Что волнует жителей Чернореченского сельсовета?

 

День главы района прошел в Чернореченском сельсовета. Встреча с населением состоялась в зале администрации поселка Чернореченский. В выездном дне участвовали главный врач Искитимской ЦГБ Владимир Новиков, руководители структурных подразделений администрации района, заместители главы.

Глава Искитимского района Юрий Саблин, приветствуя жи­телей, отметил, что такой коман­дой традиционно объезжают все сельские советы, стараются мак­симально посетить населенные пункты, узнать, какие проблемы волнуют жителей, найти пути их решения. На встречу пришли старшие улиц, старосты населенных пун­ктов, общественники. Вопросы, которые задавали жители, каса­лись капремонта многоквартир­ных домов, состояния дорог, га­зификации, строительства нового клуба. Люди жаловались на дви­жение большегрузов по улицам поселка.

Старшая дома №9 на улице Кооперативной попросила уско­рить сроки капитального ремон­та крыши, решить это с Фондом модернизации. Жильцы пережи­вают, что она в любой момент мо­жет рухнуть. Ведь по результатам экспертизы, которую провели по настоянию депутата Законода­тельного собрания Новосибир­ской области Павла Кивы, износ крыши составляет сто процентов. Люди поставили подпорки, поло­жили листы. Но нужен капиталь­ный ремонт как можно скорее. Юрий Саблин пояснил, что в администрации района эту про­блему знают, с Павлом Никола­евичем занимаются данным во­просом, вышли на уровень ви­це-губернатора, но пока не уда­ется сдвинуть время ремонта.

Заместитель главы по вопро­сам ЖКХ, энергетики и газифи­кации Алексей Колотий добавил, что в поселке три таких дома. Ад­министрация района пыталась найти возможность помочь лю­дям бюджетными средствами на ремонтные работы, но с юриди­ческой точки зрения это не соот­ветствует закону. Единственная возможность — привлечь сред­ства спонсоров, депутатских фон­дов, собственников жилья, чтобы укрепить кровлю до начала капи­тального ремонта.

  Жители улицы Степной пожа­ловались на состояние дороги. Она выходит на улыбинский пе­рекресток и относится к ТУАДу. Люди с 2012 года просят ее отре­монтировать. Нет ни освещения, ни ограждения, ни тротуара. По ней постоянно идут большегрузы. И если до середины дороги есть покрытие, то до выезда на трассу она щебеночная. Жители задыха­ются от пыли. Пешеходам по ней идти про­блемно из-за того, что она уз­кая, особенно зимой. И двум ма­шинам не разъехаться. А по ней идут дети в школу, мамочки с ко­лясками. Жители неоднократно писали письма в разные инстан­ции, чтобы эту дорогу или закры­ли или привели в нормативное состояние.

Глава Чернореченского сель­совета Лилия Соболева поясни­ла, что от ТУАДа получен ответ, что дорога будет отремонтиро­вана в 2024 году. Юрий Саблин пообещал, что администрация района подключится, подгото­вит обращение в ТУАД, чтобы в 2024 году дорогу сделали. И дал совет, как ограничить движение большегрузов. — Ставьте запрещающие зна­ки, фиксируйте, что идет наруше­ние, — рекомендовал глава рай­она, — направляйте официаль­ные обращения в ГИБДД, при­глашайте госавтоинспекторов.

Что касается тротуара и освеще­ния, если это необходимо, выде­лим деньги дополнительно. Пусть глава сельсовета подготовит про­ектно-сметную документацию на строительство тротуара. Жители улицы Советской так­же пожаловались на движение большегрузов по их дороге. Юрий Саблин напомнил, что если возникают сложности с ав­тотранспортом, то применяют та­кую практику: ГИБДД совместно с муниципалитетом разрабаты­вает схему движения. Надо по­смотреть, как можно будет транс­портные потоки перераспреде­лить. И если ли возможность на улицах, по которым дети идут в школу, сделать одностороннее движение.

Староста поселка Рощинский задал вопрос, когда проведут газ в их населенный пункт. Алексей Колотий пояснил, что администрация района делает все возможное, чтобы ускорить процесс газификации сел района.

В программу газификации 2025-2029 годов дополнительно вклю­чили ряд населенных пунктов. В том числе и Чернореченско­го сельсовета. Список передали в правительство области. Губер­натор написал соответствующее письмо руководителю Газпрома. — Мы сильно рассчитываем, — подчеркнул Алексей Иванович, — что Рощинский, Александров­ский и Рябчинка попадут в про­грамму 2025 года.

Староста села Старый Искитим спросила, когда отремонтируют зал в клубе. Из-за его плачевно­го состояния мероприятия сейчас проводят в фойе, люди перестали ходить, так как неудобно сидеть на деревянных лавочках.

Глава района ответил, что раз есть такая необходимость, то на­до обсчитать стоимость работ и привести зал в нормальное со­стояние, ведь в селе замечатель­ный клуб. В свою очередь жители по­селка Чернореченский спроси­ли, когда у них появится новый клуб. Здесь много ребятишек за­нимаются самодеятельным твор­чеством, а сцена и сам зал адми­нистрации слишком малы.

Юрий Саблин пояснил, что в ближайшее время старое здание клуба разберут. А вот строитель­ство нового Дома культуры — во­прос сложный. Необходимо мно­го средств, и программа по воз­ведению новых клубов в реги­оне реализовывается не очень активно. Пока приняли решение, как альтернативу клубу, отремонти­ровать актовый зал в школе. Там большое помещение, его приве­дут в нормальное состояние. С директором школы этот вопрос уже обсудили, там будут прово­дить поселковые мероприятия. А вопрос по строительству нового клуба будут решать дальше.

В завершении встречи Юрий Саблин поблагодарил жителей за то, что пришли на встречу. — Вопросы, которые вы сегод­ня поднимали, зафиксированы, — подчеркнул Юрий Владими­рович. — В каждом населенном пункте района есть сложности и проблемы, но мы стараемся их решать по мере возможностей. Все вопросы, которые к нам по­ступают, не остаются без внима­ния. Важен диалог, чтобы пони­мать, какие проблемы вас вол­нуют, какие вопросы требуют решения.

Страницу подготовила Анна Зубарева, фото автора