе Юрию Саблину, — отметила директор лагеря Елена Яценко. — В такое трудное время нам были выде­лены средства на развитие ин­фраструктуры. Мы установили площадки, а теперь еще и сдела­ли уличное освещение, громкую связь. Огромное спасибо всем сотрудникам, которые гребли, мели, красили, чтобы порадо­вать наших любимых детей!

Первый сезон в «Радужном» начнется с 6 июня, здесь от­дохнут 150 детей. Вторая сме­на уже традиционно будет про­фильной. В лагерь на семь дней приедут дети-инвалиды и дети с ограниченными возможно­стями здоровья. Сезон для них проведут специалисты КЦСОН «Вера». После этого в июле и августе пройдет еще две сме­ны по 150 человек. Впервые в этом году в кон­це августа в лагерь заедет пятая смена. В течение 10 дней в «Ра­дужном» будут отдыхать дети участников специальной воен­ной операции, путевки для них приобретены министерством труда и социального развития Новосибирской области и ми­нистерством обороны России. Из 150 отдыхающих, 25 — юные жители Искитимского района. — Из девяти детских оздо­ровительных лагерей, которые расположены на территории Искитимского района, мы при­няли уже шесть, — рассказал за­меститель главы Искитимского района по социальным вопроса Борис Шпека. — Хочу заверить всех родителей, что, несмотря на то, большой лагерь или нет, частный или муниципальный, каждый полностью готов к лет­нему периоду: везде созданы отличные условия, а чтобы этого добиться — нужно очень поста­раться. Никаких претензий, ко­торые были бы не выполнены, нет. Со стороны района мы де­лаем все, чтобы помочь лагерям подготовиться все зависимости от вида собственности. Догова­риваемся с дорожными органи­зациями, чтобы перед сменой привести подъездные пути в по­рядок. Например, в «Солнечную поляну» направим грейдер, что­бы 200 метров от дороги до ла­геря привести в порядок. Что уж говорить про наш муниципаль­ный лагерь! Стараемся удовлет­ворить все его потребности на сто процентов! Благодаря такому тесному взаимодействию администра­ции района и сотрудников ла­геря, «Радужный» готов к при­езду детей.

Наталья Кривякина, фото автора